Закупочный факторинг для малого бизнеса: виды и схема работы

Лучшие предложения по расчетным счетам

При закупочном факторинге за финансированием к посреднику обращается дебитор, то есть покупатель.

Денежные средства предоставляются для расчёта с кредитором (поставщиком). В этом случае должник может рассчитывать на увеличение периода отсрочки платежа и повышение объёма закупок.

Преимущества закупочного факторинга

Как указывалось выше, при закупочном факторинге в банк или факторинговую компанию за финансированием обращается не кредитор, а дебитор (то есть покупатель).

Данное решение позволяет заключить основную сделку на более выгодных условиях. Заказчик услуги может получить скидку по контракту и обеспечить рост конкурентоспособности своего бизнеса за счёт привлечения новых контрагентов.

Условия оформления закупочного факторинга для малого бизнеса зависят от внутренней политики фактора и особенностей сделки, заключаемой между поставщиком и покупателем.

Период отсрочки платежа в пользу дебитора может достигать 365 дней. Сумма финансирования определяется индивидуально и составляет до 100% от дебиторской задолженности.

К примеру, компания «ВТБ Факторинг» предоставляет отсрочку платежа до 1 года и перечисляет на счёт поставщика вплоть до 100% от суммы накладной.

К плюсам закупочного факторинга для покупателя относят:

  • возможность продления отсрочки расчёта с поставщиком;
  • оптимизацию взаимодействия с продавцом (клиент может рассчитывать на получение скидки или определённых льгот);
  • привлечение новых контрагентов;
  • расширение товарного ассортимента;
  • повышение лояльности поставщиков.

Данная разновидность факторинга также выгодна и для продавца. Финансирование позволяет избежать кассовых разрывов и в некоторых случаях освободиться от риска неоплаты долга покупателем.

Виды закупочного факторинга

Данная услуга имеет две разновидности:

  • безрегрессную;
  • регрессную.

В первом случае вместе с уступкой денежных требований к фактору переходит риск неоплаты долга покупателем. При регрессном факторинге в текст договора может быть включено условие о возврате поставщиком ранее выданного финансирования, если должник не рассчитается с посредником в оговорённые сроки.

Сделка может быть двусторонней (когда поставщик не оповещается о привлечении посредника) или трёхсторонней (если продавец знает, что поставка была оплачена фактором).

Прочтите также:  Обзор криптобиржи Bitforex 2021: регистрация, торговля, комиссии, отзывы

Советуем статью: расчетный счет в ББР банке.

Отличия закупочного и реверсивного факторинга

Финансирование в пользу поставщика при обеих разновидностях факторинга осуществляется по одной схеме. Банк или факторинговая компания предоставляет до 80–100% от суммы дебиторской задолженности в пользу продавца, а покупатель может рассчитывать на продление отсрочки платежа.

При этом закупочный факторинг оформляется в случае, когда речь идёт о финансировании реальных заказов, то есть договор заключается с фактическими поставщиками.

В такой ситуации покупатель уже знает, как реализует полученный товар, поэтому может гарантировать своевременный расчёт с посредником.

При реверсивном факторинге покупателю требуется отсрочка для получения товаров, которые в дальнейшем будут реализованы без предварительных заказов. В таком случае дебитор не может предоставить фактору гарантию своевременного расчёта.

Схема работы закупочного факторинга

Данная услуга необходима, если покупателю требуется отсрочка платежа, но продавец не может её предоставить или предлагает менее выгодные условия по договору (недостаточно продолжительный период отсрочки, завышенную цену на товары или услуги и т. д.).

Факторинг удобен, если дебитор сотрудничает с несколькими поставщиками, потому как позволяет избежать организационных издержек.

Схема закупочного факторинга следующая:

  1. покупатель обсуждает условия поставки товара с продавцом и заключает соответствующий контракт;
  2. отгрузочные документы передаются фактору после исполнения поставщиком своих обязательств;
  3. посредник (факторинговая компания или банк) перечисляет в пользу продавца вплоть до 100% от суммы дебиторской задолженности;
  4. покупатель, заказавший факторинг, постепенно выплачивает оговорённую сумму фактору;
  5. окончательный расчёт с поставщиком осуществляется после предоставления дебитором в пользу посредника 100% стоимости товара.

Как указывалось выше, продавец может быть оповещён о привлечении к сделке третьей стороны. В этом случае покупатель вправе договориться о способе предоставления вознаграждения фактору. Комиссия выплачивается поставщиком, дебитором или делится между ними поровну.

В договор следует включить:

  • данные каждой стороны сделки;
  • сумму финансирования;
  • период отсрочки платежа;
  • предмет сделки;
  • величину вознаграждения фактора;
  • способы расчёта за доставку товара;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок действий при форс-мажорных обстоятельствах;
  • дату заключения договора.

В большинстве случаев подать заявку на оформление факторинга можно дистанционно – через сайт фактора. Подписание договорной документации осуществляется в онлайн-режиме, в территориальном отделении посредника или там, где удобнее клиенту.

Полезный материал: Факторинг от ОТП банка.

Запрашиваемая документация

Для заключения договора необходимы:

Прочтите также:  Прогноз курса Elrond (ERD)
  • учредительные документы;
  • финансовая отчётность;
  • паспорта должностных лиц;
  • документация, имеющая отношение к основной сделке (например, договор поставки, оборотно-сальдовая ведомость по 62 счёту).

Перечень формируется с учётом параметров запрашиваемой услуги. Перед обращением к тому или иному фактору получите подробную консультацию у специалиста через call-центр, чтобы ускорить процесс заключения сделки.

Дополнительно посредник может запросить справки из ФНС об отсутствии долгов перед бюджетом, выписку по расчётному счёту и иные бумаги для проведения юридической экспертизы.

Есть ли недостатки у закупочного факторинга?

Если речь идёт о факторинге с регрессом, поставщик может лишиться ранее предоставленного финансирования в случае, когда покупатель не способен рассчитаться с фактором (например, по причине банкротства).

Безрегрессный факторинг существенно дороже аналогичной услуги с регрессом. Величина комиссии определяется посредниками индивидуально после проведения тщательной юридической экспертизы и оценки финансового положения сторон сделки.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам
Adblock
detector