Как открыть свою пельменную с нуля и привлечь много посетителей
Ответ прост – чтобы успешно конкурировать на рынке среди заведений, которые предлагают фаст-фуд, необходимо составить четкий бизнес-план работы пельменной. Правильная стратегия производства и реализации продукта вызовет высокий спрос у потребителя и обеспечит хорошую прибыль.
Особенности бизнеса
Для того, чтобы открыть прибыльную пельменную, нужно понимать особенности этого бизнеса. Еще недавно подобные заведения ассоциировались со столовыми. Однако в последнее время блюдо переместилось в сферу фаст-фуда. Поэтому предпринимателю придется конкурировать с бургерными, пиццериями и суши-ресторанами.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Хорошая новость в том, что самолепные пельмени – это известное блюдо, которое кардинально отличается от других продуктов быстрого питания. Основными посетителями пельменной являются работающие граждане от 18 до 55 лет. Помимо местного населения, в крупных городах их можно предлагать иностранным туристам, как традиционное русское угощение.
Меню пельменной
Перед тем как открыть пельменную, необходимо заранее составить перечень блюд, которые будут представлены в меню. Это нужно как для проведения предварительных расчетов, так и для согласования ингредиентов и самих кулинарных изделий в Роспотребнадзоре.
Что можно предложить посетителям в пельменной:
- Пельмени с такими начинками как: свинина, баранина, грибы, курица, рыба и овощи. Кроме отварных, особой популярностью пользуются жареные пельмени во фритюре.
- Вареники с творогом, капустой, картофелем, грибами, вишней, клубникой.
- Равиоли, манты, хинкали.
- Салаты, бульоны, супы.
- Гарниры – картофель, гречка, рис, паста.
- Десерты – мед, варенье, пирожки и пирожные, мороженое, фруктовые салаты.
- Горячие и холодные напитки – чай, кофе, морс, какао, соки, компоты, вода.
- Алкогольные напитки – для их продажи потребуется получить специальную лицензию.
Как зарегистрировать пельменную
Для реализации собственного дела потребуется зарегистрировать бизнес. Для общепита этот этап обязателен. Соблюдение законодательства обеспечит владельцу спокойную работу и активное рекламное продвижение кафе. Тем предпринимателям, которые работают самостоятельно, можно оформить ИП. В таком случае им не нужно будет готовить учредительную документацию. Во время регистрации потребуется указать коды ОКВЭД.
Коды ОКВЭД пельменной:
Код | Расшифровка |
10.13 | Изготовление продуктов из мяса птиц и животных |
10.85 | Изготовление готовых продуктов питания, блюд |
56.10 | Работа ресторанов и доставка пищевой продукции |
56.30 | Производство, торговля напитками для употребления внутри заведения |
Планируя открытие пельменной, уже на предварительных этапах следует учитывать выбранную систему налогообложения.
Где лучше открывать пельменную
Для открытия пельменной необходимо найти соответствующее помещение. Выбранное место для бизнеса играет большую роль в развитии и получении прибыли.
Чтобы найти удачное место, необходимо проанализировать нижеизложенные рекомендации:
- в первую очередь нужно ориентироваться на суть бизнеса. Заведения быстрого питания лучше размещать в зонах с большой проходимостью людей: недалеко от остановок наземного транспорта, станций метрополитена, при торгово-развлекательных центрах, в пешей доступности от институтов и колледжей;
- необходимо узнать, сколько конкурентов на этой территории. Пельменная-общепит не принесет много средств, если открыть ее неподалеку от подобных заведений;
- понадобится узнать историю места для открытия кафе. Если до этого тут работало заведение с плохими отзывами, то бизнесмену потребуется много времени доказывать, что его пельменная не имеет ничего общего с предыдущими предпринимателями.
После изучения рекомендаций понадобится принять решение о месте расположения пельменной.
Для открытия общепита подойдут такие места как:
- Центральный район города. Это место для бизнесмена представляет особый интерес за счет деловых, торговых и развлекательных центров, где ежедневно собирается много людей. Если населенный пункт часто посещают туристы, то кафе можно открыть рядом с культурными объектами.
- Спальный район. Для открытия пельменной лучше рассмотреть места рядом со школами, колледжами, институтами и общежитиями.
- Крупный торгово-развлекательный центр. В таких местах всегда большая проходимость. Люди после прогулок, покупок и развлечений успевают проголодаться. Большой приток клиентов компенсирует высокую оплату аренды.
- Место, где располагается крупный транспортный узел города. К таким зонам относится аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал. Желательно арендовать место внутри здания, либо рядом с объектом. Однако следует учитывать, что процесс приготовления и подачи должен быть максимально быстрым. Это связано с тем, что люди во время поездок имеют меньше времени, чем сотрудник офиса на обеденном перерыве.
Как подготовить помещение пельменной
Выбранную площадь для запуска бизнеса понадобится подготовить. Даже при аренде помещения после общепита ремонтных работ избежать не получится. Для создания уютной обстановки для посетителей обычной отделки зала будет недостаточно. Хорошим решением станет создание дизайн-проекта, который лучше заказать у профессионала.
Для запуска небольшой пельменной потребуется помещение размером 100 квадратных метров. Половину его займет торговый зал. Учитывая, что норма пространства на 1 человека составляет 1,6 квадратных метров, можно будет оборудовать около 30 мест.
Помимо торгового зала в пельменной необходимо выделить места для распределения следующих объектов:
- охлаждаемый и неохлаждаемый склад;
- комната с инвентарем и моющими средствами;
- два санузла – один для клиентов, другой для персонала;
- зона производства с мойкой;
- место для хранения готовых пельменей;
- кабинет для администратора;
- место для переодевания и отдыха сотрудников.
Подготовка помещения для бизнеса по приготовлению продуктов питания должна соответствовать санитарным нормам. Правила описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01.
Оборудование пельменной
Предпринимателю необходимо заранее знать, какое оборудование и в каком количестве потребуется для запуска пельменной. После изучения списка производственного оснащения и предметов для обустройства торгового зала можно будет составить смету. Также стоит учитывать, что знатоки этой сферы не рекомендуют лепить пельмени с помощью автоматов. По их наблюдению это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукции.
Производственное оборудование
Для изготовления пельменей и сопутствующих блюд, соусов и напитков потребуется закупка следующих позиций:
- аппарат для просеивания муки и замешивания теста;
- мясорубка, техника для замешивания фарша;
- варочная плита, вытяжка;
- холодильник, морозильная камера;
- машина для нарезки овощей;
- посудомоечная машина;
- миксер, соковыжималка, кофе-машина;
- полки, стол для приготовления;
- вытяжка, бактерицидная установка;
- посуда, приборы для приготовления;
- весы для замера порций.
Оснащение торгового зала
Помимо производственного оборудования понадобится полноценно укомплектовать торговый зал. Этот пункт также важен, как и предыдущий. Пельменный бизнес в первую очередь ориентирован на обслуживание посетителей. Из этого следует, что на обустройство зоны понадобится существенная сумма.
Для оснащения необходимы следующие позиции:
- прилавок;
- касса;
- холодильник;
- кондиционер;
- телевизор;
- столы, диваны (стулья);
- место для размещения верхней одежды посетителей;
- приборы, посуда подачи для блюд, соусов и напитков;
- салфетницы, посуда для специй, папки меню.
Прочее оборудование
Помимо вышеописанного в смету включают монтаж инженерных систем, создание административного и прочих дополнительных помещений.
Для обеспечения системы безопасности понадобится приобрести:
- камеры для видеонаблюдения;
- огнетушители;
- вентиляционную систему;
- пожарную, охранную сигнализацию;
- тревожную кнопку.
Организационная техника и мебель:
- компьютеры и программное обеспечение;
- шкаф для бумаг, столы, стулья;
- канцелярские товары;
- роутер, принтер, телефон;
- мебель для комнаты персонала.
Дополнительные затраты:
- форма для сотрудников;
- предметы для уборки;
- водонагреватель;
- диспенсер для жидкого мыла и полотенец;
Сотрудники пельменной
Для полноценной работы кафе понадобится нанять штат сотрудников. Следует учитывать количество работников согласно посменному графику. Минимальный состав кадров небольшого общепита будет составлять 5-7 человек.
Сотрудник | Основные функции |
Повар | Приготовление пельменей и дополнительных блюд. Контроль за качеством ингредиентов, разработка дополнительных рецептов. |
Помощник повара | Лепка пельменей. Помощь по приготовлению салатов, закусок, гарниров. |
Бармен | Принятие заказов и оплаты. Приготовление напитков. |
Уборщица | Уборка, контроль за чистотой в зале, загрузка посуды в моечную машину. |
Бухгалтер | Учет финансовой деятельности фирмы. Сбор, подача документов в налоговую. |
Как привлечь клиентов в пельменную
Привлечение посетителей – это один из важных этапов собственного дела. От него будет зависеть, насколько успешным будет заведение и какую прибыль оно принесет.
Существуют специальные инструменты, которые активно продвигают предпринимательскую деятельность:
- Торжественное открытие – необходимо чтобы как можно больше людей узнали о заведении.
- Привлекательная вывеска. Для эффективности в темное время рекомендуется снабдить ее подсветкой.
- Красочные муляжи блюд на окнах.
- Установка рекламного стенда на тротуаре у входа в пельменную.
- Привлечение промоутера. Человек будет приглашать прохожих посетить пельменную.
- Распространение листовок и флаеров недалеко от кафе, где проходит большой поток людей. Чтобы листовки не выбрасывали, указывают скидку, действующую при предъявлении купона.
- Создание групп в социальных сетях. Для притока клиентов можно использовать различные конкурсы, репосты. Там рассказывают о проводимых акциях и новинках.
- Покупка рекламы в социальных сетях.
Сколько стоит открыть пельменную
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Стоимость открытия общепита зависит от многих факторов. Например, в мегаполисах запуск такого бизнеса на 30 мест обойдется в 2,5 миллионов рублей. В небольших регионах потребуется сумма в 1 миллион рублей.
Также стоимость бизнеса зависит от:
- размера общепита;
- величины арендной платы;
- от бренда закупаемого оборудования;
- состава меню;
- стоимости сырья.
Инвестиции в пельменную
Перед открытием общепита нужно подсчитать объем необходимых средств. Потребуется определиться с суммами на ремонт и закупку сырья. Стоит учитывать, что на приобретение оборудования уйдет примерно половина от всех инвестиций.
Пример основных расходов:
Наименование позиции | Стоимость в рублях | |
1 | Ремонтные работы | 200 000 |
2 | Оборудование для производства | 750 000 |
3 | Мебель, декоративные элементы | 180 000 |
4 | Проектирование | 38 000 |
5 | Реклама | 44 000 |
6 | Сырье для приготовления | 140 000 |
7 | Оборотные средства | 140 000 |
Итого: | 1 492 000 |
Ежемесячные расходы пельменной включают в себя:
- плату за аренду;
- коммунальные услуги;
- заработную плату сотрудникам;
- рекламные кампании;
- налоги, амортизационные отчисления.
Пример ежемесячных расходов общепита:
Наименование статьи расходов | Ежемесячная сумма в рублях | |
1 | Оплата аренды за помещение | 150000 |
2 | Рекламные компании | 15000 |
3 | Заработная плата | 98000 |
4 | Оплата коммунальных услуг | 12000 |
5 | Амортизация | 26000 |
Итого | 301000 |
Рентабельность пельменной
Самым важным вопросом любого бизнеса считается его рентабельность. Для того чтобы понять, насколько выгоден этот вид предпринимательства, необходимо узнать себестоимость планируемых блюд. Подсчет производится на этапе создания бизнес-проекта. Информация дает понимание, за какой период окупится пельменная.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Себестоимость пельменей
Чтобы установить выгодную цену порции пельменей, необходимо подсчитать стоимость продуктов. Для предупреждения убытков нужно делать четкие подсчеты в граммах.
Например, для Сибирских пельменей потребуется:
- Мясо – 20 г баранины, 30 г говядины и 15 г свинины.
- Лук репчатый – 15 г.
- Мука – 65 г.
- 1/5 часть куриного яйца.
- 25 мл воды.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1г.
- Перец – 1 г.
Вес стандартной порции составляет 180 граммов. Ее себестоимость равна 26,5 рублей. При наценке 700% цена блюда для посетителя будет – 212 рублей.
Ежемесячные продажи пельменной
Вид продукции | Размер наценки | Доля продаж | Оборот, руб. | Расходы, руб. | Доходы, руб. |
Пельмени | 700% | 43% | 308960 | 48600 | 260360 |
Манты | 700% | 18% | 160850 | 17500 | 143350 |
Вареники | 700% | 12% | 135800 | 14490 | 121310 |
Салаты | 250% | 5% | 48300 | 15100 | 33200 |
Закуски | 250% | 3% | 48300 | 15100 | 33200 |
Десерты | 100% | 4% | 47250 | 23625 | 23625 |
Напитки | 350% | 15% | 95800 | 24600 | 71200 |
Итого | 100% | 796960 | 159015 | 686245 |
Время окупаемости пельменной составляет примерно 7-8 месяцев. Многие бизнесмены выбирают данный вид предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что продукт по технологии ручной лепки пользуется большой популярностью на территории России.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.