Фаст-фуд как возможность быстрого заработка

Фаст-фуд как бизнес представляет собой перспективное направление для предпринимателей. Учитывая, что некоторые мировые тренды «уличной еды» ещё не вошли в жизнь россиян, данная сфера торговли в РФ продолжает активно развиваться. Для бизнесменов осталось ещё много нереализованных идей, поэтому далее рассмотрим, как открыть фаст-фуд «с нуля» с относительно небольшими затратами и получить солидную прибыль.

Ассортимент точки по продаже фаст-фуда

Перед тем как открыть кафе быстрого питания, нужно определиться с ассортиментом предлагаемых блюд.

Перечислим некоторые варианты:

  • корн-дог (сосиска в тесте из кукурузной муки на палочке, сдобренная кетчупом или горчицей);
  • вафельные сэндвичи (сытная начинка, уложенная между двумя свежими горячими вафлями);
  • фалафель (котлеты из нута с овощами в лаваше);
  • карамелизированные фрукты («быстрый» десерт на палочке, представляющий собой свежие фрукты, покрытые карамелью или глазурью);
  • курица-гриль (курица, приготовленная целиком на специальном вертеле);
  • вафельная пицца (несладкое вафельное тесто, на которое укладываются различные начинки, обычно используемые для пиццы);
  • пончики с разными сиропами;
  • конопица (однопорционная пицца, имеющая вид конуса с начинкой);
  • твистер-дог (запечёная сосиска с накрученной на неё картофельной спиралью, которая подаётся на деревянной палочке);
  • вегетарианские бутерброды (этот вид фаст-фуда понравится любителям правильного питания, ведь в состав блюд входят лишь свежие овощи, хумус, тофу, кунжут, бездрожжевой хлеб, твёрдый сыр и зелень);
  • блины с разными начинками;
  • гонконгские вафли (аппетитные вафли, свёрнутые рожком или трубочкой со сладкими начинками, в том числе с фруктами и ягодами);
  • суши-сэндвичи (суши, имеющие вид маленьких сэндвичей, в которых вместо кусков хлеба используются листы водорослей нори, а начинку заменяют рис и рыба);
  • салат-бар (ещё один вариант правильного быстрого уличного питания, позволяющий клиенту самостоятельно решать, какие овощи будут входить в его полезное и вкусное вегетарианское блюдо);
  • пирожки с разными начинками;
  • сэндвичи;
  • фиш&чипс (популярный английский фаст-фуд, состоящий из картошки фри и кусочков трески, пикши, камбалы, сайды или другой белой рыбы, зажаренной в кляре);
  • картошка с разными наполнителями и/или соусами;
  • шаурма или ближневосточный донар (мясо, обжаренное на вертеле, уложенное с овощами в лаваш и заправленное соусом);
  • суши, роллы, восточные супы;
  • греческий гирос или гиро (блюдо, схожее с турецким денёр-кебабом и арабской шаурмой);
  • буррито (мясо, бобы, рис, овощи или другая начинка, завёрнутая в тортилью);
  • хот-доги (сосиска с овощами в булке или лаваше).
Прочтите также:  Доступные способы применения материнского капитала на улучшение жилищных условий по ипотеке

Некоторые из вышеперечисленных блюд широко известны в России, но есть и те, которые наверняка станут новинкой для жителей вашего города – на это и следует сделать ставку при открытии точки продажи фаст-фуда.

Кроме «быстрой еды», не забудьте включить в ассортимент прохладительные и горячие напитки.

ЦА и расположение

Как известно, без определения целевой аудитории нельзя начинать бизнес. Для точки, продающей фаст-фуд, в большинстве случаев ЦА являются работники близлежащих организаций и случайные прохожие.

Чтобы включить в этот список другие категории клиентов, стоит размещать точку:

  • недалеко от учебных заведений, в студенческих городках;
  • в аэропортах, в районе железнодорожных и автобусных вокзалов, возле автостанций;
  • в городских парках, на площадях, набережных;
  • возле общежитий, компьютерных клубов;
  • на оживлённых улицах, проспектах.

Лучше узнать о своей целевой аудитории помогут следующие советы:

  1. Отнеситесь внимательно к подаче фаст-фуда и придумайте соответствующую продукту удобную оригинальную упаковку.
  2. Готовьте продукт так, чтобы покупатели видели процесс, – это обеспечит повышение доверия аудитории к вашему заведению.
  3. Проведите тестирование фаст-фуда на ярмарках и фестивалях уличной еды.

Помните! Не делайте меню слишком большим – на начальных этапах это может только помешать развитию бизнеса.

Помещение для фаст-фуда

Помещение или торговую площадь лучше взять в аренду. При оборудовании стационарной или мобильной точки по продаже фаст-фуда нужно проверить, соблюдены ли жёсткие требования (в том числе санитарно-гигиенические), которые предъявляются к заведениям общественного питания.

Помещение для продажи фаст-фуда должно иметь:

  • бесперебойную подачу воды;
  • канализационный слив;
  • холодильное оборудование;
  • источники освещения, возможность использовать электроэнергию;
  • вытяжку, мусорный бак;
  • стены и пол, отделанные влагостойкими материалами;
  • туалет для персонала, находящийся не ближе ста метров от места торговли.

При подборе помещения для фаст-фуда следует руководствоваться действующими нормами СанПиН.

Регистрация

Выбрав подходящий код ОКВЭД из раздела №56, приступайте к регистрации организации и оплате госпошлины. Вполне подойдёт форма ООО или ИП. Обратите внимание, что общество с ограниченной ответственностью должно иметь уставной капитал.

Пригласите для выездной проверки сотрудника санэпидемстанции, который выдаст разрешение на работу. Кроме этого, необходимо заключить договор на периодическую дератизацию и дезинфекцию помещения.

Оборудование

Подбор оборудования для точки по торговле фаст-фудом зависит от выбранного направления деятельности.

Перечислим основные варианты приспособлений, которые помогут делать вкусную уличную еду (возле каждой позиции указана примерная стоимость):

  • гриль для приготовления шаурмы – 50000 р.;
  • печка для корн-догов – 25000 р.;
  • тестомес – 30000 р.;
  • аппарат для спиральных чипсов – 3000 р.;
  • гриль роликовый для сосисок – 8000 р.;
  • аппарат для вафель – 15000 р.;
  • фритюрница – 22000 р.;
  • пресс для формовки и выпечки конуса для конопицы – 40000 р.;
  • карамелизатор для фруктов – 13000 р.;
  • установка для приготовления курицы-гриль – 35000 р.
Прочтите также:  Условия оформления и получения кредитки «Альфа-Банка». Обзор банковских карточек, как ими пользоваться бесплатно

Кроме специального оборудования, с помощью которого будет производиться «уличная еда», может понадобиться витрина (около 10000 р.), кассовый аппарат (30000 р.), прилавок (4000 р.), разделочный стол (5000 р.), ванна моечная (7000 р.), чайник электрический или термопот (около 3000 р.), микроволновая печь (6000 р.) и кулер с водой (9000 р.)

Затраты и окупаемость

Рассмотрим пример расчёта затрат на открытие точки с фаст-фудом. Стартовые единоразовые расходы составят примерно 415000 рублей. Сюда входит покупка оборудования (около 300000 р.), приобретение и установка вытяжки, кондиционера (100000 р.) и оформление документов (15000 р.)

К ежемесячным затратам, которые понесёт владелец точки по продаже «уличной еды», следует отнести:

  • заработную плату повара-продавца – 15000 р.;
  • коммунальные услуги – 8000 р.;
  • покупку расходных материалов и продуктов – 80000 р.;
  • выплату налогов – 6% от прибыли (для упрощённой системы налогообложения);
  • оплату аренды помещения – 35000 р.

Величина получаемой прибыли в первые месяцы работы будет небольшой, но при правильно организованном процессе торговли станет возрастать. Как показывает практика, наценку на фаст-фуд можно делать до 100%, поэтому велика вероятность того, что проект выйдет «в плюс» уже через полгода.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам
Adblock
detector