Бизнес идея разведение индоуток с расчетами

Статья ниже носит ознакомительный характер с разведением индоутки (мускатной утки) как бизнес. Здесь разобрано большинство нюансов дела, приведены расчеты затрат и прибыли. Пошаговый план поможет новичкам разобраться с ведением дела на разведении индоуток и выстроить прибыльный бизнес.

Разведение индоуток как бизнес.

Бизнес-план разведения 70 индоуток

Вложения: 860 000 рублей Доход: 367 500
Количество: 70 штук Окупаемость: 7-8 лет

Индоутка не является популярной птицей и чаще фермеры разводят кур, гусей и уток. На отсутствии конкуренции можно сделать акцент, но с учетом того, что птицу в итоге у вас купят в том объеме, который вы получите в своем фермерском хозяйстве.

Оцениваем идею

Если вы решили разводить индоуток в домашних условиях, нужно оценить это идею. Птица прихотливая и требует хороших условий для содержания. Ответьте на вопросы на старте дела:

  1. В каком статусе собираетесь разводить индоуток? – для себя или в качестве бизнеса. В любом случае лучше все считать, чтобы разведение птицы было рентабельным.
  2. В каком количестве держать птицу? – для стада в 70 голов достаточно сарая на 40 квадратных метров и пару соток для выгула. Еще необходимы постройки для индоутят, выгул для птицы, выращиваемой на мясо – 3-4 сотки на 300 голов.
  3. Что из необходимого имеете? – от наличия сараев, построек под корма, индоутят, от выгульных площадей, инвентаря и оборудования зависит количество птицы для содержания и сумма финансовых вложений.
  4. Сколько финансов имеете на старте? – все расчеты по бизнесу будут приведены в статье. Вы можете рассчитать в дальнейшем свой бизнес-план, опираясь на данные из этой статьи и отталкиваясь от своих возможностей.
  5. Инкубировать или покупать молодняк? – выращивая птицу на мясо, выгоднее инкубировать. Но фермер может и покупать молодняк.
  6. Имеется ли конкуренция? – при бизнесе этот показатель важен. Вам придется ориентироваться на рыночные цены. В городе можно сделать ставку на эко продукт и повысить ценник, в деревне это сделать не получится.
  7. Куда сбывать продукцию? – варианты сбыта рассмотрим ниже. Важно оценить спрос, чтобы объемы вашего производства соответствовали спросу.
Прочтите также:  Бизнес идея садоводство – выращивание фруктов с расчетами

Ответы позволят понять, можете ли вы создать подходящие условия для птицы. Также с чтением этого бизнес-плана можно рассчитать рентабельность и прибыль дела именно в вашем регионе. Оценивайте свой рынок на предмет цен, конкуренции и спроса.

Плюсы:

  1. Ценное мясо.
  2. Спокойная птица.
  3. Невысокая конкуренция.
  4. Не нуждается в водоеме, в отличие от уток.
  5. Несут яйца 2 раза в год – с февраля по июнь и с августа по октябрь.

Минусы:

  1. Летом спрос на мясо ниже.
  2. Низкий процент выводка – на уровне 65-70%.
  3. Могут легко погибнуть от холода и сырости в помещении.

Даже не высокий процент выводка лучше, чем постоянный закуп молодняка для выращивания на мясо. Что касается помещения, то его нужно сделать основательным. Хорошо утепленное помещение с грамотной вентиляцией не будет нуждаться в отопление. А вот спрос на мясо – проблема, ведь в этом случае придется держать птицу на мясо вплоть до нового года или инкубировать 2 раза в год.

Сарай для индоуток

Помещение для индоуток.

Главное требование к помещению для содержания индоуток – чистый воздух, отсутствие влаги и сохранение тепла. Постройка при круглогодичном содержании должна быть капитального строения. Ниже разберем этапы строительства сарая для индоуток с приблизительными расчетами.

Строение размером 4 х 10 метров:

  1. Подготовка участка. Участок выбирают на возвышенности вдали (от 8 метров) от дома, колодцев. Рассмотрите правила возведения сарая, прописанные в СНиПе.
  2. Фундамент. Для постройки лучше подойдет мелко заглубленный армированный ленточный фундамент. Делаете разметку, выкапываете траншею, армируете, выставляете опалубку, заливаете. Затраты 35 000 рублей.
  3. Стены. Стены можно возвести из бруса, газоблока, шпал. Дешевле каркас. Его придется утеплять. Сразу предусмотрите расположение дверей, окон, вентиляционной системы. Затраты 60 000 рублей.
  4. Крыша. Достаточно сделать односкатную крышу. Выставляете стропила, снизу пароизоляция и черновой потолок, в середине утеплите, поверх гидроизоляция, обрешетка и кровля. Затраты 45 000 рублей.
  5. Пол. Пол в сарае можно и не делать, а можно выставить лаги и сверху положить черновой пол из необрезной доски. Затраты 20 000 рублей.
  6. Окна и двери. Устанавливают окна с южной и западной стороны, тут же двери. Один угол в помещении желательно оставить в тени – там будут гнезда. Затраты 22 000 рублей.
  7. Вентиляцию. Отличный вариант – вытяжка в потолке и естественный приток воздуха. Можно сделать из труб и недорогих вентиляторов. Затраты 4 000 рублей.
  8. Электрика. Устанавливаем электричество: счетчики, освещение, розетки, включатели. Затраты 4 000 рублей.
  9. Летний загон. Загон нужен для выгула птицы, размером в 3-4 сотки. Затраты 30 000 рублей.

Дополнительно понадобится: помещения для хранения корма, оборудования, помещения под инкубаторы и молодняк всех возрастов, летний сарай для птицы, выращиваемой на мясо, забойный цех, хранение инкубационного яйца. При наличии домашних построек все упрощается. Затраты на создание данных помещений не учитываются в бизнес-плане.

Спецификацию на материалы для постройки птичника можно сказать у нас в группе ВКонтакте. В ней указаны необходимые материалы с ценами.

Затраты на сарай для индоуток составят 220 000 рублей.

Оборудование и обустройство сарая

Каждый фермер уже может иметь что-то для содержания индоуток, те же ведра, вилы, инструмент для разделки. Но в статье укажу все, что может понадобиться фермеру при разведении индоуток.

Оборудование и инвентарь для разведения индоуток:

Наименование Цена Количество Сумма
1 Лопаты 1 000 2 2 000
2 Вилы 900 1 900
3 Тазы 400 2 800
4 Ведра 250 6 1 500
5 Садовая тележка 4 000 1 4 000
6 Набор ножей 1 800 1 1 800
7 Топор 1 400 1 1 400
8 Стол (для разделки туш) 3 800 1 3 800
9 Морозильные камеры 18 000 2 36 000
10 Паяльная лампа 1 800 1 1 800
11 Поилки 400 5 2 000
12 Кормушки 500 5 2 500
13 Гнезда 400 10 4 000
14 Инфракрасные обогреватели 2 800 2 5 600
15 Дробилка 3 500 1 3 500
16 Термометр с гигрометром 1 600 1 1 600
17 Перьесъемная машинка 55 000 1 55 000
18 Инкубаторы на 100 яиц 9 900 4 39 600
19 Термометр 800 4 3 200
20 Рефлектор с инфракрасной лампой 2 500 3 7 500
21 Клетки самодельные 8 000 3 24 000
22 Овоскоп 1 400 1 1 400
23 Вакуумная поилка 100 6 600
24 Кормушки 600 3 1 800
25 Весы маленькие 400 1 400
Итого: 206 700

Если ощипывать индоуток без машинки и сбывать мясо сразу, без заморозки, можно уже здесь сэкономить почти половину суммы. На инструменте по забою лучше не экономить и использовать отдельный набор, постоянно дезинфицированный. В остальном отталкивайтесь от себя.

Здесь вы можете скачать таблицу с перечнем необходимого инвентаря для разведения индоуток.

Теперь несколько советов по обустройству птичника:

  • Располагайте гнезда вдали от входа в затенении;
  • На 1 квадратный метр размещают 2-3 птицы, учитывайте еще гнезда, кормушки и поилки;
  • Желательно сделать тамбур в сарае, позволяющий сохранять тепло в птичнике. В нем можно хранить инструмент, часть кормов;
  • Поилки желательно подвешивать, как и кормушки, при этом ставить только узкую продольную тару, чтобы птица не имела возможности забраться в нее. Размещайте емкости у стен;
  • Можно изготовить насест на высоте до полуметра, а к нему приделать лесенку. При этом нужно понимать, что птица не летает, поэтому насест делают из досок так, чтобы птица могла по нему ходить, а лесенка с малым углом подъема;
  • В выгульном вольере нужен навес и затенение – под навесом птица будет ночевать, а в затенении прятаться в солнечные дни.

Затраты на оборудование и инвентарь 206 700 рублей.

Породы индоуток – покупаем стадо

Описание пород индоуток.

Мускатная утка не богата на разнообразие пород. В фермерском хозяйстве пользуются популярностью лишь несколько видов. Разберем их ниже:

  • Белая – с белым оперением, средний вес 3,5-4 килограмма, яйценоскость на уровне 95 яиц за сезон;
  • Коричнево-белая – коричневый окрас с белой грудинкой, средний вес 3,7-4,3 килограмма, яйценоскость порядка 85 яиц в год;
  • Черно-белая – черная утка с фиолетовым оттенком по бокам, средний вес 3,6-4,1 килограмм, яйценоскость до 100 штук;
  • Черная – черное оперенье с фиолетовыми и зеленоватыми кончиками, средний вес 3-3,5 килограмма, яйценоскость до 90 штук;
  • Голубая – оперение голубоватое, средний вес 5-5,5 килограмм, яйценоскость до 90 штук;
  • Белая с рисунком – порода белого цвета с темными пятнышками, средний вес 3,2-3,7 килограмм, яйценоскость до 90 штук;
  • Красная – оперение шоколадного цвета с красными пятнами, но встречаются и другие цвета, средний вес 5,9-6,8 килограмм, яйценоскость до 120 штук в год.

Стоимость одного индоутенка 250 рублей. Для начала лучше купить с запасом – 90 утят, так как неизвестно, сколько будет самцов и какая будет выживаемость. Покупать нужно у проверенных фермеров, которые могут подтвердить породу, или хотя бы дать гарантию здоровой птицы.

Затраты на индоутят с доставкой 23 000 рублей.

Инкубация яиц индоуток

Инкубация яйца индоутки.

Во многих случаях инкубатор намного эффективнее наседки. Например, инкубатор не передумает высиживать яйца. Чтобы получить максимальный выводок и сохранить индоутят, нужно выполнить все то, что будет описано ниже.

Этап №1 – уход за индоуткой

Инкубация начинается с ухода за птицей. Для того, чтобы получать оплодотворенные яйца, на 1 самца должно приходиться 4-5 самок. В самом помещении с января повышают температуру до +20 °С. Количество кормов увеличивают.

Совет №.1 Самцов следует покупать, а не использовать из одного выводка. Расходы эти не учитываются, так как вы можете отбить его продажей или обменом на своих самцов.

Нестись птица в теплом сарае начнет в феврале, но высокопродуктивное яйцо фермер не получит раньше конца марта. Вторая яйценоскость может происходить в период с августа до октября, но и здесь яйца будут не все оплодотворенные.

Этап №2 – сбор и хранение яиц

Сбор яиц начинается в утренние часы. До 9-10 утра птицу не выпускают – она должна нестись. Второй заход совершают к 12 часам и третий после обеда. Все яйца сразу отправляют на хранение. Хранят в коробках в темном месте при температуре +12 °С. Влажность должна быть на уровне 75%. Яйца нужно переворачивать ежедневно, чтобы желток не присох к скорлупе. Расположение горизонтальное, либо под углом. Хранят сырье до двух недель. Чем меньше срок у яйца, тем выше шанс получить птенца.

Этап №3 – отбор сырья

Еще перед хранением можно делать частичную отбраковку сырья. А перед закладкой в инкубатор проводят заключительную отбраковку. Не подходят под закладку в инкубатор следующие яйца:

  • Битые яйца, со сколами;
  • С неестественным цветом;
  • Яйца с нестандартной формой;
  • Слишком маленькие и большие;
  • Загрязненные на 70 и более процентов яйца;
  • С двумя желтками, кровоподтеками, присохшим желтком.

Последнее определяют с помощью овоскопа, просвечивая яйца.

Этап №4 – подготовка и закладка в инкубатор

Яйца ни в коем случае не моют. После отбраковки годный материал дезинфицируют в теплой воде, добавив в нее немного марганцовки. Вода должна быть слегка розовой. Яйца держат в воде 5 минут. После их сушат.

Яйца должны находиться в теплом помещении сутки, чтобы успели прогреться до комнатной температуры. Инкубатор нагревают. На яйцах делают отметки в виде «Х» и «О» для удобства переворачивания. Яйца закладывают в нагретый инкубатор в горизонтальном положении, приподнимая острый конец кверху на 25-45°. Яйца закладывают в инкубатор с вечера.

Этап №5 – инкубация индоутиных яиц

Рассмотрим инкубацию яиц индоуток по дням, разделенных на 4 периода:

С 1 по 7 день. Температура +38 °С. Влажность понижают постепенно с 70% до 55%. Переворот яиц 5-7 раз.

С 8 по 15 день. Температура +37,8 °С. Влажность 55%. Переворот яиц 5 раз. Опрыскивают 1-2 раза теплой водой. На 15 день проверяют яйца овоскопом на наличие зародыша.

С 16 по 29 день. Температура +37, 7 °С. Влажность 50%. Переворот яиц 3-5 раз. Инкубатор приоткрывают ежедневно для проветривания 2 раза на 5-10 минут. Опрыскивают 1-2 раза теплой водой. На 29 день проверяйте яйца овоскопом на наличие живого зародыша.

С 30 по 34 день. Температура +37,4 °С. Влажность 70-80%. Переворот прекращают, открывают вентиляционные отверстия. Опрыскивают 2 раза в день.

На 35 день все сырье выкидывают, инкубатор моют, дезинфицируют. Утят после появления на свет оставляют в инкубаторе для полного просыхания.

Затраты на электроэнергию 3 000 рублей.

Чем кормить и как содержать индоутят

Содержание индоутят.

Индоутята очень трепетно относятся к условиям содержания и кормлению. Первые 3 недели нужно уделять особое внимание, так как в этот период птица наиболее уязвима и высока вероятность гибели при сырости, неправильном кормлении, холоде.

Неделя №1

Основные требования:

  • Температура +34 °С;
  • Влажность 75%;
  • Освещение круглосуточное.

Первую неделю под лампой должно быть +34 °С, в самом помещении не ниже +24 °С. Освещение делают круглосуточное. Индоутят с первых дней приучают к кормлению и поению. Для этого слегка мокните клювом в воду. А чтобы поел, вареное тертое яйцо покрошите ему на спинку – яйцо начнет падать и утенок поест. Можно так же потыкать клювом в корм.

Корм удаляют сразу после кормления, чтобы тот не портился. Поилки и кормушки меняют несколько раз в день. Обязательно дезинфицируют. Кормление начинают с 8 раз в сутки мелкими порциями, постепенно в течение месяца, сокращая до 3-4 раз.

Питание индоутят в первую неделю:

  • День первый: тертое вареное яйцо;
  • День второй: к яйцу добавляют немного творога;
  • День третий: добавляют нежирный полусухой творог, мелкорубленую зелень, кукурузную кашу;
  • День четвертый-пятый: больше используют зелени, применяют и ячменную кашу, яйцо выводят;
  • День шестой-седьмой: постепенно добавляют комбикорма для недельного возраста.

В воду следует добавлять перманганат калия. Правильный рацион позволит птице быстрее окрепнуть. Следите, чтобы не было сквозняков, сырости, холода, остатков испорченной пищи в кормушках.

Неделя №2-3

Основные требования:

  • Температура +29 °С; +25 °С;
  • Влажность 70%; 60%;
  • Освещение 20-22 часа в сутки.

Начиная с 5-дневного возраста температуру и влажность постепенно понижают. Днем на несколько часов можно отключать освещение, если температура в помещении не ниже +24 °С. Остальные процедуры проводят так же, как и в первую неделю жизни индоутенка.

Рацион на второй неделе жизни птицы состоит из вареных овощей, предпочтительно картофель, морковь и свекла, дробленого зерна, зелени, сыворотки. В корм можно добавлять шрот, жмых, мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи в малом количестве.

Неделя № 4

Основные требования:

  • Температура +20 °С;
  • Влажность умеренная;
  • Освещение 18 часов в сутки.

Индоутят к 15-20-дневному возрасту можно выпускать на улицу в жаркую сухую погоду. Их либо пасут, либо отправляют в закрытый загон под крышей. Желательно, чтобы птица имела доступ к свежей зелени. До месячного возраста птицу желательно держать в теплом закрытом сарае, включая лампу.

Кормят вареным картофелем, капустой, тыквой, кабачками. Комбикорм желателен, но из-за высокой цены можно кормить дробленым зерном с добавлением минеральных примесей, витаминов. Рацион примерно такой: овощи 25%, зелень 25%, зерновые 50%.

С месячного возраста птицу переводят на взрослый рацион, разве что зерно можно перемешивать с дробленым зерном. Выгул свободной, но защищённый от вредителей. Помещение для содержания и выгул по-прежнему должны находиться в чистоте, а главное должна отсутствовать сырость.

За год индоутки снесут порядка 3 000 яиц. В инкубатор пойдет порядка 1 200 яиц. Выводок составит 850 индоутят. 350 штук оставляем себе – обновление стада и выращивание на мясо, 500 штук продаем.

Затраты на откорм 350 утят до месячного возраста 20 000 рублей, молодняка на продажу 7 000 рублей. Расходы на электроэнергию 5 000 рублей.

Условия содержания и разведения индоуток

Содержание индоуток.

Самые главные условия для птицы – теплый сухой птичник. Лучше сделать сразу качественный сарай, чем подключать в нем отопление при наличии щелей. Ниже разберем рекомендации фермеров по содержанию индоуток в домашних условиях.

  1. Температура должна держаться на уровне +15 °С. Понижение температуры нежелательно. При этом помещение нужно ежедневно проветривать, не создавая сквозняков.
  2. Влажность на уровне 60-70%, и полное отсутствие сырости. Придется постоянно стелить солому в птичнике.
  3. Освещения достаточно естественного, разве что в период яйценоскости увеличивают искусственно утром и вечером на 2 часа, доводя до 18 часов в сутки. При этом у самих гнезд нежелателен яркий свет.
  4. Стены и потолок белят известью для предотвращения грибка и инфекций. Процедуру нужно повторять минимум 1 раз в год, а лучше 2-3 раза.
  5. Плотность посадки птицы в сарае не более 3 голов на 1 квадратный метр, а в выгульном загоне не более 1 птицы на 1 квадратный метр.
  6. Уборку желательно проводить как можно чаще. Но в зимний период навоз птицы является утеплителем пола, поэтому главное стелить солому для предотвращения сырости. Мыть и дезинфицировать поилки и кормушки нужно несколько раз в неделю. Нужно чистить гнезда, отмывать окна.
  7. Обновление стада нужно проводить ежегодно. Самая продуктивная птица в период с 1 до 2 лет. После продуктивность снижается. На 1 самца не более 5 самок для получения оплодотворенного яйца.
  8. Выгул у птицы начинается после 10 утра – до этого времени она несет яйца. В выгульном загоне должно быть сухо, желательна питательная растительность. Ставят кормушки, поилки, ящики с добавками в виде песка, мелкого гравия, ракушки.
  9. Совместное содержание индоуток с другой птицей не рекомендуется. Птица при совместном содержании будет хуже питаться, что повлияет на все показатели – яйценоскость, набор веса, иммунитет.
  10. Нужно проявлять осторожность в выборе места для выгула. Птица может поедать все, что лежит на поверхности, а это и стекло, и металл. Такой продукт может нанести серьезный вред птице.

Придерживайтесь данных правил, и в этом случае разведение индоуток может быть удачным. С птицей в несколько сотен голов фермер может справиться в одиночку при правильно созданной ферме со всеми удобствами.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, известь и солому 8 000 рублей.

Чем кормить индоуток

Чем кормить индоуток в домашних условиях.

Корма для индоуток можно разделить на 2 составляющие – те, которые ежедневно входят в рацион и те, которые являются добавками для разнообразия. Питание и рацион птицы не сложный. Рассмотрим кормление индоуток дома.

Чем кормить:

  1. Зерновые смеси и комбикорма. Основной корм для птицы. К ним относятся пшеница, ячмень, кукуруза, горох, просо, овес. Зимой из-за отсутствия постоянного доступа к зелени зерно составляет 2/3 от всего корма. Летом же интенсивно дают зерно птице на откорм за неделю до убоя.
  2. Зелень. Летом это свежая трава, зимой пучки сена или дробленое сено, смешанное с овощами. Зелень это и витамины, и возможность сэкономить на кормах.
  3. Овощи. Из овощей чаще используют вареный картофель, рубленую свеклу, тыкву, кабачки, морковь, капусту. В зимний период можно делать мешанки. Но важно готовить столько, сколько птица сможет съесть за полчаса.
  4. Кухонные отходы. Важно смотреть, что входит в состав отходов. Любые порченые продукты нужно исключать, как и острые, кислые продукты.
  5. Питательные добавки. К таковым относят мелкий песок и гравий, ракушку, мел, кормовые дрожжи, мясокостную и рыбную муку, соль. Все добавляют в маленьких дозах. Добавляют также жмых, шрот.
  6. Питательная живность. К таковой относят дождевых червей, опарыша, мотыля, прочих насекомых. Можно разводить их, покупка же будет дорогостоящей и не всегда рентабельной. Если имеется водоем, то птица часть живности будет добывать в нем самостоятельно.
  7. Молочные продукты. Подкармливать птицу можно творогом, сывороткой. Свежим молоком поить не рекомендуется.

Прочтите статью, как возвести пруд на участке своими руками – в нем можно даже рыбу разводить, и индоутка не будет помехой в таком хозяйстве.

1 птица будет поедать порядка 150-200 грамм зерновых смесей, 100-150 грамм овощей и зелени, остальные продукты составят до 150 грамм на голову. Летом зерновые смеси сокращают. Рацион нужно составить самостоятельно, считая затраты на корма и присматриваясь к аппетиту птицы.

Птица на убой кормится так же, как и птица для стада, но за 7-10 дней до забоя следует повысить порции на 20-40%. Можно купить недорогой комбикорм или приготовить свой.

Примерные ежегодные расходы на стадо из 70 голов:

Наименование: Количество тонн Цена Сумма
Зерновые 3,7 12 000 44 400
Овощи 2,6 11 000 28 600
Добавки 0,1 20 000 2 000
Итого: 75 000

*все расчеты примерные, цены среднерыночные.

Учитывайте доставку. Если на участке будет пруд, расходы можно сократить. Овощи желательно покупать осенью оптом и хранить в своем овощехранилище.

Примерные ежегодные расходы для откорма 350 голов:

Наименование: Количество тонн Цена Сумма
Зерновые 3,5 12 000 42 000
Овощи 2,5 11 000 27 500
Добавки 0,1 20 000 2 000
Итого: 71 500

На откорм птицу выращивают 2,5-3 месяца. К этому периоду она достигает максимального веса. Первый месяц не учитываем, так как он указан выше при выращивании молодняка.

Ежегодные затраты на корм для индоуток с доставкой 150 000 рублей.

Забой и ощипывание индоуток

Забой индоутки в домашних условиях.

Забой индоуток ничем не отличается от забоя уток или гусей. Разделить эту процедуру можно на несколько составляющих: откорм птицы, подготовка к забою, забой, ощипывание и разделка.

1. Откорм птицы

Птицу начинают откармливать за 10-14 дней до забоя, примерно с двухмесячного возраста. Откармливать можно комбикормом собственного приготовления или закупочным. Дозы увеличивают, выгул при этом немного сокращают.

2. Подготовка к забою

За 12 часов до забоя самых крупных особей размещают в темном помещении без доступа к еде. Воду оставляют и убирают за 2 часа до забоя. Важно, чтобы птица не поедала ничего, что может лежать на земле. За 12 часов все остатки пищи переварятся.

3. Забой птицы

Забой можно осуществить с помощью ножа и конуса для забоя, но рассмотрим альтернативный вариант. Этот способ популярен и намного быстрее. Для работы необходим пенек, сверху на него кладут картонку. Птицу держать под крылья, опускают головой вниз. Шея находится по центру пенька. Ударом топора отрубают голову и опускают птицу в таз или ведро для сбора крови. При этом ее не отпускают – еще минуты 1,5-2 она будет брыкаться.

4. Ощипывание и разделка тушки

Птицу можно ощипать на сухую или обдать горячей водой и приступить к ощипыванию. После прохождения процедуры птицу обрабатывают паяльной лампой, а затем удаляют остатки волосиков и пеньков пинцетом.

Для разделки необходимо обрезать лапы, сделать надрез в области живота и аккуратно вынуть все внутренние органы. При этом все съедобное отделяют от несъедобного и промывают. Тушку промывают изнутри до тех пор, пока вода перестанет иметь красный или розовый оттенок.

Сбыт продукции и регистрация дела

Продажа индоуток.

О сбыте нужно в первую очередь подумать до того, как вы откроете ферму в домашних условиях. Здесь важно понять реальные объемы продукции для сбыта. Когда известны объемы, ищем покупателей, используя все варианты.

  • Сбыт с дому;
  • Реклама в газету;
  • Доски объявлений;
  • Продажа на рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Сдача под реализацию;
  • Продажа в торговых домах;
  • Кафе, столовые, закусочные;
  • Продуктовые, мясные магазины;
  • Свой ларек со своей продукцией при должных объемах;
  • Договориться с предпринимателями на обмен товарами;
  • Сбыт с автомобиля в вечернее время в проходных местах;
  • Реклама на региональных страницах в социальных сетях;
  • Свое производство полуфабрикатов или продажа оптом производителям.

Для некоторых вариантов сбыта нужно быть зарегистрированным как ИП. Остальные виды реализации продукции можно осуществлять с регистрацией ЛПХ или вообще без регистрации. Вся продукция должна находиться под контролем вашего ветеринара.

Ежегодные затраты на рекламу 6 000 рублей, ГСМ 25 000 рублей. Оплату налогов не учитываем.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Сарай 220 000
2 Оборудование 206 700
3 Индоутята на племя 23 000
4 Прочие расходы 50 300
Итого: 500 000

Первостепенные вложения в запуск бизнеса составят полмиллиона рублей. Но здесь фермер должен сам рассчитать свои затраты при наличии или отсутствии оборудования, построек, техники.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 18 000
2 Корм 177 000
3 Известь и солома 8 000
4 Реклама 6 000
5 ГСМ 25 000
6 Прочие расходы 16 000
Итого: 250 000

Ежегодные затраты для содержания индоуток будут составлять 250 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 860 000 рублей с учетом того, что прибыль пойдет на второй год ведения дела.

Считаем прибыль

Средний вес птицы при правильном откорме будет составлять 2,5 килограмма. Средняя цена 1 килограмма 250 рублей. В разных регионах цены варьируются. На сбыт будет уходить примерно 340 тушек. Доход составит 2,5 * 340 * 250 = 212 500 рублей.

Примерно 500 индоутят пойдут на продажу в возрасте 3-5 дней. Стоимость 1 индоутенка составит 250 рублей. Доход от индоутят 500 * 250 = 125 000 рублей.

Около 1 500 яиц можно будет продать по небольшой цене в 20 рублей за 1 штуку. Доход с яиц составит 1 500 * 20 = 30 000 рублей. Также можно заработать на продаже пуха, лапок, помета.

Ежегодная прибыль составит 212 500 + 125 000 + 30 000 – 250 000 = 117 500 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении индоуток 30%, дело окупится через 7-8 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения индоуток.

Чтобы зарабатывать больше, нужны большие объемы птицы или завышение цены при хорошем спросе. Также посмотрите на другие идеи домашнего птицеводства – разведение кур-несушек, уток, гусей, страусов, перепелов, цесарок, фазанов, индюков. Животноводство также выгодно.

Отзывы о разведении индоуток

Отзывы о разведении индоуток в домашних условиях.

Нашел несколько отзывов о разведении индоуток в домашних условиях. Выращивать птицу не сложно по мнению фермеров. Два отзыва размещаю ниже.

Фермер Алексей делится отзывом о разведении своих мускатных уток:

«Я своих индоуток до месячного возраста откармливаю комбикормом и свежей травой. Живут в помещениях. На второй месяц выпускаю в свободное плавание едят все, что найдут, а вечером один раз даю комбикорм. Держать можно и 1 000 уток одному человеку, если большинство процессов автоматизированы, например, подача корма и воды. Инкубировать намного выгоднее, нежели покупать индоутят для выращивания на мясо»

Светлана рассказывает о своем опыте разведении индоуток:

«Я не имела опыта разведения птицы, и сложностей не встретила. Осенью купила уточку и селезня, весной она села на яйца и выдала 15 индоутят. Кормила я их яйцом, отварной пшенкой, рубленой зеленью – крапивой, луком, одуванчиками. После начала кормить комбикормом. Ближе к месячному возрасту начала ставить корыто с дробленкой. Пастись у меня начали почти с первого дня. В месячном возрасте обрезала крылья, потому что перелетали через ограждения»

Думаю, что новичкам при наличии теплого сарая будет не сложно разводить птицу. Свои тонкости есть у любой живности, и фермер поймет все тонкости через 2-3 года работы.

Заключение

Если автоматизировать дело, то 1 человек свободно может держать стадо в 100 голов и в сезон разводить до 500 голов на мясо. Но в таком случае будет привязка к делу как к основной работе, ведь инкубация, работа с молодняком, разделка тушек занимает много времени и сил. Но дело может приносить прибыль, хотя основным источником дохода его назвать сложно. В таком случае необходимо разнообразие птицы и большие объемы.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам