Ферма коров: особенности и правила организации коровника

Производство продуктов питания — надежный и востребованный вид деятельности. Стабильный спрос и ликвидность продукции делают это направление привлекательным для предпринимателей. Из массы вариантов выгоднее разведение бычков на мясо, дающее экономический эффект уже через полтора года. Заметно уступает по затратам и сложности молочная ферма коров, где требуется оборудование для сохранности и первичной переработки молока.

Однако, это направление дает постоянный и долговременный экономический эффект. В мировой практике разведение коров как бизнес относят к наиболее прибыльным вариантам. Необходимо учесть, что занятия подобного типа требуют самоотдачи и постоянного внимания. Вложить деньги и дожидаться результатов здесь не получится, придется работать в напряженном режиме. При этом, успех предприятия зависит в первую очередь от собственных усилий, а не от внешних факторов.

С чего начать

Первыми шагами начинающего фермера должно стать определение собственных возможностей, поскольку недостаток сил может оказаться причиной провала.

Необходимо ясно представлять себе режим и распорядок работы, иметь точное представление о технологии разведения и правилах содержания КРС. Коровы на ферме нуждаются в ежедневном уходе, ветеринарных осмотрах, наблюдении. Надо собрать подробные сведения об условиях и особенностях региона, выяснить, какие породы показывают максимум продуктивности и дают прибыль.

Кроме этого, надо выяснить, выгодно ли держать бычков в существующих условиях. Необходимо подходящее помещение, сухое и теплое. Понадобится поддерживать чистоту, обрабатывать поверхности моющими средствами, выполнять массу других работ. Коровы на ферме не должны испытывать недостатка ни в еде, ни в тепле или других условиях содержания. Понадобится закупить оборудование и орудия труда, обеспечить регулярную доставку кормов.

Особенности дела

Основная особенность фермерства — высокая доля физического труда.

Прочтите также:  Прямой маркетинг это что?

Несмотря на применение механизмов и автоматизацию, придется много работать руками. Коровы на ферме нуждаются в ежедневном уходе, который не должен прерываться из-за поломок или планового ремонта систем, технических устройств. Уход и обслуживание животных отнимают практически все время, поскольку реализация продукции производится в разовом порядке и не требует длительного времени.

Специфика содержания бычков имеет периодическую форму и состоит из двух этапов:

  • период откорма. Он длится от 1 года до 1,5 лет;
  • убой или продажа бычков живым весом. Это процедура, которая может быть завершена за считанные дни или даже часы.

Как правило, проблем со сбытом не возникает. Единственным ограничением может стать выявленное заболевание или несоответствие мяса санитарным нормам. Однако, если коровы на ферме содержатся в нормальных условиях и проходят регулярный ветеринарный осмотр, нареканий со стороны санитарного надзора не последует.

Выгодно ли это

Выращивание бычков относят к самым надежным видам бизнеса. Окупаемость вложений находится в диапазоне 1-2 лет. Средний вес бычка после периода откорма составляет 350 кг, а время на рост и набор веса — 12-20 месяцев. При этом, необходимо учитывать, что содержание малого количества животных экономически неоправданно — накладные расходы оказываются чрезмерно высокими. Бизнес на коровах приносит максимум доходности только при содержании значительного поголовья.

Характеристики подходящего участка

Разведение быков на мясо даст ожидаемый результат, если будут соблюдены условия содержания животных.

Понадобится участок достаточной площади. Нормативы по величине можно выражают двумя способами:

  • на 1 га — 2,2,2 коровы (бычка);
  • на 1 га — от 1 до 5 животных.

Первый вариант — среднее значение по России, второй — диапазон количества коров в условиях разной урожайности пастбища. Сложность прогнозирования делает пастбищное содержание сложным и малопродуктивным, но ограничить условия одним только стойлом нельзя. Бычки становятся агрессивными, легче распространяются болезни. При этом, пастбищное содержание позволяет оказаться от дорогостоящей утилизации навоза и обеспечить удобрение дикорастущих кормовых трав.

В зимнее время стойловое содержание становится единственно возможным решением. Для этого потребуется коровник, оборудованный в соответствии с правилами и нормативами.

Обустраиваем здание

Нормативом площади здания для коровника принято значение 10 м2 на одно животное.

В это значение входит и площадь хранилища для кормов. Строить собственный коровник — долго и дорого, требуется кирпичное здание (или деревянное, если климатические условия позволяют). Не всем фермерам под силу сразу построить коровник нужного размера, поэтому, чаще всего они берут в аренду готовые С/Х комплексы.

Важным требованием станет внутреннее обустройство — быки нуждаются в ежедневном уходе и чистоте, поэтому, надо обеспечить удобство и высокую скорость уборки помещения. Кроме этого, надо обеспечить нормальное состояние прилегающей территории и участка для выпаса. Одним из требований является отсутствие воды — территория не должна подтапливаться, нужен качественный дренаж или отведение ливневых вод.

Организация коровника

Правила содержания животных в коровнике требуют соблюдения следующих условий:

  • температура в помещении не ниже +8°;
  • наличие вентиляционной системы, грамотно организованный воздухообмен;
  • отсутствие сквозняков (строгое требование!);
  • свободный доступ для каждого животного к поилкам и кормушкам.

Если в коровнике содержится больше 10 голов КРС, рекомендуется автоматизация процесса подачи кормов и воды. Поилки и кормушки не следует устанавливать прямо на пол, нужен воздушный зазор 8-10 см. Рекомендуемый вариант очистки воздуха — использование древесной золы. Она впитывает аммиак и запахи. Можно посыпать золой дорожки и проходы, или насыпать в ящики и равномерно расставить их по площади помещения.

Как выбрать животных

Выращивание бычков на мясо даст ожидаемый результат, если изначально будет выбрана наиболее продуктивная порода КРС.

Климатические и природные условия, специфика кормов и сочетание условий содержания животных должны быть учтены при выборе подходящих пород. Кроме того, должны рассматриваться следующие факторы:

  • живой вес теленка. Существуют определенные нормы и стандарты, по которым отбирают молодняк для выращивания. Несоответствие этим нормам считается браком — таких животных отсеивают на ранних этапах;
  • степень развития, сложение, состояние теленка. Эти факторы дают возможность определить, насколько сложно будет откормить и вырастить животное, получить ожидаемый привес и прибыль;
  • родословная. Это показатель, определяющий размеры и состояние животного в процессе его развития. Рассматривая родословную, можно предсказать величину прибыли от содержания теленка данной породы.

Отбор телят должны производить опытные и грамотные люди. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями подготовленных зоотехников.

Закупка молодняка

Оптимальным вариантом при закупке молодняка считаются здоровые крепкие бычки весом 90-100 кг. Как правило, их закупают на специализированных фермах, где имеются все условия для получения здорового и крупного приплода. Кроме этого, телят покупают у племенных заводчиков. Этот вариант позволяет получить породистых бычков для разведения или продажи на мясо.

Самыми дешевыми считаются молочные бычки (до 3 месяцев). Их приходится выкармливать молоком, что неэкономично. Опытные животноводы рекомендуют выбирать подросших телят, способных кормиться сеном и другим травяным кормом. Оптимальный период для покупки — месяц май. Бычки могут получить качественный естественный корм, и к следующей осени набирают стандартный вес (первая или вторая категории).

Распространенные виды

От правильности выбора породы животных зависит срок выращивания и прибыль от продажи подрощенных бычков. Есть молодняк с ускоренным развитием, но вкусовые качества мяса этих пород уступают разновидностям с медленным развитием.

Выбирая породу, надо предварительно выяснить, могут ли эти бычки нормально развиваться в климатических условиях региона, подходят дли им имеющиеся корма. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда племенные дорогие бычки не могут нормально акклиматизироваться и не дают ожидаемый прирост веса.

Наиболее известными породами считаются:

  • Шароле;
  • Симментал;
  • Лимузинская;
  • Казахский белоголовый;
  • Русская комолая;
  • Галловейская;
  • Герефордская и т.д.

Оптимальный возраст бычка для покупки — 3 месяца. С этого периода он способен питаться растительным кормом и набирает вес 90-100 кг.

Содержание животных

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, позволяющих избежать проблем с поведением животных.

Основное внимание уделяется безопасности людей и самих бычков, недопущению ситуаций, вызывающих агрессию у взрослых быков и угрозу для молодняка или коров. Некоторые правила:

  • содержание молодняка отдельно от взрослых быков (при этом, совместное содержание взрослых быков и коров допускается, так как это позволяет уменьшить агрессию самцов);
  • допускается содержание бычков в летнее время под открытым небом, но понадобятся специальные пластиковые будки для укрытия в случае сильной непогоды;
  • навоз необходимо убирать не реже 3 раз в сутки, сразу по окончании кормления;
  • рост копыт необходимо постоянно контролировать. Подрезку производят 2 раза в год;
  • выгул должен быть огорожен прочной изгородью. Для взрослых быков требуется установка металлического кольца в нос, на которое крепится сварная цепь со специальной палкой (дистанцией).

Выгуливать взрослых самцов совместно с коровами или молодыми бычками не рекомендуется, так как возможны агрессивные действия со стороны быков.

Питание животных

Продуктивные породы бычков дают отношение мяса к общему убойному весу не менее 70 %.

Разведение бычков на мясо как бизнес производится с учетом максимальных показателей, поскольку необходимо обеспечить максимальный прирост массы тела и получить доход. Добиться таких результатов не просто, требуется интенсивное выкармливание с помощью специальных рационов. Одним сеном и свежей травой невозможно обеспечить высокие показатели, поэтому, необходимы добавки следующих продуктов:

  • кормовой буряк;
  • вареная и истолченная картошка с морковью;
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы из столовых.

При этом, основ рациона все равно составляет сено и свежая трава (в летний период). На пастбище животные должны находиться не менее 15 часов в сутки, чтобы иметь достаточно времени на обильное кормление.

О размножении

В современном животноводстве, особенно, при разведении племенных пород, естественные методы размножения практически не применяются.

Это слишком сложно и не позволяет обеспечить заданную производительность. Искусственное осеменение дает более высокие и стабильные результаты. При этом, естественное или свободное осеменение также используется, если поголовье сравнительно невелико и нет необходимости в строгой селекционной работе.

Выращивание быков племенных пород необходимо производить с учетом возможностей самцов — один бык в течение года способен оплодотворить около 50 коров. Исходя из этого соотношения регулируют количество самцов, чтобы исключить их агрессию по отношению друг к другу. Это правило действует при содержании животных в стаде, поскольку стойловое содержание автоматически отменяет массу проблем.

Бизнес

Выращивание КРС — прибыльный бизнес, если дело организовано должным образом.

Схема деятельности проста — арендуется участок, на котором содержится поголовье КРС, а при наступлении определенного времени подросший молодняк продают.

Для получения прибыли нужно не менее 10 голов. При этом, если количество животных не превышает 15 голов, можно обойтись своими силами. Если бычков больше, придется набирать работников. Рассмотрим особенности подобного бизнеса внимательнее:

Нужно ли оформление

Официальное оформление бизнеса позволит избежать ненужных сложностей при составлении договоров, или при реализации продукции. Как правило, используют следующие организационные формы:

  • индивидуальный предприниматель;
  • личное хозяйство;
  • крестьянско-фермерский участок.

Официальное оформление деятельности позволяет получить необходимые документы и сертификаты, без которых организовать работу сложно (если вообще возможно).

Набираем штат

Для выполнения работ необходим штат подготовленных специалистов. Поголовье в 20 животных требует участия 2-3 человек. Рекомендуется выбирать персонал из зоотехников или опытных животноводов, чтобы принятие решений в экстренных ситуациях не затягивалось. Кроме этого, нужен ветеринар, состоящий в штате или работающий по договору.

Количественные показатели, затраты и прибыль

Основные денежные средства вкладываются в строительство помещений, аренду участка и приобретение поголовья молодняка. Необходимо приготовить деньги из расчета 500 000 ₽ на 20 голов молодняка. Для приобретения корма используют пропорцию — 20 000 ₽ на 1 быка. Окупаемость первоначальных вложений наступает через 12-18 месяцев. Размер годовой прибыли составляет примерно 400 000 ₽. Необходимо учесть, что через некоторое время понадобятся дополнительные расходы на приобретение трактора, рефрижератора и другого оборудования. Состав и количество зависит от специфики фермы и от количества животных.

Составляем план

Бизнес-план — это документ, определяющий направление деятельности и формы ее реализации. Составление плана позволяет подсчитать расходы и определить рентабельность вложений. При этом, надо учесть возможность дополнительных и непредвиденных расходов и максимально застраховаться от нежелательных ситуаций. Основными статьями расходов становятся ремонт (или строительство) коровника, приобретение молодняка и кормов. Однако, возможны другие затраты, предвидеть которые заранее сложно. Предполагаемые суммы дохода и расходов вносят в план с учетом непредвиденных ситуаций.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам