Как открыть собственное кафе на колесах, чтобы получить хорошую прибыль от бизнеса

Кафе на колесах – это вид бизнеса, при котором еда сама едет к потребителю. Большинство людей хотя бы один раз в жизни делали заказ в таком месте. Кофе, сок, хот-доги, эскимо, пирожки и многое другое. Это те продукты, которые необходимы людям каждый день. Фуд-траки могут быть разных размеров, но главная цель этого прибыльного дела – быть там, где находятся клиенты. Однако, чтобы организовать все правильно и получить хорошую выручку, нужно знать некоторые нюансы, которые раскрыты в этой статье.

Что такое бургерная на колесах

Кафе на колесах – это полностью оснащенный фургон.

В самом мобильном заведении располагается компактное кухонное оборудование, с помощью которого готовятся запланированные блюда. Чаще всего мобильную гастрономическую точку называют бургерной. Сочные сэндвичи завоевали огромную популярность среди населения нашей страны, это блюдо приносит хорошую выручку владельцам бизнеса на колесах.

Перед составлением плана своего проекта сначала необходимо выбрать подходящий размер фургона. Фут-треки бывают двух видов:

  • небольшие бургерные, кофейни, которые выезжают на загородные пляжи и парки;
  • большие закусочные на колесах.

Преимущества еды на колесах

Бизнес на колесах считается прибыльным, так как содержит ряд преимуществ:

  1. По сравнению с обычным кафе, фургончик обойдется дешевле. По подсчетам, для открытия стационарной точки понадобится минимальная сумма от 1 миллиона рублей. А для фуд-трака потребуется намного меньше инвестиций, особенно если взять машину в аренду.
  1. Нет необходимости привлекать много работников. Для работы бургерной хватит двоих сотрудников. Оба могут готовить, или один делает закуски, а другой стоит у кассы. При увеличении потока клиентов всегда можно нанять еще одного человека. Ведение бухгалтерии можно доверить специализированной фирме.
Прочтите также:  Про портрет целевой аудитории

Негативное отношение к уличному фаст-фуду можно устранить с помощью некоторых преимуществ: использовать только свежие, качественные продукты; готовить при покупателе; быстро, вежливо обслуживать; соблюдать чистоту; оформить привлекательный дизайн фургона.

  1. Бизнес относится к быстро окупаемым.Срок возврата вложенных средств – от 1-2 месяцев. Что намного меньше, чем время окупаемости обычной точки общепита.
  1. Фургончик может поехать куда необходимо. После оформления разрешения мобильное заведение может передвигаться по городу, а также за его пределы. С помощью смены мест торговли можно со временем определить самые прибыльные точки. Но для получения разрешения нужно собрать документацию, нанять хорошего водителя.
  1. Минимальная конкуренция. Если поставить фургон в людном месте, где мало других кафе, то конкуренция станет минимальной, что даст возможность увеличить прибыль за счет умеренного поднятия цен.

Бизнес план фуд-трака

Бургерная на колесах, как и другие виды предпринимательской деятельности, требуют предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Описание бизнес-идеи

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе – должен получится целый список основных отличий. Сюда же можно включить собранную информацию о похожих общепитах, с их положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет для привлечения инвесторов, если в этом есть необходимость.

Разработка меню

Этап подразумевает составление списка блюд и напитков, которые будут готовиться. Важно подробно записывать все пункты: списки продуктов, цены, места выгодной закупки. Сюда же входит план по кухонному оборудованию.

Изучение клиентов (целевой аудитории)

На этом этапе анализируют покупателей, которых заинтересуют подобные услуги. Изучение состоит из определения возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений. Клиенты могут быть разделены по группам – учащиеся, сотрудники колледжей и институтов, которые приходят перекусить во время обеденного перерыва; работники офисов, которые ищут способ быстро, недорого перекусить; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Состав плана окупаемости и необходимого порога прибыли на заданный период

Обычно первая цель – это достижение самоокупаемости бизнеса. Далее, через 1-3 месяца устанавливается планка выручки за неделю, месяц или полугодие.

Составление финансового плана

Это этап самый трудоемкий, так как понадобится тщательно проработать информацию, внести в список все будущие затраты. К основным пунктам относят:

  • регистрация ООО, ИП;
  • ежемесячная зарплата сотрудникам;
  • покупка (аренда, реставрация имеющегося) фургона;
  • продукты для планируемых блюд;
  • оборудование для приготовления;
  • лицензированный кассовый аппарат;
  • другие дополнительные расходы для открытия, ведения бизнеса (ремонт сломанного оборудования, наружная реклама, закупка дополнительных ингредиентов, ежемесячные налоги)

Не нужно придумывать сложные блюда, простое и быстрое приготовление еды – лучшее решение для бизнеса. Это связано с тем, что клиенты не готовы долго ждать, из-за нехватки времени. Также рекомендуется учесть, что конкретно готовить утром, в обед и вечером.

Реклама бизнеса

Чтобы о мобильной точке питания узнали, как можно больше людей, а также для формирования доверительного отношения у клиентов потребуется потратить деньги на рекламу: наружную, в городских газетах и журналах, интернете.

При регулярном перемещении по местности не лишним будет составить карту передвижения фут-трака по городу.

Где купить оборудование для фуд-трака

Бизнес нуждается в закупке оборудования, без которого невозможно запустить бургерную на собственных колесах. Первое, с чего нужно начать, это кухня и дополнительные элементы. Также внутри машины должен быть склад для продуктов, объем которого позволит заложить необходимое количество ингредиентов.

Купить необходимую кухонную технику и стеллажи для раскладки продуктов можно в специальных магазинах. Более выгодный вариант закупки оборудования – это изучение предложений у оптовых поставщиков, так как некоторые компании занимаются розничной торговлей.

Зачастую подобные фирмы легче найти в больших городах, складские помещения которых располагаются за территорией мегаполиса. Для экономии средств на доставку, можно увезти понравившееся оборудование на своем фургоне, который в будущем станет мобильным общепитом. Главное включить в бизнес-план статью расходов на допуск к перемещению бургерной как в городе, так и за его границами.

Цена кухонного оборудования (холодильные камеры, духовки, грили, микроволновые печи, кухни и прочее) кардинально отличается в магазинах, что зависит не только от фирмы производителя, но и от компаний-поставщиков. Перед закупкой рекомендуется составить таблицу оборудования разных представителей. Собранная информация поможет выяснить, где стоимость будет максимально выгодной, учитывая скидки и проводимые акции. Разница в цене у аналогичных товаров может достигать до 30%. Чаще всего большие распродажи проводят в конце сезона, особенно на полные комплекты кухонного оборудования.

Фуд-трак с точки зрения законодательства закон о мобильной торговле

В России одобрен бизнес на колесах, к которым причисляют мобильный киоск, авто-кафе, фуд-траки, фургоны с кофе и мороженым, бургерные и прочие перемещающиеся общепиты.

Однако до сих пор в государстве нет единых правил. В каждом регионе устанавливаются собственные требования к коммерческой деятельности.

Полученные бумаги конкретно определяют принципы и четкие правила осуществления мобильной торговли продуктами питания. В правительстве предлагают назначить минимальное время действия разрешения по размещению бизнес-объекта, сроком не менее 5 лет. Представителю фуд-трака дадут гарантию на предоставление площадок и сохранение предпринимательства, если пункт размещения передвигающегося торгующего объекта необходим для муниципальных или государственных организаций.

Разрешение на продажу авто-еды может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ. Для официального одобрения необходимо соответствовать требуемым характеристикам по техническому состоянию и оснащению торговой точки.

Необычную бизнес-идею придумали при горнолыжном курорте в Калифорнии. Вместо обычного фургончика с хот-догами и бургерами, находчивые предприниматели оборудовали снегоход. Благодаря этому отдыхающие могли насладиться горячими закусками прямо на склоне горы.

Аренда фуд-трака выгодно ли это

Мобильное авто-кафе, как писалось ранее потребует покупки или аренды фургона.

Оформить во владение чужой фургон намного дешевле, чем покупать его. Однако нудно учитывать то, если планируется долгосрочный бизнес (несколько лет), то выгоднее будет приобрести собственную машину, чем каждый месяц отдавать приличную сумму за аренду. Также нужно учитывать средства для внешнего и внутреннего оформления мобильного кафе.

Как получить разрешение на торговлю

Как и обычная торговля, бизнес на колесах требует получения разрешения.

Для этого понадобится внести информацию на сайте налоговой для предпринимателей. Там потребуется описать что будет поступать в продажу. Важно учитывать, что разрешение придется получать на готовые продукты, блюда из меню, а также их составляющие.

Затем с собранной документацией (список уточняется на сайте) необходимо обратится в кабинет налоговой. Потребуется заполнить еще ряд бумаг, которые подтверждают наличие предпринимательской деятельности, описанные продукты, ООО или ИП. Ожидание решения займет примерно неделю. В этот период можно приступить к поиску работников, подготовить бумаги для заключения договоров с дополнительными службами для Роспотребнадзора.

Сколько может принести харчевня на колесах

В крупных городах бургерная за первый месяц может принести около 300 тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса при аренде фургона происходит на первом или втором месяце торговли, в случае покупки автомобиля потребуется срок от 4-6 месяцев.

С полной окупаемости, средства, которые приносит кафе за месячный период могут быть разными. Это в основном зависит от сезона. По наблюдениям выяснено, что выгодные сезоны для мобильной торговли – весна, лето. Однако многое зависит от города, погодных условий.

Через шесть месяцев можно рассчитывать на выручку от 500 тысяч рублей, особенно в теплое время года. Такой вид предпринимательства может организовать каждый человек, главное внимательно относиться к документации, так как нарушения приводят к закрытию бизнеса.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам