Управление инвестициями

Что такое управление инвестициями

Управление инвестициями – это эффективное и грамотное вложение накопленного капитала для его сохранения и приумножения.

Этот процесс включает в себя прогнозирование, анализ и планирование, которые оборачиваются рядом точных, правильных решений. Управлять инвестициями может как физическое лицо, так и компания. Указанную совокупность процессов называют инвестиционным менеджментом.

К базовым принципам управления инвестициями относят максимизацию доходов и минимизацию рисков. Для успешного контроля инвестиционных вложений инвестор должен оценить рыночные перспективы, выбрать на основе этого направления инвестирования, разработать план вложений, запустить проект и контролировать результаты, в том числе промежуточные.

При этом правильными называют инвестиции, при которых:

  • доход от инвестиционных вложений превышает банковский;
  • сделанные инвестиции имеют максимально возможную ликвидность;
  • прибыльность проекта становится выше скорости роста инфляции;
  • уровень риска допустимый и постоянно контролируется.

Инвестиции по типу делятся на финансовые, интеллектуальные и реальные. Первый тип представляет собой вложения в ценные бумаги, банковские сертификаты, акции и другие финансовые инструменты. Реальное инвестирование – это вложение в производство, строительство или другую материальную сферу. Инвестиции интеллектуального характера реализуются в научные проекты, стартапы и ноу-хау.

Три основных стратегии управления инвестициями

Для достижения намеченного инвестиционного результата необходимо выбрать стратегию инвестирования.

Она будет определять манеру поведения инвестора и его команды. Стратегии различают по рискованности и выделяют такие виды: консервативная, умеренная и агрессивная.

Консервативная стратегия вложений средств

Управление инвестициями с помощью консервативной стратегии предполагает невысокий уровень риска и такой же непривлекательный размер дохода, который обычно составляет не более 20% в год.

Консервативными вложениями средств считаются:

  • покупка золота;
  • металлические счета;
  • покупка земли;
  • депозиты в банке;
  • накопительные программы по страхованию и другие.

Опасность таких инвестиций состоит в том, что инфляционный порог может быть так и не преодолён. Для того, чтобы уберечься от обесценивания денег и сделать инвестиции более результативными, рекомендуют лишь часть вложений вкладывать согласно консервативной стратегии. В таком случае инвестиции будут иметь название портфельных. При осуществлении вложений одного вида инвестиции называют прямыми.

К положительным моментам применения описываемой стратегии относятся:

  • длинный временной период, который проходит от вложения до получения прибыли;
  • фиксированный доход, иногда не превосходящий инфляцию;
  • низкая прибыльность (прибыль за месяц обычно находится на уровне от одного до пяти процентов).

Преимущество консервативного подхода: его могут использовать люди, которые не разбираются в инвестировании

В основном такими вложениями не нужно управлять, поэтому они являются пассивными.

Умеренная стратегия для инвестирования

При умеренной стратегии инвестирования доходность возрастает до 50% годовых.

Сюда относятся:

  • паевые инвестиционные фонды со смешанными инвестициями;
  • личные инвестиционные счета с доходностью от 18% – 30%;
  • МФО (микрофинансовые организации);
  • вложения в негосударственные ценные бумаги;
  • ПАММ-счета.

Последний из перечисленных типов вложений предполагает передачу торгового счёта другим лицам для проведения операций на фондовых рынках.

Агрессивная стратегия

Наиболее рискованной является агрессивная стратегия инвестирования. Она подходит для стабильных в нервном плане людей, имеющих большие денежные резервы.

Выбирая эту манеру поведения при инвестировании вклады производят в:

  • новые проекты и стартапы;
  • хайпы;
  • финансовые пирамиды;
  • многоуровневый маркетинг.

Оставляя деньги в таких проектах можно заработать много (100% – 1000%), но при этом есть большая вероятность всё потерять.

Основные советы по инвестициям

Быстрая реакция, неподверженность эмоциям и высокий уровень интуиции помогают в успешном инвестировании, но можно также выделить несколько основных правил, которые помогут инвесторам:

  • читать литературу и блоги об инвестициях;
  • направлять более половины всех средств в консервативные инвестиции и пользоваться разными инструментами инвестирования;
  • изучать механику работы ценных бумаг;
  • привлекать опытных экспертов для проведения анализа вложений или пользоваться услугами брокеров.

Для правильного управления инвестициями нужно ещё до принятия решения о вложении просчитать срок окупаемости и доходность. При этом контроль за состоянием дел лучше производить регулярно, до тех пор, пока вы не вернёте вложенные деньги.

Этапы управления инвестициями

Для управления инвестициями следует пройти несколько шагов.

Анализ

Первый шаг на пути инвестирования – это анализ. Необходимо подвергнуть критическому анализу предыдущий инвестиционный период, то есть оценить прирост капитала. Кроме этого, нужно проанализировать экономическую ситуацию на рынке инвестиций, желательно с помощью профессионала. При этом следует определить уровень готовности рисковать в следующем инвестиционном периоде.

Определение объёма

Величина инвестируемых средств определяется на втором этапе управления. Можно вложить не только свои свободные средства, но и привлечь заёмные. При этом обязательно оценивается, перекроют ли доходы от инвестиций проценты по выплачиваемым кредитам. Дальновидные инвесторы всё же оставляют некоторую сумму, чтобы иметь возможность позже вложить её в более выгодный проект.

Форма

Форма инвестирования, выбираемая на третьем этапе, может быть изменена. Стоит рассмотреть все варианты, включающие не только депозиты, ценные бумаги, стартапы, ПАММ-счета и так далее. Учитываются как краткосрочные (до двенадцати месяцев), так и долгосрочные (срок окупаемости – до пяти лет) инвестиционные проекты.

Разработка и реализация проекта

Четвёртый этап управления инвестициями – это разработка и оценка проекта, идущая по такому алгоритму:

  • анализ издержек;
  • формулировка приоритетов развития;
  • расчёт размеров вложений, окупаемости и ликвидности проекта;
  • выбор стратегии управления инвестициями и управляющего ими;
  • составление бизнес-плана.

После выбора проекта и разработки инвестиционной программы обязательно распределяются роли участников: руководителя, консультанта, непосредственных исполнителей.

Контроль

Управление инвестиционным проектом должно сопровождаться постоянным контролем со стороны ответственных лиц, чаще всего это делают руководители. Это важно для быстрой реакции при возникновении непредвиденных ситуаций. Например, может понадобиться вывести часть инвестируемых средств и вложить их в другой проект. Такой процесс называется коррекцией. Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных ошибок при инвестировании, можно воспользоваться услугами брокерской компании.

Управление инвестициями – это сложный, многоступенчатый процесс, который требует профессионального подхода.

Такой способ заработка рискованный: даже при выборе консервативной стратегии управления есть вероятность получить слишком маленький доход, который не сможет перекрыть инфляцию.

Оценка вариантов для инвестирования должна включать в себя анализ прибыли, вариантов вложения денежных средств, рисков и периода окупаемости. Также учитывается предполагаемый уровень инфляции, оптимальный срок вложения.

Прочтите также:  Стратегия на тайм-фрейме М1 на рынке Форекс
Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам