Статья ниже носит ознакомительный характер с разведением индоутки (мускатной утки) как бизнес. Здесь разобрано большинство нюансов дела, приведены расчеты затрат и прибыли. Пошаговый план поможет новичкам разобраться с ведением дела на разведении индоуток и выстроить прибыльный бизнес.
Бизнес-план разведения 70 индоуток
Вложения: 860 000 рублей | Доход: 367 500 |
Количество: 70 штук | Окупаемость: 7-8 лет |
Индоутка не является популярной птицей и чаще фермеры разводят кур, гусей и уток. На отсутствии конкуренции можно сделать акцент, но с учетом того, что птицу в итоге у вас купят в том объеме, который вы получите в своем фермерском хозяйстве.
Оцениваем идею
Если вы решили разводить индоуток в домашних условиях, нужно оценить это идею. Птица прихотливая и требует хороших условий для содержания. Ответьте на вопросы на старте дела:
- В каком статусе собираетесь разводить индоуток? – для себя или в качестве бизнеса. В любом случае лучше все считать, чтобы разведение птицы было рентабельным.
- В каком количестве держать птицу? – для стада в 70 голов достаточно сарая на 40 квадратных метров и пару соток для выгула. Еще необходимы постройки для индоутят, выгул для птицы, выращиваемой на мясо – 3-4 сотки на 300 голов.
- Что из необходимого имеете? – от наличия сараев, построек под корма, индоутят, от выгульных площадей, инвентаря и оборудования зависит количество птицы для содержания и сумма финансовых вложений.
- Сколько финансов имеете на старте? – все расчеты по бизнесу будут приведены в статье. Вы можете рассчитать в дальнейшем свой бизнес-план, опираясь на данные из этой статьи и отталкиваясь от своих возможностей.
- Инкубировать или покупать молодняк? – выращивая птицу на мясо, выгоднее инкубировать. Но фермер может и покупать молодняк.
- Имеется ли конкуренция? – при бизнесе этот показатель важен. Вам придется ориентироваться на рыночные цены. В городе можно сделать ставку на эко продукт и повысить ценник, в деревне это сделать не получится.
- Куда сбывать продукцию? – варианты сбыта рассмотрим ниже. Важно оценить спрос, чтобы объемы вашего производства соответствовали спросу.
Ответы позволят понять, можете ли вы создать подходящие условия для птицы. Также с чтением этого бизнес-плана можно рассчитать рентабельность и прибыль дела именно в вашем регионе. Оценивайте свой рынок на предмет цен, конкуренции и спроса.
Плюсы:
- Ценное мясо.
- Спокойная птица.
- Невысокая конкуренция.
- Не нуждается в водоеме, в отличие от уток.
- Несут яйца 2 раза в год – с февраля по июнь и с августа по октябрь.
Минусы:
- Летом спрос на мясо ниже.
- Низкий процент выводка – на уровне 65-70%.
- Могут легко погибнуть от холода и сырости в помещении.
Даже не высокий процент выводка лучше, чем постоянный закуп молодняка для выращивания на мясо. Что касается помещения, то его нужно сделать основательным. Хорошо утепленное помещение с грамотной вентиляцией не будет нуждаться в отопление. А вот спрос на мясо – проблема, ведь в этом случае придется держать птицу на мясо вплоть до нового года или инкубировать 2 раза в год.
Сарай для индоуток
Главное требование к помещению для содержания индоуток – чистый воздух, отсутствие влаги и сохранение тепла. Постройка при круглогодичном содержании должна быть капитального строения. Ниже разберем этапы строительства сарая для индоуток с приблизительными расчетами.
Строение размером 4 х 10 метров:
- Подготовка участка. Участок выбирают на возвышенности вдали (от 8 метров) от дома, колодцев. Рассмотрите правила возведения сарая, прописанные в СНиПе.
- Фундамент. Для постройки лучше подойдет мелко заглубленный армированный ленточный фундамент. Делаете разметку, выкапываете траншею, армируете, выставляете опалубку, заливаете. Затраты 35 000 рублей.
- Стены. Стены можно возвести из бруса, газоблока, шпал. Дешевле каркас. Его придется утеплять. Сразу предусмотрите расположение дверей, окон, вентиляционной системы. Затраты 60 000 рублей.
- Крыша. Достаточно сделать односкатную крышу. Выставляете стропила, снизу пароизоляция и черновой потолок, в середине утеплите, поверх гидроизоляция, обрешетка и кровля. Затраты 45 000 рублей.
- Пол. Пол в сарае можно и не делать, а можно выставить лаги и сверху положить черновой пол из необрезной доски. Затраты 20 000 рублей.
- Окна и двери. Устанавливают окна с южной и западной стороны, тут же двери. Один угол в помещении желательно оставить в тени – там будут гнезда. Затраты 22 000 рублей.
- Вентиляцию. Отличный вариант – вытяжка в потолке и естественный приток воздуха. Можно сделать из труб и недорогих вентиляторов. Затраты 4 000 рублей.
- Электрика. Устанавливаем электричество: счетчики, освещение, розетки, включатели. Затраты 4 000 рублей.
- Летний загон. Загон нужен для выгула птицы, размером в 3-4 сотки. Затраты 30 000 рублей.
Дополнительно понадобится: помещения для хранения корма, оборудования, помещения под инкубаторы и молодняк всех возрастов, летний сарай для птицы, выращиваемой на мясо, забойный цех, хранение инкубационного яйца. При наличии домашних построек все упрощается. Затраты на создание данных помещений не учитываются в бизнес-плане.
Спецификацию на материалы для постройки птичника можно сказать у нас в группе ВКонтакте. В ней указаны необходимые материалы с ценами.
Затраты на сарай для индоуток составят 220 000 рублей.
Оборудование и обустройство сарая
Каждый фермер уже может иметь что-то для содержания индоуток, те же ведра, вилы, инструмент для разделки. Но в статье укажу все, что может понадобиться фермеру при разведении индоуток.
Оборудование и инвентарь для разведения индоуток:
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Лопаты | 1 000 | 2 | 2 000 |
2 | Вилы | 900 | 1 | 900 |
3 | Тазы | 400 | 2 | 800 |
4 | Ведра | 250 | 6 | 1 500 |
5 | Садовая тележка | 4 000 | 1 | 4 000 |
6 | Набор ножей | 1 800 | 1 | 1 800 |
7 | Топор | 1 400 | 1 | 1 400 |
8 | Стол (для разделки туш) | 3 800 | 1 | 3 800 |
9 | Морозильные камеры | 18 000 | 2 | 36 000 |
10 | Паяльная лампа | 1 800 | 1 | 1 800 |
11 | Поилки | 400 | 5 | 2 000 |
12 | Кормушки | 500 | 5 | 2 500 |
13 | Гнезда | 400 | 10 | 4 000 |
14 | Инфракрасные обогреватели | 2 800 | 2 | 5 600 |
15 | Дробилка | 3 500 | 1 | 3 500 |
16 | Термометр с гигрометром | 1 600 | 1 | 1 600 |
17 | Перьесъемная машинка | 55 000 | 1 | 55 000 |
18 | Инкубаторы на 100 яиц | 9 900 | 4 | 39 600 |
19 | Термометр | 800 | 4 | 3 200 |
20 | Рефлектор с инфракрасной лампой | 2 500 | 3 | 7 500 |
21 | Клетки самодельные | 8 000 | 3 | 24 000 |
22 | Овоскоп | 1 400 | 1 | 1 400 |
23 | Вакуумная поилка | 100 | 6 | 600 |
24 | Кормушки | 600 | 3 | 1 800 |
25 | Весы маленькие | 400 | 1 | 400 |
Итого: | 206 700 |
Если ощипывать индоуток без машинки и сбывать мясо сразу, без заморозки, можно уже здесь сэкономить почти половину суммы. На инструменте по забою лучше не экономить и использовать отдельный набор, постоянно дезинфицированный. В остальном отталкивайтесь от себя.
Здесь вы можете скачать таблицу с перечнем необходимого инвентаря для разведения индоуток.
Теперь несколько советов по обустройству птичника:
- Располагайте гнезда вдали от входа в затенении;
- На 1 квадратный метр размещают 2-3 птицы, учитывайте еще гнезда, кормушки и поилки;
- Желательно сделать тамбур в сарае, позволяющий сохранять тепло в птичнике. В нем можно хранить инструмент, часть кормов;
- Поилки желательно подвешивать, как и кормушки, при этом ставить только узкую продольную тару, чтобы птица не имела возможности забраться в нее. Размещайте емкости у стен;
- Можно изготовить насест на высоте до полуметра, а к нему приделать лесенку. При этом нужно понимать, что птица не летает, поэтому насест делают из досок так, чтобы птица могла по нему ходить, а лесенка с малым углом подъема;
- В выгульном вольере нужен навес и затенение – под навесом птица будет ночевать, а в затенении прятаться в солнечные дни.
Затраты на оборудование и инвентарь 206 700 рублей.
Породы индоуток – покупаем стадо
Мускатная утка не богата на разнообразие пород. В фермерском хозяйстве пользуются популярностью лишь несколько видов. Разберем их ниже:
- Белая – с белым оперением, средний вес 3,5-4 килограмма, яйценоскость на уровне 95 яиц за сезон;
- Коричнево-белая – коричневый окрас с белой грудинкой, средний вес 3,7-4,3 килограмма, яйценоскость порядка 85 яиц в год;
- Черно-белая – черная утка с фиолетовым оттенком по бокам, средний вес 3,6-4,1 килограмм, яйценоскость до 100 штук;
- Черная – черное оперенье с фиолетовыми и зеленоватыми кончиками, средний вес 3-3,5 килограмма, яйценоскость до 90 штук;
- Голубая – оперение голубоватое, средний вес 5-5,5 килограмм, яйценоскость до 90 штук;
- Белая с рисунком – порода белого цвета с темными пятнышками, средний вес 3,2-3,7 килограмм, яйценоскость до 90 штук;
- Красная – оперение шоколадного цвета с красными пятнами, но встречаются и другие цвета, средний вес 5,9-6,8 килограмм, яйценоскость до 120 штук в год.
Стоимость одного индоутенка 250 рублей. Для начала лучше купить с запасом – 90 утят, так как неизвестно, сколько будет самцов и какая будет выживаемость. Покупать нужно у проверенных фермеров, которые могут подтвердить породу, или хотя бы дать гарантию здоровой птицы.
Затраты на индоутят с доставкой 23 000 рублей.
Инкубация яиц индоуток
Во многих случаях инкубатор намного эффективнее наседки. Например, инкубатор не передумает высиживать яйца. Чтобы получить максимальный выводок и сохранить индоутят, нужно выполнить все то, что будет описано ниже.
Этап №1 – уход за индоуткой
Инкубация начинается с ухода за птицей. Для того, чтобы получать оплодотворенные яйца, на 1 самца должно приходиться 4-5 самок. В самом помещении с января повышают температуру до +20 °С. Количество кормов увеличивают.
Совет №.1 Самцов следует покупать, а не использовать из одного выводка. Расходы эти не учитываются, так как вы можете отбить его продажей или обменом на своих самцов.
Нестись птица в теплом сарае начнет в феврале, но высокопродуктивное яйцо фермер не получит раньше конца марта. Вторая яйценоскость может происходить в период с августа до октября, но и здесь яйца будут не все оплодотворенные.
Этап №2 – сбор и хранение яиц
Сбор яиц начинается в утренние часы. До 9-10 утра птицу не выпускают – она должна нестись. Второй заход совершают к 12 часам и третий после обеда. Все яйца сразу отправляют на хранение. Хранят в коробках в темном месте при температуре +12 °С. Влажность должна быть на уровне 75%. Яйца нужно переворачивать ежедневно, чтобы желток не присох к скорлупе. Расположение горизонтальное, либо под углом. Хранят сырье до двух недель. Чем меньше срок у яйца, тем выше шанс получить птенца.
Этап №3 – отбор сырья
Еще перед хранением можно делать частичную отбраковку сырья. А перед закладкой в инкубатор проводят заключительную отбраковку. Не подходят под закладку в инкубатор следующие яйца:
- Битые яйца, со сколами;
- С неестественным цветом;
- Яйца с нестандартной формой;
- Слишком маленькие и большие;
- Загрязненные на 70 и более процентов яйца;
- С двумя желтками, кровоподтеками, присохшим желтком.
Последнее определяют с помощью овоскопа, просвечивая яйца.
Этап №4 – подготовка и закладка в инкубатор
Яйца ни в коем случае не моют. После отбраковки годный материал дезинфицируют в теплой воде, добавив в нее немного марганцовки. Вода должна быть слегка розовой. Яйца держат в воде 5 минут. После их сушат.
Яйца должны находиться в теплом помещении сутки, чтобы успели прогреться до комнатной температуры. Инкубатор нагревают. На яйцах делают отметки в виде «Х» и «О» для удобства переворачивания. Яйца закладывают в нагретый инкубатор в горизонтальном положении, приподнимая острый конец кверху на 25-45°. Яйца закладывают в инкубатор с вечера.
Этап №5 – инкубация индоутиных яиц
Рассмотрим инкубацию яиц индоуток по дням, разделенных на 4 периода:
С 1 по 7 день. Температура +38 °С. Влажность понижают постепенно с 70% до 55%. Переворот яиц 5-7 раз.
С 8 по 15 день. Температура +37,8 °С. Влажность 55%. Переворот яиц 5 раз. Опрыскивают 1-2 раза теплой водой. На 15 день проверяют яйца овоскопом на наличие зародыша.
С 16 по 29 день. Температура +37, 7 °С. Влажность 50%. Переворот яиц 3-5 раз. Инкубатор приоткрывают ежедневно для проветривания 2 раза на 5-10 минут. Опрыскивают 1-2 раза теплой водой. На 29 день проверяйте яйца овоскопом на наличие живого зародыша.
С 30 по 34 день. Температура +37,4 °С. Влажность 70-80%. Переворот прекращают, открывают вентиляционные отверстия. Опрыскивают 2 раза в день.
На 35 день все сырье выкидывают, инкубатор моют, дезинфицируют. Утят после появления на свет оставляют в инкубаторе для полного просыхания.
Затраты на электроэнергию 3 000 рублей.
Чем кормить и как содержать индоутят
Индоутята очень трепетно относятся к условиям содержания и кормлению. Первые 3 недели нужно уделять особое внимание, так как в этот период птица наиболее уязвима и высока вероятность гибели при сырости, неправильном кормлении, холоде.
Неделя №1
Основные требования:
- Температура +34 °С;
- Влажность 75%;
- Освещение круглосуточное.
Первую неделю под лампой должно быть +34 °С, в самом помещении не ниже +24 °С. Освещение делают круглосуточное. Индоутят с первых дней приучают к кормлению и поению. Для этого слегка мокните клювом в воду. А чтобы поел, вареное тертое яйцо покрошите ему на спинку – яйцо начнет падать и утенок поест. Можно так же потыкать клювом в корм.
Корм удаляют сразу после кормления, чтобы тот не портился. Поилки и кормушки меняют несколько раз в день. Обязательно дезинфицируют. Кормление начинают с 8 раз в сутки мелкими порциями, постепенно в течение месяца, сокращая до 3-4 раз.
Питание индоутят в первую неделю:
- День первый: тертое вареное яйцо;
- День второй: к яйцу добавляют немного творога;
- День третий: добавляют нежирный полусухой творог, мелкорубленую зелень, кукурузную кашу;
- День четвертый-пятый: больше используют зелени, применяют и ячменную кашу, яйцо выводят;
- День шестой-седьмой: постепенно добавляют комбикорма для недельного возраста.
В воду следует добавлять перманганат калия. Правильный рацион позволит птице быстрее окрепнуть. Следите, чтобы не было сквозняков, сырости, холода, остатков испорченной пищи в кормушках.
Неделя №2-3
Основные требования:
- Температура +29 °С; +25 °С;
- Влажность 70%; 60%;
- Освещение 20-22 часа в сутки.
Начиная с 5-дневного возраста температуру и влажность постепенно понижают. Днем на несколько часов можно отключать освещение, если температура в помещении не ниже +24 °С. Остальные процедуры проводят так же, как и в первую неделю жизни индоутенка.
Рацион на второй неделе жизни птицы состоит из вареных овощей, предпочтительно картофель, морковь и свекла, дробленого зерна, зелени, сыворотки. В корм можно добавлять шрот, жмых, мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи в малом количестве.
Неделя № 4
Основные требования:
- Температура +20 °С;
- Влажность умеренная;
- Освещение 18 часов в сутки.
Индоутят к 15-20-дневному возрасту можно выпускать на улицу в жаркую сухую погоду. Их либо пасут, либо отправляют в закрытый загон под крышей. Желательно, чтобы птица имела доступ к свежей зелени. До месячного возраста птицу желательно держать в теплом закрытом сарае, включая лампу.
Кормят вареным картофелем, капустой, тыквой, кабачками. Комбикорм желателен, но из-за высокой цены можно кормить дробленым зерном с добавлением минеральных примесей, витаминов. Рацион примерно такой: овощи 25%, зелень 25%, зерновые 50%.
С месячного возраста птицу переводят на взрослый рацион, разве что зерно можно перемешивать с дробленым зерном. Выгул свободной, но защищённый от вредителей. Помещение для содержания и выгул по-прежнему должны находиться в чистоте, а главное должна отсутствовать сырость.
За год индоутки снесут порядка 3 000 яиц. В инкубатор пойдет порядка 1 200 яиц. Выводок составит 850 индоутят. 350 штук оставляем себе – обновление стада и выращивание на мясо, 500 штук продаем.
Затраты на откорм 350 утят до месячного возраста 20 000 рублей, молодняка на продажу 7 000 рублей. Расходы на электроэнергию 5 000 рублей.
Условия содержания и разведения индоуток
Самые главные условия для птицы – теплый сухой птичник. Лучше сделать сразу качественный сарай, чем подключать в нем отопление при наличии щелей. Ниже разберем рекомендации фермеров по содержанию индоуток в домашних условиях.
- Температура должна держаться на уровне +15 °С. Понижение температуры нежелательно. При этом помещение нужно ежедневно проветривать, не создавая сквозняков.
- Влажность на уровне 60-70%, и полное отсутствие сырости. Придется постоянно стелить солому в птичнике.
- Освещения достаточно естественного, разве что в период яйценоскости увеличивают искусственно утром и вечером на 2 часа, доводя до 18 часов в сутки. При этом у самих гнезд нежелателен яркий свет.
- Стены и потолок белят известью для предотвращения грибка и инфекций. Процедуру нужно повторять минимум 1 раз в год, а лучше 2-3 раза.
- Плотность посадки птицы в сарае не более 3 голов на 1 квадратный метр, а в выгульном загоне не более 1 птицы на 1 квадратный метр.
- Уборку желательно проводить как можно чаще. Но в зимний период навоз птицы является утеплителем пола, поэтому главное стелить солому для предотвращения сырости. Мыть и дезинфицировать поилки и кормушки нужно несколько раз в неделю. Нужно чистить гнезда, отмывать окна.
- Обновление стада нужно проводить ежегодно. Самая продуктивная птица в период с 1 до 2 лет. После продуктивность снижается. На 1 самца не более 5 самок для получения оплодотворенного яйца.
- Выгул у птицы начинается после 10 утра – до этого времени она несет яйца. В выгульном загоне должно быть сухо, желательна питательная растительность. Ставят кормушки, поилки, ящики с добавками в виде песка, мелкого гравия, ракушки.
- Совместное содержание индоуток с другой птицей не рекомендуется. Птица при совместном содержании будет хуже питаться, что повлияет на все показатели – яйценоскость, набор веса, иммунитет.
- Нужно проявлять осторожность в выборе места для выгула. Птица может поедать все, что лежит на поверхности, а это и стекло, и металл. Такой продукт может нанести серьезный вред птице.
Придерживайтесь данных правил, и в этом случае разведение индоуток может быть удачным. С птицей в несколько сотен голов фермер может справиться в одиночку при правильно созданной ферме со всеми удобствами.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, известь и солому 8 000 рублей.
Чем кормить индоуток
Корма для индоуток можно разделить на 2 составляющие – те, которые ежедневно входят в рацион и те, которые являются добавками для разнообразия. Питание и рацион птицы не сложный. Рассмотрим кормление индоуток дома.
Чем кормить:
- Зерновые смеси и комбикорма. Основной корм для птицы. К ним относятся пшеница, ячмень, кукуруза, горох, просо, овес. Зимой из-за отсутствия постоянного доступа к зелени зерно составляет 2/3 от всего корма. Летом же интенсивно дают зерно птице на откорм за неделю до убоя.
- Зелень. Летом это свежая трава, зимой пучки сена или дробленое сено, смешанное с овощами. Зелень это и витамины, и возможность сэкономить на кормах.
- Овощи. Из овощей чаще используют вареный картофель, рубленую свеклу, тыкву, кабачки, морковь, капусту. В зимний период можно делать мешанки. Но важно готовить столько, сколько птица сможет съесть за полчаса.
- Кухонные отходы. Важно смотреть, что входит в состав отходов. Любые порченые продукты нужно исключать, как и острые, кислые продукты.
- Питательные добавки. К таковым относят мелкий песок и гравий, ракушку, мел, кормовые дрожжи, мясокостную и рыбную муку, соль. Все добавляют в маленьких дозах. Добавляют также жмых, шрот.
- Питательная живность. К таковой относят дождевых червей, опарыша, мотыля, прочих насекомых. Можно разводить их, покупка же будет дорогостоящей и не всегда рентабельной. Если имеется водоем, то птица часть живности будет добывать в нем самостоятельно.
- Молочные продукты. Подкармливать птицу можно творогом, сывороткой. Свежим молоком поить не рекомендуется.
Прочтите статью, как возвести пруд на участке своими руками – в нем можно даже рыбу разводить, и индоутка не будет помехой в таком хозяйстве.
1 птица будет поедать порядка 150-200 грамм зерновых смесей, 100-150 грамм овощей и зелени, остальные продукты составят до 150 грамм на голову. Летом зерновые смеси сокращают. Рацион нужно составить самостоятельно, считая затраты на корма и присматриваясь к аппетиту птицы.
Птица на убой кормится так же, как и птица для стада, но за 7-10 дней до забоя следует повысить порции на 20-40%. Можно купить недорогой комбикорм или приготовить свой.
Примерные ежегодные расходы на стадо из 70 голов:
Наименование: | Количество тонн | Цена | Сумма |
Зерновые | 3,7 | 12 000 | 44 400 |
Овощи | 2,6 | 11 000 | 28 600 |
Добавки | 0,1 | 20 000 | 2 000 |
Итого: | 75 000 |
*все расчеты примерные, цены среднерыночные.
Учитывайте доставку. Если на участке будет пруд, расходы можно сократить. Овощи желательно покупать осенью оптом и хранить в своем овощехранилище.
Примерные ежегодные расходы для откорма 350 голов:
Наименование: | Количество тонн | Цена | Сумма |
Зерновые | 3,5 | 12 000 | 42 000 |
Овощи | 2,5 | 11 000 | 27 500 |
Добавки | 0,1 | 20 000 | 2 000 |
Итого: | 71 500 |
На откорм птицу выращивают 2,5-3 месяца. К этому периоду она достигает максимального веса. Первый месяц не учитываем, так как он указан выше при выращивании молодняка.
Ежегодные затраты на корм для индоуток с доставкой 150 000 рублей.
Забой и ощипывание индоуток
Забой индоуток ничем не отличается от забоя уток или гусей. Разделить эту процедуру можно на несколько составляющих: откорм птицы, подготовка к забою, забой, ощипывание и разделка.
1. Откорм птицы
Птицу начинают откармливать за 10-14 дней до забоя, примерно с двухмесячного возраста. Откармливать можно комбикормом собственного приготовления или закупочным. Дозы увеличивают, выгул при этом немного сокращают.
2. Подготовка к забою
За 12 часов до забоя самых крупных особей размещают в темном помещении без доступа к еде. Воду оставляют и убирают за 2 часа до забоя. Важно, чтобы птица не поедала ничего, что может лежать на земле. За 12 часов все остатки пищи переварятся.
3. Забой птицы
Забой можно осуществить с помощью ножа и конуса для забоя, но рассмотрим альтернативный вариант. Этот способ популярен и намного быстрее. Для работы необходим пенек, сверху на него кладут картонку. Птицу держать под крылья, опускают головой вниз. Шея находится по центру пенька. Ударом топора отрубают голову и опускают птицу в таз или ведро для сбора крови. При этом ее не отпускают – еще минуты 1,5-2 она будет брыкаться.
4. Ощипывание и разделка тушки
Птицу можно ощипать на сухую или обдать горячей водой и приступить к ощипыванию. После прохождения процедуры птицу обрабатывают паяльной лампой, а затем удаляют остатки волосиков и пеньков пинцетом.
Для разделки необходимо обрезать лапы, сделать надрез в области живота и аккуратно вынуть все внутренние органы. При этом все съедобное отделяют от несъедобного и промывают. Тушку промывают изнутри до тех пор, пока вода перестанет иметь красный или розовый оттенок.
Сбыт продукции и регистрация дела
О сбыте нужно в первую очередь подумать до того, как вы откроете ферму в домашних условиях. Здесь важно понять реальные объемы продукции для сбыта. Когда известны объемы, ищем покупателей, используя все варианты.
- Сбыт с дому;
- Реклама в газету;
- Доски объявлений;
- Продажа на рынке;
- Сарафанное радио;
- Сдача под реализацию;
- Продажа в торговых домах;
- Кафе, столовые, закусочные;
- Продуктовые, мясные магазины;
- Свой ларек со своей продукцией при должных объемах;
- Договориться с предпринимателями на обмен товарами;
- Сбыт с автомобиля в вечернее время в проходных местах;
- Реклама на региональных страницах в социальных сетях;
- Свое производство полуфабрикатов или продажа оптом производителям.
Для некоторых вариантов сбыта нужно быть зарегистрированным как ИП. Остальные виды реализации продукции можно осуществлять с регистрацией ЛПХ или вообще без регистрации. Вся продукция должна находиться под контролем вашего ветеринара.
Ежегодные затраты на рекламу 6 000 рублей, ГСМ 25 000 рублей. Оплату налогов не учитываем.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Сарай | 220 000 |
2 | Оборудование | 206 700 |
3 | Индоутята на племя | 23 000 |
4 | Прочие расходы | 50 300 |
Итого: | 500 000 |
Первостепенные вложения в запуск бизнеса составят полмиллиона рублей. Но здесь фермер должен сам рассчитать свои затраты при наличии или отсутствии оборудования, построек, техники.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 18 000 |
2 | Корм | 177 000 |
3 | Известь и солома | 8 000 |
4 | Реклама | 6 000 |
5 | ГСМ | 25 000 |
6 | Прочие расходы | 16 000 |
Итого: | 250 000 |
Ежегодные затраты для содержания индоуток будут составлять 250 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 860 000 рублей с учетом того, что прибыль пойдет на второй год ведения дела.
Считаем прибыль
Средний вес птицы при правильном откорме будет составлять 2,5 килограмма. Средняя цена 1 килограмма 250 рублей. В разных регионах цены варьируются. На сбыт будет уходить примерно 340 тушек. Доход составит 2,5 * 340 * 250 = 212 500 рублей.
Примерно 500 индоутят пойдут на продажу в возрасте 3-5 дней. Стоимость 1 индоутенка составит 250 рублей. Доход от индоутят 500 * 250 = 125 000 рублей.
Около 1 500 яиц можно будет продать по небольшой цене в 20 рублей за 1 штуку. Доход с яиц составит 1 500 * 20 = 30 000 рублей. Также можно заработать на продаже пуха, лапок, помета.
Ежегодная прибыль составит 212 500 + 125 000 + 30 000 – 250 000 = 117 500 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении индоуток 30%, дело окупится через 7-8 лет.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения индоуток.
Чтобы зарабатывать больше, нужны большие объемы птицы или завышение цены при хорошем спросе. Также посмотрите на другие идеи домашнего птицеводства – разведение кур-несушек, уток, гусей, страусов, перепелов, цесарок, фазанов, индюков. Животноводство также выгодно.
Отзывы о разведении индоуток
Нашел несколько отзывов о разведении индоуток в домашних условиях. Выращивать птицу не сложно по мнению фермеров. Два отзыва размещаю ниже.
Фермер Алексей делится отзывом о разведении своих мускатных уток:
«Я своих индоуток до месячного возраста откармливаю комбикормом и свежей травой. Живут в помещениях. На второй месяц выпускаю в свободное плавание едят все, что найдут, а вечером один раз даю комбикорм. Держать можно и 1 000 уток одному человеку, если большинство процессов автоматизированы, например, подача корма и воды. Инкубировать намного выгоднее, нежели покупать индоутят для выращивания на мясо»
Светлана рассказывает о своем опыте разведении индоуток:
«Я не имела опыта разведения птицы, и сложностей не встретила. Осенью купила уточку и селезня, весной она села на яйца и выдала 15 индоутят. Кормила я их яйцом, отварной пшенкой, рубленой зеленью – крапивой, луком, одуванчиками. После начала кормить комбикормом. Ближе к месячному возрасту начала ставить корыто с дробленкой. Пастись у меня начали почти с первого дня. В месячном возрасте обрезала крылья, потому что перелетали через ограждения»
Думаю, что новичкам при наличии теплого сарая будет не сложно разводить птицу. Свои тонкости есть у любой живности, и фермер поймет все тонкости через 2-3 года работы.
Заключение
Если автоматизировать дело, то 1 человек свободно может держать стадо в 100 голов и в сезон разводить до 500 голов на мясо. Но в таком случае будет привязка к делу как к основной работе, ведь инкубация, работа с молодняком, разделка тушек занимает много времени и сил. Но дело может приносить прибыль, хотя основным источником дохода его назвать сложно. В таком случае необходимо разнообразие птицы и большие объемы.