Каждому клиенту стоит сразу разобраться, как пользоваться картой Сбербанка. Правильное использование пластика позволит избежать неприятных неожиданностей, а также поможет получить максимальную выгоду от карточки. Даже если человек раньше пользовался карточками, то ему стоит ознакомиться с этой информацией. Пластик крупнейшего банка РФ имеет ряд особенностей и нюансов.
Различия между типами карт
Сбербанк выпускает 2 основных типа карт: кредитные и дебетовые. Каждый из них имеет свои особенности и их следует узнать еще до того, как пользоваться картой от Сбербанка.
Кредитная карта предназначена для расчетов за счет заемных денежных средств. По ней банк предварительно одобряет кредитный лимит, который клиент может использовать для совершения операций. Выходить за его пределы нельзя.
Особенности кредиток:
- Ориентированы больше на оплату покупок. Пользоваться кредиткой Сбербанка для снятия наличных, переводов невыгодно, т. к. придется платить комиссию.
- Позволяют получать бонусы за оплату покупок. Обычно это бонусы Спасибо, но есть также кредитки с программой лояльности Аэрофлот – Бонус.
- Выпускаются только от платежных систем Виза, Мастеркард. Кредитных карточек МИР Сбербанк не предлагает.
Замечание. Сбербанк выпускает несколько видов кредитных карточек. Узнать о них подробнее можно в отдельном посте.
Дебетовая карточка позволяет пользоваться для расчетов деньгами, заранее внесенными клиентом или третьим лицом (работодателем, другим человеком). Они подходят для оплаты товаров, снятия наличных и для осуществления переводов.
Особенности дебетовых карточных продуктов Сбербанка:
- Могут быть выпущены от платежных систем Виза, МИР и Мастеркард.
- Могут быть выпущены не только в рублях, но иногда и в долларах, евро.
- Позволяют получать бонусы (Спасибо или Аэрофлот-Бонус), а также иногда проценты на остаток.
- Подходят для получения зарплаты.
Замечание. На портале опубликован отдельный материал, посвященный сравнению различных видов карточных продуктов Сбера. Ознакомиться с ним можно по ссылке – «Виды карт Сбербанка».
Основные возможности карточки
Основная задача банковских карт – реализация простой и удобной оплаты на сайтах и в магазинах. Но карточки Сбербанка предоставляют своим держателям доступ и к другим функциям. Рекомендуется изучить все возможности продукта еще до того, как начать им пользоваться.
Оплата покупок в магазинах
Картой Сбербанка удобно пользоваться для оплаты покупок. Для совершения операции достаточно вставить ее в терминал и ввести ПИН-код. Если устройство продавца поддерживает бесконтактные платежи, то карточку можно не вставлять в считыватель, а просто прикоснуться ей к экрану терминала.
Клиент может также привязать карту Сбербанка Виза или Мастеркард к Google, Samsung, Apple Pay и оплачивать покупки смартфоном. Карточки МИР пока можно подключить только к Samsung Pay. Подробнее о том, как подключить пластик МИР к Samsung Pay, читайте в отдельном материале.
Оплата в онлайн-магазинах
Все больше людей совершает покупки в интернете. Проще всего их оплачивать напрямую с банковской карты. Для этого достаточно при оформлении заказа выбрать подходящий способ оплаты, указать полные данные пластика и подтвердить операцию кодом из СМС. Иногда дополнительное подтверждение операции не требуется.
Картами Сбербанка можно пользоваться для оплаты как в российских, так и в иностранных онлайн-магазинах. Но в последнем случае могут возникнуть трудности у держателей пластика МИР. Он поддерживается не всеми зарубежными онлайн-магазинами.
Замечание. Как оплачивать покупки через интернет с кредитки можно узнать в отдельной статье.
Снятие наличных
Наличные без комиссии можно снимать через банкоматы и кассы Сбербанка с дебетовых карт. В остальных случаях придется платить комиссию:
- за снятие наличных с кредитки – 3% (мин. 390 р.) в банкоматах и кассах Сбера, 4% (мин. 390 р.) – в сторонних устройствах;
- за получение наличных с дебетовки в сторонних банкоматах – 1% (мин. 100 р.);
- за получение наличных с дебетового пластика в сторонних кассах – 1% (мин. 150 р.).
На операции по снятию наличных действуют лимиты в зависимости от типа карточки и ее категории. Подробнее о том, как пользоваться картой Сбера для снятия наличных, лимитах и комиссиях можно узнать в отдельном материале.
Получение бонусов Спасибо
По всем основным картам Сбербанка доступна бонусная программа Спасибо. Она позволяет возвращать часть средств, потраченных на покупку, на бонусный счет. Бонусы в дальнейшем можно поменять на скидку от партнеров банка, при покупке билетов, туристических услуг или подарочных сертификатов на сайтах банка или даже превратить их в рубли.
Размер кэшбэка составляет до 30% от партнеров и 0,5-10% от банка. Подробнее о том, как подключиться к бонусной программе и пользоваться ей, читайте в отдельной статье – «Как подключить карту к бонусам Спасибо от Сбербанка».
Онлайн-банкинг
Все держатели карточек Сбербанка получают возможность бесплатно пользоваться онлайн-банкингом. Система дистанционного управления получила название Сбербанк Онлайн. Перед началом ее использования надо пройти регистрацию на сайте, через банкомат или сотрудников офиса.
В онлайн-банке клиент может выполнять следующие операции:
- просмотр баланса по картам, а также задолженности и предстоящих платежей по кредиткам;
- платежи и переводы;
- заказ справок, дополнительных продуктов (вклады, кредиты, накопительные, брокерские счета);
- управление всеми продуктами от Сбербанка;
- регистрация на портале Госуслуги;
- получение информации по активным кредитам и погашение их.
Замечание. Наиболее востребованная операция в онлайн-банке – оплата услуг. Подробнее про нее можно узнать в отдельном материале – «Оплата услуг картами Сбербанка».
Мобильное приложение
Приложение «Сбербанк Онлайн» это онлайн-банкинг с интерфейсом, адаптированным под смартфоны и планшеты. По возможностям оно схоже с веб-версией системы дистанционного управления и позволяет осуществлять переводы, платежи и другие виды операций с деньгами, управлять продуктами. Пользоваться приложением удобно даже в дороге.
Скачать приложение клиенты Сбербанка могут через Apple Store или Google Play. Оно распространяется бесплатно. При первом входе необходимо пройти авторизацию по логину и паролю от веб-версии онлайн-банка или зарегистрироваться с помощью номера карты. В дальнейшем для входа используется короткий пароль или отпечаток пальца.
Мобильный банк по номеру 900
Сбербанк позволяет осуществлять дистанционно платежи, переводы, блокировку карт и получение по ним информации даже при отсутствии доступа к интернету с помощью СМС-команд. Услуга называется «Мобильный банк». В нее входит также получение уведомлений с кодами для подтверждения операций в интернете, а также сообщений о покупках.
Пакет услуги «Эконом» всегда бесплатен, но в нем отсутствуют сообщения о покупках. Полный пакет услуги со всеми уведомлениями стоит 60 р. в месяц для классических, моментальных дебетовых карточек, 30 р. – для социального пластика и 0 р. – для всех кредиток и дебетовых золотых или премиальных карт.
Замечание. Подробнее о том, как пользоваться услугой «Мобильный банк», читайте в отдельном материале.
Держателям кредиток
Кредитные карты предназначены для совершения операций за счет заемных денег. При их получении между клиентом и Сбербанком заключается кредитный договор. Клиент должен пользоваться карточкой в строгом соответствии с ним. Он обязуется по договору осуществлять своевременное погашение задолженности.
Замечание. Договору кредитной карты на портале посвящен отдельный материал. Ознакомиться с ним можно по ссылке – «Образец договора на кредитную карту Сбербанка 2021 года».
Кредитки хорошо подходят для оплаты покупок, но по ним также можно снимать наличные и совершать другие операции. Правда, придется учитывать некоторые нюансы.
Льготный период 50 дней
Все кредитные карты Сбербанка имеют льготный период длительностью до 50 дней. Он распространяется только на оплату покупок в обычных и онлайн-магазинах. Если задолженность будет погашена до конца беспроцентного периода и держатель будет пользоваться ей только в магазинах, то ему не надо платить банку проценты за пользование заемными деньгами.
Состоит льготный период из 2 отрезков времени: отчетного периода для совершения покупок (длится до 30 дней) и платежного периода (всегда длится 20 дней). Возобновляется грейс-период автоматически.
Замечание. Получить информацию, как пользоваться грейс-периодом правильно, можно в отдельном посте – «Как подсчитать льготный период кредитной карты Сбербанка в 2021 году».
Как правильно вносить деньги
Правильно пользоваться кредиткой – значит своевременно погашать задолженность. Платежи по ней надо делать ежемесячно, если есть задолженность. Минимальная сумма платежа рассчитывается как 5% от суммы долга + начисленные проценты. Информация о сумме платежа, дате, до которой надо его внести, приходит по СМС и всегда доступна через приложение или онлайн-банк.
Внести платеж по кредитке можно одним из следующих способов:
- наличными через кассы и банкоматы Сбербанка;
- безналичным переводом из любого банка;
- наличными с карты любого банка;
- наличными у партнеров (например, через салоны Связной).
Замечание. О правилах пользования кредиткой и погашения задолженности читайте подробнее в отдельной статье – «Как правильно и быстро погасить задолженность по кредитной карте Сбербанка в 2021 году».
Снятие наличных
Банк разрешает пользоваться кредитной картой для снятия наличных. Но данные операции для него невыгодны и несут повышенные риски. Стремясь компенсировать свои потери, Сбербанк ввел комиссии за выдачу наличных с кредиток. Она составляет 3% (мин. 390 р.) при получении налички в устройствах и кассах Сбера и 4% (мин. 390 р.) – в сторонних устройствах.
Замечание. Если планируется пользоваться кредиткой для снятия наличных, то рекомендуем изучить статью «Как без комиссии и процентов обналичить кредитную карту Сбербанка в 2021 году».
Особенности использования за границей
Пользоваться картами Сбербанка можно не только в России, но и при посещении других стран. Никаких ограничений со стороны банка-эмитента нет. При этом карточки Виза и Мастеркард принимаются спокойно практически во всех странах мира, а пластик МИР работает только в отдельных странах (Киргизия, Турция, Казахстан, Армения) и не во всех торговых точках или банкоматах.
Замечание. Об особенностях оплаты карточкой за границей можно в отдельном материале на портале.
При посещении других стран можно спокойно оплачивать покупки, снимать наличные и совершать другие операции. Но некоторые нюансы учитывать все же придется.
Конвертация валют при оплате
Каждое государство использует для расчетов собственную валюту. При оплате карточкой или совершении операции в банкомате конвертация происходит автоматически. Но держатели пластика Мастеркард и Виза должны учитывать, что при использовании рублевой карты конвертация в местную валюту будет происходить через доллар. Это может привести к дополнительным потерям на разнице курсов.
Пример. При оплате в турецких лирах с рублевой карты Сбербанка Виза конвертация произойдет по курсу платежной системы из лир в доллары, а затем по курсу Сбербанка из долларов в рубли.
Снятие наличных
Без комиссии со стороны банка-эмитента можно снять наличные через устройства и кассы дочерних банков Сбербанка, работающих в других странах. Это правило действует только в отношении дебетовых карт.
В остальных случаях пользоваться карточкой для снятия наличных не особо выгодно, т. к. придется платить комиссию. Она составит 4% (мин. 390 р.) по кредитке или 1% (минимум 100 р., 3 доллара или евро в банкомате и 150 р., 5 доллара или евро – через кассу) – по дебетовому пластику.
Важно. Сторонний банк за пределами РФ также может взимать отдельную комиссию за операцию по выдаче наличных. Пользоваться картой для этих целей надо с осторожностью, внимательно читая все сообщения на экране банкомата, чтобы исключить непредвиденные расходы.
Блокировка и перевыпуск
Каждый, кто пользуется картами Сбербанка, иногда вынужден сталкиваться с блокировками и перевыпусками пластика. Обязательно следует знать все нюансы данных операций.
Блокировка карты чаще всего случается по инициативе клиента из-за утери, кражи. Но иногда ее может установить банк или даже приставы. В любом случае рекомендуем подробно изучить материал «Можно ли разблокировать карту Сбербанка и как это сделать в 2021 году» еще до того, как начать пользоваться карточкой.
Перевыпуск – это замена карты на новую. Он бывает плановым (по сроку действия) и внеплановым, например, из-за смены фамилии, имени или по причине утраты карточки. Как заказать перевыпуск читайте в отдельной статье.
Что делать при потере или краже карты
Пользоваться картой Сбербанка надо аккуратно, стараясь не потерять ее. Но даже самый ответственный человек иногда может потерять пластик или его могут просто украсть. В этой ситуации важно не паниковать, а максимально быстро заблокировать карточку любым из следующих способов:
- по телефону 900 или 8-800-555555-0;
- через сотрудников любого офиса при предъявлении паспорта;
- через СМС-команду на телефон 900 «BLOCK AABB», где AABB – 4 последние цифры из номера пластика;
- через онлайн-банк или приложение для смартфона.
После установки блокировки можно будет заказать новую карточку и вернуть себе полноценный доступ к деньгам. При этом даже если старая карта попадет в руки мошенников, ничего не произойдет. Они не смогут ей воспользоваться.
Плановый перевыпуск
Плановый перевыпуск происходит по одной причине – окончание срока действия карты Сбербанка. Он осуществляется автоматически и бесплатно. Клиенту надо только забрать новую карточку в отделении. Если требуется получить пластик в отделении Сбера не по месту ведения договора, то придется самостоятельно обратиться в любой офис или после получения СМС о начале перевыпуска позвонить по телефону 900 и изменить отделение для получения готовой карты.
Основные лимиты и ограничения
Сбербанк не ограничивает сумму, которую можно хранить на карточных счетах. Он также не вводит лимитов на операции покупок. Но в нем действует ряд ограничений, о которых надо знать, если планируется пользоваться пластиком активно. В частности, они предусмотрены для операций по внесению и снятию наличных, переводов и т. д.
Основные лимиты, действующие в Сбербанке:
- На снятие наличных с кредитки – до 150-500 тыс. р. в сутки, по дебетовым картам – до 50-500 тыс. р. в сутки и до 100 тыс. – 5 млн р. в месяц. Лимиты зависят от выбранного продукта и категории пластика.
- На пополнение наличными – до 10 млн рублей в день. На внесение средств по безналу ограничения нет.
- На платежи и переводы через онлайн-банк – 1 млн в день. На некоторые операции есть дополнительные лимиты (например, счет мобильного телефона за день можно пополнить максимум на 5000-15000 р. в зависимости от оператора).
Выводы
- Картой Сбербанка пользоваться можно для проведения различных операций: снятия наличных, оплаты покупок, переводов, платежей в онлайн-банке.
- Кредитка и дебетовая карточка имеют довольно много существенных различий и это надо учитывать еще до того, как пользоваться пластиком.
- За границей картой Сбера пользоваться также можно, но придется учитывать ряд особенностей, особенно по пластику МИР.
Полезно? Сохраните у себя и поделитесь с друзьями. Вы также можете на портале обратиться за консультацией к профессиональному юристу с помощью формы в правой части экрана.