Как составить бизнес-план пиццерии

Собственное дело по открытию пиццерии с нуля – это возможность работать на себя. Ежегодно число заведений общепита увеличивается на 25%, и большую долю занимает изготовление и продажа пиццы. Поэтому начинающих предпринимателей интересует, как открыть пиццерию, сколько средств потребуется, какую прибыль можно получать.

Востребованный продукт пользуется постоянным спросам, что обеспечивает обширный рынок сбыта. Несмотря на высокую конкуренцию, при наличии грамотно составленного бизнес-плана по открытию пиццерии вложения окупаются за 1-2 года. Удачное расположение заведения, креативный формат и вкусная пицца – основные факторы успеха. Но первое, что нужно для открытия пиццерии, это бизнес-план.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план пиццерии, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Пиццерия как бизнес – преимущества и недостатки

Пицца признана одним из самых любимых блюд во многих странах, поэтому на продукте хорошо зарабатывают.

Открытие пиццерии обладает выгодными преимуществами:

  • быстрая окупаемость – 12-24 месяца;
  • низкая себестоимость изготовления;
  • обширная аудитория потребителей;
  • минимальное количество персонала;
  • высокий процент ожидаемой прибыли;
  • простая технология изготовления пиццы.

Предприниматель может ограничиться открытием одного заведения или создать конкурентоспособную сеть. Ассортимент пицц позволяет удовлетворить гастрономические потребности клиентов, но ничто не препятствует продаже других блюд аналогичной категории.

Открытие пиццерии не лишено недостатков. К ним относятся высокая арендная плата, большой пакет документации, необходимость получения разрешений и согласований контролирующих органов.

Бизнес-план открытия заведения – пошаговая инструкция

Все детали проекта нужно тщательно продумать, чтобы четко видеть картину бизнеса. План необходим самому предпринимателю, а также может потребоваться партнерам – инвесторам, банкам, кредитным организациям при обращении за финансовой помощью.

Прочтите также:  Маркетинговый анализ это что?

Производство пиццы характеризуется высокой конкуренцией, но на рынке нет крупных игроков, что позволяет выделиться среди других заведений.

Бизнес-план – это своеобразный алгоритм действий, который включает следующие обязательные пункты:

  • идея бизнес-проекта, общий замысел;
  • анализ рынка и конкурентов;
  • выбор формата и названия заведения;
  • обоснование местоположения;
  • целевая аудитория посетителей;
  • перечень блюд, напитков;
  • количество сотрудников;
  • дизайн-проект основного зала и кухни;
  • список мебели, инвентаря, оборудования;
  • инструменты продвижения;
  • финансовый план – все затраты;
  • расчет экономических показателей.

Результатом составления бизнес-плана являются цифры. Они показывают размер стартового капитала, ежемесячные затраты, прибыль и сроки окупаемости бизнеса. На основе этих данных оценивается финансовая привлекательность проекта.

Разрабатывать план бизнеса нужно самостоятельно, чтобы вникнуть во все подробности собственного дела. На последующих этапах развития предприятия это поможет исключить ошибки и предотвратить риски.

Выбор формата пиццерии

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план пиццерии, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

С позиции рынка, пиццерия давно перестала быть классическим итальянским рестораном, где подают блюда от виртуозного шеф-повара. Открыть заведение можно в разных форматах, ориентируясь на запросы целевой аудитории и особенности конкуренции в выбранной рыночной нише.

Классическое кафе-пиццерия

Среднее по масштабам заведение на 20-30 столиков. Простое меню и технологическая карта приготовления блюд. Ассортимент не предполагает использование дорогих ингредиентов. Стартовые затраты – от 600-800 тыс. рублей. Можно включить в  меню дополнительные рецепты.

Пицца-бар

Заведение молодежного формата с небольшим ассортиментом других блюд – колбаски, картофель-фри, десерты. Посетителям предлагают выбор напитков. Цены невысокие, поэтому в зале всегда много клиентов. Здесь интересно встречаться с друзьями, смотреть спортивные матчи. Вложения на старте – от 600 тыс. рублей.

Фудкорт-пиццерия

Место, где можно вкусно, быстро, недорого перекусить. Мини-пиццерию удобно обустроить в большом торговом центре. Высокая проходимость людей обеспечит заведение стабильным потоком клиентов в течение всего дня. Для открытия бизнеса нужен капитал от 700-800 тыс. рублей.

Пиццерия на колесах

Передвижное заведение общепита относится к категории мобильного бизнеса. В фургоне можно продавать целые пиццы и куски блюда, переезжать с места на место, где больше потенциальных клиентов. Затраты на покупку фургона и открытие предприятия – от 700 тыс. рублей.

Пицца-шоп

Маленький киоск, помещение которого состоит из кухни и зоны выдачи продукции. Блюда готовят на виду у покупателей в течение 15 минут и сразу продают. Можно установить внутри 2-3 столика. Вариант бюджетный, поэтому на организацию дела нужно от 400 тыс. рублей.

Коно-пицца

Мини-заведение, которое аналогично фудкорт-пиццерии. Лучше разместить в гипермаркете или торгово-развлекательном центре. Главное отличие этой новой идеи итальянцев – блюдо готовят в виде конуса по принципу обычного фаст-фуда. Примерные затраты – от 300-400 тыс. рублей.

Пиццемат

Автоматы по приготовлению пиццы только набирают популярность. Поэтому направление бизнеса перспективное и требует небольшого бюджета. Все этапы по производству блюд выполняют машины. Один пиццемат стоит от 300 тыс. рублей.

Служба доставки

Для организации бизнеса нужен капитал от 1 млн. руб., чтобы купить транспорт, оборудование и вложить средства в рекламную кампанию. Следует хорошо продумать маршруты, чтобы выручка покрывала расходы на доставку, но цена пиццы была доступной для покупателей.

После выбора формата заведения необходимо придумать что-то, выгодно отличающее предприятие от конкурентов. Например, семейная пиццерия с детским меню, молодежный общепит, пиццерия, в которой клиенты сами выбирают ингредиенты блюд.

Подготовка документации и разрешений

Заведение общественного питания нужно оформить по всем правилам, чтобы не было проблем с органами контроля и надзора. Для регистрации предприятия подходит любая организационно-правовая форма. Удобнее всего открыть ООО с упрощенной системой налогообложения по ставке 15%. В заявлении в ИФНС следует указать коды ОКВЭД-2 – 56.10, 56.10.1.

Пакет документов включает:

  • свидетельство ОГРН;
  • ИНН;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС;
  • журнал ТБ;
  • ППК пиццерии;
  • сертификаты соответствия помещения требованиям СЭС;
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов;
  • заключение налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • лицензия на продажу алкоголя;
  • перечень изготовляемой и реализуемой продукции, согласованный с Роспоребнадзором;
  • трудовые договоры с сотрудниками, у которых должны быть санитарные книжки.

Помимо этого, нужно заключить договоры на куплю-продажу или аренду помещения, водоснабжение, водоотведение, пожарную сигнализацию, энергоснабжение, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию (в том числе, транспорта), очистку вентиляции. Затраты составляют не менее 20000 рублей, а с лицензией на алкоголь – плюс 65000 р.

Чтобы ускорить подготовку документации, можно обратиться в специализированную компанию. Такие фирмы оказывают полный перечень услуг по оформлению разрешений, заключений, согласований, справок.

Особенности выбора местоположения

Прибыль заведения зависит от количества посетителей. Пиццерию лучше открывать в местах с высокой проходимостью и постоянным потоком людей.

Для этой цели подходят:

  • спальный район города;
  • деловой центр;
  • учебные заведения;
  • рынки, супермаркеты, ТРЦ;
  • станции метро;
  • остановки общественного транспорта;
  • жилые комплексы.

Выбирать местоположение для будущей пиццерии нужно с учетом формата заведения. Если планируется организовать службу доставки, локация должна быть такой, чтобы развозить заказы было выгодно в любую часть города. При открытии семейного кафе стоит ориентироваться на спальные районы.  Пицце-бар для молодежи лучше расположить вблизи студгородков, а небольшой киоск – возле остановок транспорта и торговых центров.

Поиск помещения для пиццерии

Заведение общепита должно отвечать основному замыслу бизнеса и санитарным требованиям. Площадь помещения для пиццерии в классическом формате составляет 100-150 м2, чтобы разместить полноценную кухню и столики для посетителей. Небольшое предприятие занимает до 50 м2, содержит место для приготовления блюд и зону выдачи готовой продукции. Лучше выбирать помещение не в жилом здании, чтобы не возникло проблем с жильцами. Среднее соотношение площади основного зала и кухни со складом составляет 60 к 40. Запрещено открывать пиццерию в подвальных или полуподвальных ярусах.

Соответствие санитарным нормам

К помещению общепита предъявляются строгие санитарные требования, без соблюдения которых СЭС не выдаст заключение.

Основные нормы:

  1. Новое строящееся здание должно находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых строений.
  2. Внутри нужно предусмотреть место для основного зала, кухни, продуктового склада, санузла и подсобок для персонала.
  3. Помещение следует подключить к водоснабжению, отоплению, электроснабжению, канализации, вентиляции с выводом на крышу.
  4. Стены необходимо обработать светлой водоэмульсионной краской или выложить плиткой на высоту не менее 1,75 м.
  5. Полы в пиццерии нужно выполнить с водонепроницаемым покрытием, а потолок побелить.

Внутреннюю отделку интерьера делают согласно дизайн-проекту. Лучше обыграть обстановку мебелью и декором, которые в случае расторжения договора аренды можно быстро демонтировать и увезти.

Готовое помещение или бизнес с нуля

Покупка или съем помещения, в котором уже располагается или ранее находилось предприятие общепита, упрощает оформление бизнеса. Предприниматель получает готовый пакет документации о соответствии санитарным нормам. Но придется пользоваться тем, что есть, поскольку перепланировать площадь или, например, «перенести» коммуникации нельзя без согласования с СЭС.

Строительство новой пиццерии или покупка неподготовленного помещения требует серьезных вложений. Такой бизнес целесообразно открывать при наличии большого стартового капитала. Преимущество основания пиццерии с нуля – не нужно вносить ежемесячную арендную плату.

Выбор техники и оборудования

Для выполнения полного цикла приготовления пиццы нужно приобрести печи, тестомесы, просеиватели муки, кухонную утварь, мебель и т.д. Можно купить б/у технику в хорошем состоянии. Какое нужно оборудование для пиццерии, зависит от типа заведения. Например, служба доставки продуктов может ограничиться покупкой печи, а классический итальянский ресторан необходимо полностью укомплектовать техникой.

Таблица 1. Оборудование, инвентарь, мебель для пиццерии на 20 клиентов

Наименование Количество, штук Цена за единицу, рублей Общая стоимость, рублей
Печь для выпекания 1 82000 82000
Тестомес 1 93000 93000
Машина тестораскаточная 1 67000 67000
Стол охлаждающий 1 45000 45000
Слайсер для нарезки 1 6000 6000
Сыротерка 1 5000 5000
Шкаф холодильный 1 50000 50000
Ларь холодильный 1 23000 23000
Блендер для соусов 1 1000 1000
Весы 1 5000 5000
Вытяжка 1 27000 27000
Витрина холодильная настольная 1 48000 48000
Кофемашина 1 32000 32000
Шкаф холодильный барный 1 23000 23000
Соковыжималка 1 12000 12000
Разделочные столы 3 5000 15000
Хромированные стеллажи 3 6000 18000
Столовая посуда и приборы 20 1500 30000
Кухонная утварь (ножи, доски, гастрономические емкости) 20000
Столы для зала 5 5000 25000
Барные стулья 20 1500 30000
Итого 657000

Минимальный перечень оборудования иногда нужно дополнить вспомогательной техникой (посудомоечная машина, фритюрница, духовой шкаф), инвентарем (соусники, элементы сервировки столов), мебелью (стойка администратора, диван), цифровой техникой (роутер, ноутбук, кассовый аппарат), упаковочными материалами (коробки, термосумки).

Уменьшить затраты на покупку инвентаря и приборов поможет открытие небольшой пиццерии без основного зала или приобретение б/у оборудования.

Составление меню

Кормить посетителей нужно вкусной свежей едой, поэтому следует найти надежных поставщиков. Продукция должна соответствовать ГОСТам. Основу пиццы составляют три компонента – тесто из муки высшего сорта, красный или белый соус, сыр моцарелла. Добавки к блюду зависят от рецепта.

Используемые топпинги:

  • грибы;
  • колбаса, ветчина, бекон;
  • томаты, болгарский перец;
  • зеленый лук, чеснок, оливки, орегано.

Добавки придают блюду завершенные вкусовые качества. В меню нужно включить не менее пяти видов пиццы, например, «Маргарита», «Пепперони», «Пан Бекон», «Хамон», «4 сыра». Чем шире ассортимент, тем проще удовлетворить запросы посетителей.

Чтобы продукты не портились, и их было проще хранить, следует заказывать поставки небольшими партиями. Ускорить приготовление блюд можно, если покупать готовое тесто и соусы.

Меню формируют с учетом аудитории посетителей, проходимости, идеи заведения.

Помимо пиццы, можно включить такие блюда и напитки:

  • итальянский ресторан – спагетти, супы, салаты, мясо и рыба, десерт, алкоголь, кофе, чай;
  • киоск – 2-3 салата, мороженое, выпечка;
  • бар – безалкогольные или спиртные напитки, молочные коктейли;
  • шоп или служба доставки – роллы, суши, сок, чай, кофе, пиво;
  • семейное кафе – выпечка сладкая, с морепродуктами, вегетарианская, сезонные предложения.

Средний чек зависит от времени суток и дня недели. Важным преимуществом приготовления пиццы является практически безотходное производство и возможность сочетать разные ингредиенты.

Себестоимость пиццы – 80-130 р., наценка – 300-400%, соотношение затрат и цены – 1:5. Иначе продавать блюдо невыгодно. Наценки на другие закуски – 200-300%, на напитки – до 600%. Средняя стоимость пиццы – 320-400 рублей.

Заключение договоров с поставщиками продуктов

Пиццерия должна своевременно снабжаться свежими продуктами.

Нужно заключить договоры с поставщиками на доставку:

  • овощей;
  • соусов;
  • мяса;
  • грибов;
  • сыра;
  • колбас;
  • яиц;
  • молочной продукции;
  • чая, кофе;
  • мороженого и т.д.

При заключении контракта можно выторговать выгодные условия у поставщиков. Между ними действует высокая конкуренция. Поэтому есть возможность получить, например, первую доставку бесплатно, кешбек от покупок, установку холодильного оборудования.

С поставщиками основных компонентов блюда нужно оформить долгосрочное сотрудничество. Перед подписанием соглашения внимательно прочитать все условия контракта. Задержка с доставкой – убытки пиццерии.

Подбор персонала

Если рассматривать заведение, рассчитанное на 20 клиентов, на работу нужно принять:

  • двух пиццайолло;
  • до трех официантов;
  • помощника повара;
  • администратора;
  • одну-две посудомойки;
  • одного-двух уборщиков;
  • курьера для доставки;
  • бухгалтера.

Количество персонала выбирают с учетом масштабов и режима работы заведения. Обычно пиццерии принимают посетителей до позднего вечера, «подстраиваясь» под запросы клиентов.

Приготовлением еды занимаются пиццайолло. Чтобы они успевали готовить блюда, нужны помощники повара. Заказы в зале и по доставке обрабатывает администратор. Бухгалтера можно принять на полставки или вести учет самостоятельно. У всех работников должны быть медицинские книжки.

Рекламное продвижение и маркетинг

Потенциальных клиентов нужно проинформировать об открытии нового заведения. Поскольку меню доступное по цене, целевую аудиторию пиццерии образует широкий круг посетителей, но основной поток формируют люди в возрасте 18-35 лет. Маркетинговую кампанию нужно  составлять с учетом портрета целевого клиента.

Этапы продвижения пиццерии:

  • разработка фирменного стиля;
  • распечатка листовок и флаеров;
  • размещение наружной рекламы;
  • посты в социальных сетях;
  • красивое торжественное открытие.

Рекламные объявления можно разместить в прессе, через интернет-ресурсы или использовать другие доступные способы. Важно, чтобы клиентам заведения приготовили вкусные блюда, и тогда «сарафанное радио» поможет распространить информацию о пиццерии.

Размер стартовых капиталовложений

Самый дорогой формат заведения – классический итальянский ресторан, а наименее затратный – небольшой киоск. Чтобы рассчитать размер стартового капитала для пиццерии на 20 посетителей, нужно учесть все первоначальные расходы.

Таблица 2. Общие затраты на открытие предприятия

№ п/п Расходы Сумма, рублей
1 Аренда помещения в месяц 80000
2 Покупка оборудования, мебели, техники 657000
3 Подготовка документации и регистрация 50000
4 Ремонт и дизайн помещения 45000
5 Рекламная кампания 55000
6 Покупка продуктов 85000
7 Другие расходы (сигнализация, сантехника, упаковка, цифровая техника) 50000
Итого 1022000

Если в пиццерии будет продаваться алкоголь, нужно еще 65000 рублей на лицензию и сумма на закупку спиртной продукции. Если организовать заведение «на колесах», требуется купить фургон.

Ожидаемая прибыль от продажи пиццы

Для подсчета финансовых показателей, необходимо просуммировать первоначальные расходы и ежемесячные затраты в течение года.

Таблица 3. Расходы предприятия

№ п/п Название В месяц, рублей Сумма в год рублей
1 Аренда 80000 960000
2 Зарплата персонала (11 чел.) 220000 2640000
3 Коммунальные платежи 7000 84000
4 Покупка продуктов 85000 1020000
5 Налоги в ПФ и ФСС 28600 343200
6 Другие расходы 10000 120000
Итого 430600 5167200

Средняя себестоимость пиццы – 130 рублей, цена продажи – 350 рублей. Если заведение будет продавать по 50 блюд каждый день, работая без выходных, выручка за месяц составит 525000 р., за год – 6300000 рублей. Прибыль в месяц: 525000 – 430600 = 94400 р.

Стартовый капитал запланирован в размере 1022000 р. Вложения окупятся в течение одного года, если пиццерия будет приносить ожидаемую прибыль.

Вероятные проблемы и риски бизнеса

Предпринимательская деятельность сопровождается определенными угрозами. Прогнозирование рисков – неотъемлемый элемент экономического анализа.

С какими проблемами может столкнуться предприятие:

  1. Неудачный выбор места – низкий поток посетителей, маленькая выручка.
  2. Повышение цен поставщиками – увеличение себестоимости пиццы, невозможность установить высокую наценку из риска потери клиентов.
  3. Большое количество конкурентов – разделение рынка между несколькими предприятиями, получение меньшей прибыли.
  4. Повышение стоимости аренды помещения – необходимость увеличения цен на готовые блюда.
  5. Поломка оборудования, порча продуктов – непредвиденные простои производства.
  6. Проблемы с кадрами (текучесть персонала, низкая эффективность сотрудников) – снижение объемов продаж, негативный имидж.
  7. Уменьшение потребительского спроса – недополучение ожидаемой прибыли.

Все риски нужно учитывать и формировать резерв средств на предотвращение вероятных угроз для бизнеса. Еще на этапе создания пиццерии нужно быть готовым, что клиентов таким заведением не удивить. Но ставка на высокие вкусовые качества блюд, приготовление пиццы по фирменному рецепту, креативный подход к оформлению зала помогут завоевать доверие целевой аудитории.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план пиццерии, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам