Особенности и правила оформления мясного магазина

Владельцы мясных магазинов стараются проявить максимум фантазии и оригинальности при выборе оформления. Попытки создать необычный интерьер, использование неправильных цветов или картинок дают обратный эффект. Такое оформление отталкивает покупателей и снижает объем продаж. Реализация мясной продукции – консервативный бизнес, который требует соответствующего подхода к оформлению торговой точки.

Все внимание на витрины

Первое, что должно привлекать посетителя мясного магазина – витрины, в изобилии наполненные свежим товаром.

Витрины располагают таким образом, чтобы покупателю открывалась полная картина. Лучше разместить их в ряд или по периметру в форме буквы «п» или «г». Такое размещение позволит клиенту увидеть ассортимент и быстро найти нужный товар.

Продукция является главным акцентом. Использование подсветки позволяет подчеркнуть свежесть товара и придать продукции аппетитный вид. Витрину с копченостями лучше размещать сразу у входа – аромат пробудит у покупателя аппетит и желание купить продукт.

Оформление стен

Размещение на стенах плакатов с живыми животными, схем разделки мяса и изображений свежей продукции – распространенная тенденция.

Делать этого не стоит. Изображения свежего мяса не способны вызвать аппетит. Плакаты с жизнерадостными животными в сочетании со схемами разделки могут вызвать негативную реакцию. А если учесть, что под изображением поросенка или коровы продается его или ее тушка, то выглядит это даже аморально.

Схемы на стенах никакой полезной функции на самом деле не выполняют. Люди изучают их редко. Лучше всего распечатать схемы на офисной бумаге альбомного формата и показывать клиентам если у них возникнут вопросы.

Что размещать на стенах

Стены мясной лавки лучше оформлять плакатами и фотографиями готовых мясных блюд.

Аппетитные стейки, колбаски или запеченная курочка скорее вызовут у посетителей желание приобрести продукцию и самим приготовить что-то подобное. Слишком увлекаться и вешать много фотографий не стоит. Достаточно будет разместить несколько изображений они должно пробудить аппетит, а не отвлечь от продукции на витрине.

Баннеры, штендеры и вывеска

Наружное оформление торговой точки не менее важно, чем внутреннее.

Оно призвано привлечь внимание человека на улице и пробудить у него интерес. В качестве наружной рекламы используют вывеску, баннер и штендер. Вывеска обязательный элемент наружного оформления, который размещают над входом в магазин. Лучше всего, если она будет большого размера с читабельной надписью. Оптимальный вариант – однотонный фон и буквы, контрастного с ним, цвета.

Если размещение большой и яркой вывески невозможно, то сбоку от входа можно повесить баннер. На нем указывают основную информацию – ассортимент, часы работы и основные преимущества. Лучше использовать минимум текста и указать самую основную информацию. Обилие текста на баннере станет причиной перегруженности макета. Люди просто не захотят всматриваться и читать. Не стоит использовать в качестве фона яркие картинки – текст потеряется, станет неразборчивым. Тратить время на изучение малопонятной рекламы прохожие не станут и в магазин не зайдут.

Штендер является отличным средством для привлечения внимания людей на улице. Его оформление должно гармонировать с остальными элементами наружной рекламы, быть простым и сдержанным. Как и в случае с баннером, информации должно быть не много и разместить ее лучше на однотонном фоне. Дополнить дизайн баннера можно 1-2 изображениями.

Оформление наружной рекламы

Первое, на что надо обратить внимание при создании макета наружной рекламы – выбор цвета.

Лучше использовать натуральные и аппетитные цвета, выбирать простые сочетания, использовать 2-3 цвета. Так информация будет восприниматься проще, а реклама будет заметнее.

Еще один важный момент – законность размещения наружной рекламы. В каждом населенном пункте к этому предъявляются определенные требования, но общего правила нет. Размещение вывески, баннера и штендера согласовывают в комитете города по архитектуре и наружной рекламе. В каждом населенном пункте есть компании, занимающиеся вопросами согласования. Они прояснят ситуацию и проконсультируют по вопросу согласования.

Правила оформления

Правила внутреннего и наружного оформления мясной лавки касаются используемых цветов, особенностей размещения информации на макете и актуальности оформления магазина относительно реализуемой продукции.

Принципы оформления наружной рекламы

Есть основные принципы, которых стоит придерживаться:

  1. Соответствие оформления реализуемой продукции. Дизайн внутреннего обустройства и наружной рекламы для мясного магазина должен быть сдержанным. Не стоит использовать изысканное или вычурное оформление. В противном случае мясная лавка будет скорее напоминать ювелирный магазин, а не продуктовый.
  2. Адекватная реклама. Пытаться придумать что то оригинальное, необычное или смешное не стоит. Шутки, рифмованные фразы или двусмысленные картинки на рекламе мясного магазина будут неуместны.
  3. Просто и понятно. Информация на вывеске, баннере или штендере должна читаться просто и быстро. Если человеку будет сложно разобрать слова, то он быстро переключит внимание и пройдет мимо.
  4. Аппетитные цвета. В список таких цветов входят: красный, желтый и оранжевый. Их можно дополнить белым или акцентами зеленого. В список запрещенных входят черный, фиолетовый, синий и коричневый.

Также стоит уделить внимание подсветке. В вечернее время вывеска должна быть хорошо видна  в это время люди идут с работы и заходят за покупками. Освещение в вечернее время является главным инструментом привлечения внимания.

Правила внутреннего оформления

Оформление торгового зала в мясном магазине должно быть максимально простым. Не стоит отказываться от использования определенного стиля, но он должен быть сдержан. Пол, стены и потолок должны выступать фоном для представленной продукции, а не забирать на себя внимание покупателей.

Еще один важный принцип – чистота и аккуратность. Даже малейший беспорядок может оттолкнуть клиентов. Идеальная чистота и порядок должны царить не только в торговом зале, но и за прилавком. Клиент может заметить все – небрежно брошенную тряпку, остатки костей или невымытую разделочную доску. Кроме того, существуют строгие санитарные нормы, соблюдение которых подразумевает поддержание идеальной чистоты.

Примеры оформления мясной лавки

Большинство мясных магазинов в оформлении используют сочетание красного, белого и желтого.

Представители премиум – класса используют более смелые варианты. Сочетание черного и золотого встречается в фирменном стиле «Прайм Бриф» и частной коптильни «Сафар». Торговая марка «Ремит», кроме стандартных красного и белого, дополнила оформление темно – синим цветом.

В оформлении зарубежных мясных магазинов часто используется стиль лофт. Он сдержан, оригинален и выглядит очень современно. В таком интерьере продукция выделяется, а пространство наполнено воздухом и чистотой.

Еще один подходящий стиль – ретро. Использование натуральных материалов и искусственно состаренных деталей создает атмосферу домашней лавочки. Это вызывает доверие посетителей и стимулирует их к покупке.

Если позволяет площадь, для отделки внутреннего пространства можно использовать натуральный камень и массивные деревянные элементы. Все это стоит дополнить большими светильниками и витринами. Такая винтажная обстановка выделит торговую точку на фоне конкурентов.

Примеры оформления продукции

Выделиться можно не только оригинальным оформлением магазина, но и необычной подачей продукции.

Примеров много, но некоторые заслуживают особого внимания.

Цветы из вяленной говядины

Сотрудники Say It With Beef придумали оригинальный вариант подачи продукции из вяленной говядины. Они делают розы и другие цветы из мяса и создают из них цветочные композиции. Такой букет может не только стать украшением стола, но и отличным подарком мужчине.

Колбаса в виде футбольного мяча

Еще один необычный дизайн мясной продукции – колбаса, стилизованная под мяч для американского футбола. Ароматный натуральный продукт полностью повторяет форму спортивного снаряда, а для полного сходства он украшен шнурками.

Ломтики бекона в чашке

Темп современного мира сделал быстрые перекусы символом эпохи. Но обычными чипсами никого не удивить, к тому же многие предпочитают быстро получить порцию белка в виде готового продукта. Такой продукцией являются чипсы из бекона. Они продаются в пластиковой чашке с прозрачной крышкой. Их удобно брать с собой и есть прямо на ходу.

Квадратная колбаса

Оригинальной может быть не только упаковка, но и форма продукции. Колбаса Kuber – именно такой случай. Она имеет квадратную форму, благодаря чему идеально подходит для приготовления бутербродов. В дополнение разработчики создали привлекательный дизайн. Палка обернута картонной упаковкой с изображением свинки в шапке повара.

Мясная кондитерская

В кондитерской могут продаваться не только сладости. The Meat Loaf Bakery, заведение в Чикаго, является тому подтверждением. На витринах можно увидеть торты и кексы, но они не являются кондитерскими изделиями. Вся продукция приготовлена из мяса, а с выпечкой ее объединяет лишь форма. Внешний вид изделий не идеален, а вот вкус, по мнению посетителей, отменный.

Дерево как признак натуральности

Указать на натуральность продукции можно разными способами. Один из них – использование фактуры дерева светлых оттенков. Торговая марка Grillez Real Meat, которая занимается продажей натуральных деликатесов из утиного мяса, пошла именно таким путем. Упаковка имитирует деревянную коробку, надписи на которой как будто нанесены методом выжигания.

Что еще следует помнить

Оформление торгового зала, наружной рекламы и продукции играют важную роль в развитии бизнеса по продаже мяса. Но есть еще один важный момент – персонал.

Человеческий фактор может стать решающим. Какой бы приятной ни была обстановка в лавочке и яркой реклама, неприветливый персонал может свести все старания на «нет». Доброжелательные продавцы смогут расположить к себе клиентов и увеличить продажи.

Прочтите также:  Три основных вида рекламы в современном бизнесе: информативная, увещевательная, напоминающая
Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам