Бизнес идея выращивание редиса с расчетами

Как в своем огороде заниматься выращиванием редиса и зарабатывать 250 000 рублей ежегодно? Сколько нужно вложить денег и как выращивать, чтобы получать стабильный доход? Что о бизнесе говорят дачники и предприниматели? Все это вы узнаете из статьи.

Бизнес-план выращивания редиса

Вложения: 75 000 рублей Доход: 375 000 рублей
Количество: 10 соток земли Окупаемость: 1 год

Редис – популярный овощ с коротким сроком созревания – от 20 дней. При этом гидропоникой можно вырастить редис всего за 2 недели, получая урожай даже зимой. Этот корнеплод не требует много времени и усилий на уход, к тому же он переносит холода. А прибыль с небольшого огорода может превышать 10 тысяч рублей ежемесячно. Выращивание редиса – отличная идея для бизнеса в деревне.

Оцениваем идею

Прежде чем засеивать свой участок редисом дайте оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Куда сбывать редис? – найдите точки сбыта и договоритесь о поставках. Сделать это можно ранней весной, за 2-3 недели до посадки редиса.
  2. Сколько сажать редиса? – от спроса зависит и размер территории. Соответственно, чем больше спроса, тем больше используем земли.
  3. Выращивать в открытом грунте, в теплицах? – в теплицах можно выращивать с марта вплоть до нового года.
  4. Выращивать грунтом или гидропоникой? – затраты на гидропонную установку с теплицей на 40 квадратных метров составят от 300 тысяч рублей, но выращивать можно круглый год, да и сроки выращивания значительно сократятся.

Эти вопросы самые важные в бизнесе. Также оцените плюсы, минусы и риски дела.

Плюсы:

  1. Редис прост в выращивании.
  2. За сезон можно вырастить от 3-х партий.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Дело можно начать с минимальными вложениями.
Прочтите также:  Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом крупной партии.
  2. При неправильном уходе редис может выйти некачественным.
  3. В деле может быть высокая конкуренция.
  4. Короткий срок хранения плода.

У дела есть хорошие достоинства – простота выращивания и низкие финансовые затраты. Но при неправильном ведении дела возрастают и риски. Теперь, узнав о рисках и недостатках, вы сможете их предотвратить заранее.

Выбираем сорт редиса

Выбирая сорта редиса, ориентируйтесь на сроки созревания, размеры. Некоторые скороспелые сорта вырастают менее чем за месяц, но выходят небольших размеров. Передерживать такие сорта в земле с целью получить крупный урожай не стоит, так как он просто сгниет. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, и вовремя вынимайте урожай из земли.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – скороспелый сорт, созревает за 20-25 дней и достигает веса в 17 грамм;
  • Жара – также скороспелый сорт, готов к сбору урожая через 23-27 дней после посадки;
  • Кармен – слабоострый сорт зреет за 25 дней;
  • Французский завтрак – созревает за те же 25 дней;
  • Кардинал – вырастает менее чем за месяц;
  • Октава – зреет за 1 месяц;
  • Красный гигант – среднеспелый сорт достигает массы в 150 грамм, зреет за 30-40 дней;
  • Красный великан – сорт позднеспелый с долгим сроком хранения, вырастает массой до 300 грамм.

Также к скороспелым сортам относятся Заря, Ранний красный, Рубин и Тепличный грибовский. Срок вегетации составляет 20-23 дня. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. В круглогодичных теплицах, особенно в зимний период, популярностью выращивания владеют сорта Дебел, Донар, Коралл, Тарзан. Срок выращивания также не превышает 1 месяца.

Совет №1. Перед посадкой семена промывают в воде с марганцовкой. Так всхожесть будет выше, а плоды крупнее.

Чтобы засеять 1 сотку земли, нужно 0,4-0,8 (средний показатель 0,6) килограмм семян редиса. Выращивают редис безрассадным способом. Схема посадки – 5-12 х 2,5-5 сантиметров, в зависимости от размера будущего плода. Стоимость 1 грамма высококачественных семян 3 рубля. В 1 грамме 100-140 семян.

Выращивание редиса в открытом грунте

Высеивают редис в обычные огороды со слабокислой почвой. После капусты редис не выращивают. А вот после гороха, картофеля, лука и чеснока выращивают. Для удачного выращивания можно организовать севооборот и заниматься овощеводством.

Заранее необходимо удобрить земли перегноем, фосфатами. Не удобряйте свежим навозом. Земли перекапывают, рыхлят, удаляют сорняк, делают грядки. Грядки нужно перед посадкой полить кипятком, засеять семена на глубину 1 сантиметра, уплотнить землю. На ночь можно накрывать гряды пленкой.

Совет №2. Разделите участок и высеивайте в разное время разные сорта, чтобы еженедельно сбывать новую небольшую партию. Так процесс посадки, ухода и сбора упростится.

Посев в открытый грунт совершают в начале мая. Второй и третий раз можно высаживать в середине июля и в конце августа, если сентябрь будет теплым. Так за лето можно вырастить 3 урожая. С начала июня до середины июля редис не выращивают, так как световой день выше нормы – 14 часов. А норма для редиса – 8-10 часов.

Совет №3. Выращивать можно дополнительно в сезонных теплицах – в марте и октябре. Стоимость сезонной теплицы из поликарбоната на 100 квадратов обойдется в 50-100 тысяч рублей.

Основной уход за растением – полив. Поливать нужно каждый вечер теплой водой. Без влаги редис вырастит горьким и пустым. Если сеяли без соблюдения дистанции между плодами, то необходимо прореживать гряды, также удалять сорняк. Можно мульчировать почву торфом, слоем в 1,5 сантиметра.

Как только сорт редиса достиг своего максимального размера, нужно собирать урожай. С 1 квадратного метра можно получить до пяти килограмм редиса. С десяти соток можно получить 2,5-5 тонн редиса. Партия очень большая, поэтому стоит заранее найти оптовых покупателей. За сезон можно вырастить редис 3 раза, а это от 7,5 тонны урожая.

Расходы на семена на 3 партии составят 55 000 рублей. Удобрения и подкормки – 20 000 рублей. Скважина и шланги – 60 000 рублей. Инструмент – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Также можно нанять помощника.

Выращивание редиса гидропоникой

Гидропонную систему можно установить в любом помещении, где возможно проветривание и удержание температуры от +12 °С до +18 °С. Чаще всего её устанавливают в теплицах. Можно создать круглогодичную теплицу, а можно сезонную. Круглогодичная теплица на 40 квадратных метров обойдется в 180 000 рублей со всем оборудованием. Гидропонная установка своими руками со всем дополнительным оборудованием – 150 000 рублей. Сэкономить можно, создав сезонную теплицу на 40 квадратов – 20-40 тысяч рублей.

Совет №4. Зимой из-за дорогостоящего отопления выращивать редис не выгодно. В теплых регионах достаточно сезонной теплицы. В холодных регионах можно построить круглогодичную теплицу, но не заниматься выращиванием в период с ноября по март.

Гидропонная установка представляет собой некий поднос (кассета) с ячейками. Используемый размер 40 х 40 сантиметров имеет 64 ячейки. Благодаря гидропонике, теплице, контроле температуры и питательным веществам, срок выращивания уменьшается на 7-12 дней. Так скороспелые сорта можно выращивать за 2 недели. А с 1 квадратного метра можно собрать 4-5 килограмм редиса.

В теплице на 40 квадратных метров можно установить 4 яруса для выращивания редиса. Общая площадь составит 80 квадратов. Каждые 3 недели можно получать по 320 килограмм редиса. При этом затраты на содержание теплицы и гидропоники в месяц не будут превышать и 5 000 рублей. Не учитываем холодный период в течение 4-х месяцев. За 8 месяцев можно собрать 10-11 урожаев скороспелых сортов редиса, или же 3-3,5 тонны. Продавая по 60-90 рублей за килограмм, вы будете иметь ежемесячный доход 20-30 тысяч рублей.

Ежегодные затраты на содержание теплицы – отопление, освещение, раствор, семена – 40 000 рублей. Сама же теплица с гидропонной установкой будет стоить от 300 тысяч рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Еще перед запуском дела нужно организовать сбыт продукции. От количества клиентов зависит и количество выращиваемого редиса. Если есть возможность сбывать от 3-х тонн ежегодно, тогда выращивайте на десяти сотках или в теплице гидропоникой. В ином случае начинайте с меньших территорий.

Основные точки сбыта редиса:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа на рынке;
  • Овощные ларьки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Продажа с дому через газету и доски объявлений в интернете.

Заранее заключайте договора о поставках продукции. Так вы сможете быстро реализовать собранный урожай. Но также не подводите клиента – доставляйте редис в срок нужными партиями.

Чтобы не было проблем со сбытом, постройте и выращивайте в круглогодичной промышленной теплице, совмещая с другими видами растений – зеленью, овощами.

Ежегодные затраты на рекламу и упаковку (тару) – 10 000 рублей. Затраты на ГСМ для развоза редиса – 15 000 рублей.

Зарегистрировать бизнес на редисе можно как ИП или ЛПХ. Имея крупные партии товара, вам придется заключать договора с покупателями о поставках и представлять все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Поэтому регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель. Вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Рассмотрим вариант расходов и прибыли на примере выращивания редиса в открытом грунте на десяти сотках.

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина и полив 60 000
2 Инструмент 5 000
3 Регистрация 5 000
4 Прочие расходы 5 000
Итого: 75 000

Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Если имеется колодец, достаточно купить насос, емкости и шланги, и затраты уменьшаться вдвое.

Ежегодные расходы:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 55 000
2 Удобрения и подкормки 20 000
3 Электроэнергия 5 000
4 Реклама и упаковка 10 000
5 ГСМ 15 000
6 Налог 15 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 125 000

Ежегодные затраты на содержание бизнеса будут составлять 125 000 рублей. При этом до получения первой прибыли затраты будут +/-100 000 рублей.

Считаем прибыль

Цена редиса за килограмм в розницу – 90-110 рублей, оптом 40-80 рублей. Но с середины лета до конца осени цены сильно падают из-за конкуренции. Возьмем за основу оптовый сбыт небольшими партиями по 50 рублей.

Совет №5. Чтобы редис лучше продавался, позаботьтесь о его товарном виде. На это влияет сорт, уход, почва.

С 1 квадратного метра мы будем иметь до пяти килограмм редиса. Возьмем средний показатель – 2,5 килограмма. Общий урожай с десяти соток 2 500 килограмм. А 3 партии, которые можно вырастить в период с весны по осень составят 7 500 килограмм.

Итоговый доход 50 * 7 500 = 375 000 рублей. Но эти цифры оптимальны даже при минимальных показателях. Вам нужно обязательно наладить сбыт крупных партий по выгодным ценам и выращивать по 3-4 килограмма с 1 квадратного метра, тогда сумма может быть выше полумиллиона.

Урожайность с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.

Ежегодная прибыль 375 000 – 125 000 = 250 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Чтобы минимизировать свой труд – наймите человека, следящего за посадками и сборщика. Все равно прибыль будет высокой. Рентабельность бизнеса на выращивании редиса 65%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивание редиса.

Параллельно можно выращивать и другие культуры, чтобы партии были меньше, и со сбытом не возникало проблем. Выращивать в теплицах можно томаты, салат, огурцы, руколу, базилик, мяту. Также в теплых регионах выращивают перец. В открытом грунте можно выращивать фасоль, тыкву, морковь. Каждое дело может приносить прибыль.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе

Предприниматели не советуют засеивать большие участки редисом. Помимо низкого спроса летом и осенью, еще и цены прилично падают. Подробнее советы и отзывы предпринимателей читайте ниже.

Опыт предпринимателя Александра на редисе:

«Я выращивал редис на 6 сотках. Засеивал, естественно, не все пространство. Получал 400 килограмм с этого участка. Сразу скажу, что летом и осенью на рынке его много, поэтому цена будет копеечной. А вот ранней весной цена высокая. Поэтому нужно выращивать в теплицах весной. Весь остальной период можно заняться другой культурой» – Александр, предприниматель.

У Елены с небольшой неотапливаемой теплицы за раз выходит редиса на 18 000 рублей:

Я сею редис в теплице на зиму. Занимаюсь делом уже 7 лет. Высаживаю к середине декабря, чтобы к новому году получить первую партию. Теплицы у нас не отапливаемые, так как климат позволяет. Если температура опускается до -10 °С, тогда посев накрываем пленкой и утепляем. Высаживаю «Селесту» – она и на климат хорошо реагирует, и света не требует. Сеем маркером 6 х 6 сантиметров. С теплицы площадью 60 квадратных метров выходит в среднем 1 500 пучков – по 13-15 штук в 1 пучке (прим. 1 пучок весит 0,3-0,5 килограмм). Площадь в теплице занимали не всю. Сдаем обычно по 5 гривен (прим. 12 рублей)» – Елена, предприниматель.

Татьяна советует сорта для зимнего выращивания:

«В круглогодичную теплицу рекомендую высаживать сорта БраваF1 или ЧерриэтF1 – очень хорошие сорта именно для зимнего выращивания» – Татьяна, дачник.

Вот такие отзывы предпринимателей и дачников о редисе. Заработать можно, но нужно добиться урожайности, и найти точки сбыта.

Заключение

Редис прост в выращивании, поэтому и конкуренция в этом деле высокая. Перед тем как приняться за выращивание редиса оцените рынок. Начните с небольшого участка или выращивайте редис в теплице зимой и весной. Тогда вы сможете сориентироваться в этом бизнесе и начать зарабатывать хорошую прибыль.

Календарный план бизнеса на выращивании редиса.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам