Поездки в другие страны на отдых, для встречи с семьей или решения рабочих вопросов для многих жителей России стали довольно привычными. При этом везти с собой в другое государство наличные деньги неудобно, гораздо проще захватить банковскую карточку и рассчитываться ей в торговых точках, снимая наличные только при необходимости. В связи с высокой популярностью карточных продуктов от крупнейшего банка РФ, многих жителей страны интересует вопрос, возможна ли оплата картой за границей Сбербанк, какие нюансы могут ждать держателя пластика и о чем следует обязательно знать.
Особенности оплаты картой за рубежом
Крупные суммы наличными носить с собой неудобно и небезопасно даже в родной стране. Тем более не стоит этого делать за границей. Хотя в большинстве случаев наличный расчет возможен, большинство продавцов в других странах предоставят возможность оплаты картой.
Но во время поездок за границу при расчетах картой Сбербанка надо учитывать несколько особенностей:
- Предварительное уведомление банка. Оплата картой от Сбербанка за границей может показаться финансовому учреждению подозрительной транзакцией, особенно при расчетах в странах Юго-Восточной Азии и некоторых других. Если это произойдет, то пластик будет заблокирован до выяснения причин. Избежать этой проблемы можно, сообщив перед поездкой, какие страны планируется посетить. Хотя Сбербанк официально этого не требует, не стоит пренебрегать этой мерой предосторожности.
- Курс. При расчетах в валютах, отличных от валюты карты, Сбербанк осуществит конвертацию средств автоматически. При этом для расчетов в евро, долларах с рублевого пластика и некоторых других валютах будет использован курс банка, а в остальных случаях – курс платежной системы. Из-за разницы курсов могут возникать дополнительные расходы.
- Необходимость поддерживать на балансе небольшой запас средств. При оплате или снятии наличных с карты Сбербанка за границей первоначально деньги блокируются по текущему курсу. Списываются они позднее – через 1-5 дней после обработки операции. Если курс за это время изменится, то банк осуществит дополнительное списание разницы или, наоборот, вернет ее на счет. Для исключения технического овердрафта всегда оставляйте на картах небольшую сумму про запас.
- Комиссии. В России берут только плату за снятие наличных с карты Сбербанка, а за границей комиссии иногда предусматриваются и за оплату в торговых точках. Следует внимательно читать информацию на экране терминала перед проведением операции.
- Валюта. Иногда при оплате за границей есть возможность выбрать местную валюту проведения операции или указать терминалу на необходимость списания средств в долларах, евро. Эту возможность можно использовать при оплате с карты Сбербанка в долларах, евро для исключения потерь на конвертации.
Снятие наличных карты Сбербанка за границей также поддерживают. При этом клиенту надо учитывать следующие моменты:
- Снимать наличные можно в любых банкоматах. Но лучше использовать устройства крупных банков, расположенные в офисах. При необходимости при этом можно сразу обратиться за помощью к специалистам.
- Сбербанк возьмет комиссию за выдачу средств по тарифу. Дополнительно владелец банкомата также может взять свою комиссию, которая будет указана на экране устройства до подтверждения операции.
- Средства будут заблокированы сразу, но их списание произойдет позднее. Это связано с особенностью обработки транзакций платежными системами и лучше не обнулять баланс во избежание технического овердрафта.
Карты Виза и Мастеркард
Виза и Мастеркард – международные платежные системы. Они работают практически во всех странах мира. Именно их рекомендуется брать, если планируется пользоваться картой Сбербанка за границей.
Обе компании созданы в США, но каждая из них имеет определенные особенности. В Виза базовая валюта всегда доллары США. Карты этой платежной системы лучше подходят для оплаты в США и некоторых других странах, пользующихся американской валютой. Мастеркард использует в качестве базовой валюты евро. Ее карты выгодней для оплаты в ЕС.
Пример. При оплате рублевой картой Виза Сбербанка в ЕС конвертация будет происходить в 2 этапа – из рублей в доллары и из долларов в евро, что увеличивает потери на разнице курсов. При оплате в ЕС рублевой картой Мастеркард Сбербанка конвертация будет осуществлена напрямую по курсу банка. Данный нюанс не играет роли, если оплата происходит с карты, привязанной к счету в валюте расчетов.
Карта МИР за границей
Российская платежная система МИР появилась относительно недавно – в конце 2014 года. Но Сбербанк выпускает ее карты довольно активно. Они используются для выплаты зарплаты бюджетникам, для зачисления пенсий, социальных пособий и т. д. Эти категорий выплат получать на карточки Виза и Мастеркард запрещает законодательство.
Если планируется поездка или просто оплата товаров за границей держателю карты МИР надо учесть целый ряд нюансов:
- Базовая валюта счета для карточек данной платежной системы – рубли. Заказать пластик МИР в долларах, евро нельзя.
- Оплата в магазинах и на сайтах, с точки зрения пользователя, проходит с карт МИР Сбербанка так же, как и с других. Но технической стороны для проведения операции необходима поддержка платежной системы банком-эквайером.
- Сбербанком не выпускается кредитная карта МИР. Если оплата за границей планировалась за счет кредитного лимита, то придется выбирать пластик Виза или Мастеркард.
- Фактически оплата картой МИР возможна без проблем только в России. Частично эти карточки будут также работать в Турции, Армении, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, но ограничения могут быть довольно существенными, и оплата ими будет возможна далеко не всегда.
Кредитная или дебетовая
Обычно для оплаты за границей удобней использовать дебетовую карточку Сбербанка, привязанную к долларовому или евросчету. У данного варианта есть 3 серьезных плюса:
- Исключение лишних расходов. Довольно высок соблазн потратить по кредитному пластику больше, чем получится вернуть.
- Минимальные потери на конвертации. Особенно при поездках в государства, где можно рассчитаться долларами, евро.
- Быстрое оформление без каких-либо существенных требований к держателю. «Дебетовку» можно получить, даже не имея официального дохода.
Кредитная карта Сбербанка за границей также может использоваться. Ее главный плюс – возможность без процентов пользоваться заемными деньгами. Для этого надо погашать задолженность до конца грейс-периода. Это особенно актуально, если надо не оплатить покупку, а внести гарантийный взнос при аренде авто или въезде в отель.
Идеально при поездках иметь одновременно кредитку и «дебетовку» с привязкой к нужной валюте. Это позволит выбирать подходящую карточку для расчетов в каждой конкретной ситуации и экономить деньги.
Как расплачиваться за покупки выгоднее
Рекомендуется оплачивать все покупки непосредственно с карточки. Это позволит исключить расходы на оплату комиссии за выдачу наличных. Она может оказаться очень существенной, особенно при использовании кредиток. Дополнительно при оплате покупок карточкой держатель получает несколько плюсов:
- Возможность по кредитке использовать грейс-период.
- Получение кэшбэка бонусами «Спасибо» или милями Аэрофлот Бонус.
- Полный контроль за расходами.
Замечание. Совсем без наличных обойтись за границей не получится. Но снимать большие суммы не стоит.
Правила безопасности при расчетах за границей
Мошенничество с банковскими картами популярно не только во многих странах мира. Держателю пластика Сбербанка надо соблюдать элементарные правила безопасности при его использовании за границей:
- Нельзя передавать карточку посторонним людям. Особенно важно следить, чтобы ее не уносили никуда при оплате в кафе, ресторанах.
- При вводе ПИН-кода надо обращать внимание, не пытаются ли его подсмотреть посторонние люди. Иначе потом могут украсть пластик и снять с него деньги.
- Основные средства лучше держать на сберегательном счете, а на карту переводить по мере надобности. Это позволит сохранить деньги даже при краже пластика.
Выводы
- Оплата по банковским картам Сбербанка за границей возможна без каких-либо проблем. Но карточки МИР будут работать не везде. Лучше выбирать между пластиком Виза или Мастеркард.
- Карточки Виза подойдут лучше для оплаты в США. Пластик Мастеркард лучше подходит для использования в ЕС.
- Дебетовый пластик лучше иметь с привязкой к долларовому или евросчету. Это позволит за границей избежать лишних потерь при конвертации средств.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк и нажать репост, а еще на портале вы можете проконсультироваться у профессионального юриста.
Читайте подробнее о комиссии за снятие наличных за границей.