Бизнес с нуля: кофейня на колесах

Покупка и продажа кофе обычно ассоциируется с уютными заведениями или небольшими ларьками. Непривычное решение реализации аналогичного продукта – мобильная кофейня. Одни предприниматели относятся с опаской с кофемобилям, другие проявляют ярый интерес. Представленный в обзоре бизнес план современной мобильной кофейни позволит оценить риски и сформировать мнение касательно привлекательности идеи.

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Популярность кофейных напитков в целом с каждым годом возрастает – увеличивается не только спрос, также предложение.

Приобрести кофе потребители могут в разных точках, в том числе в кафе или киосках. В сопоставлении с представленными альтернативами кофейня на колесах отличается мобильностью.

Отдельные заведения ограничены территориально. Тогда как специальные машины, оборудованные для приготовления кофе нескольких сортов и наполнений, могут оказаться в том месте, где необходимо клиентам. Поэтому мобильные кофейни остаются актуальными.

Однако востребованность такого рода деятельности усложняется конкуренцией. Создать принципиально новый формат передвижной кофейни в нынешних условиях невозможно. Изначально привлечь клиентов может оказаться непросто – потребуется запоминающееся название и интересный концепт.

Сильные стороны бизнеса

В сравнении с альтернативными форматами кофе на колесах обладает следующими сильными сторонами:

  • мобильность – используемый фургон может по необходимости переместиться в более актуальное место с большим спросом;
  • автономность – встроенное оборудование практически не требует вмешательства, кофемашины работают автоматически без подключения к электроэнергии и водоснабжению;
  • оперативность – клиенты могут делать заказы на ходу, для приготовления напитка достаточно пары минут;
  • минимальное число сотрудников – в день для работы достаточно одного человека, поставленные задачи просты в исполнении и не требуют серьезных временных затрат.

Обслуживать автомобиль несложно, однако проверять состояние необходимо регулярно. Для работы кофемашин устанавливаются газовые баллоны, аккумуляторы или бензиновые генераторы. При сбое источника питания продолжить работу сотрудник не сможет.

Касательно сильных сторон также стоит отметить, что на первых этапах владелец может работать полностью самостоятельно в качестве водителя и баристы. Мобильность передвижных кофеен позволяет корректировать собственный график. Начать смену можно с утра, когда все направляются на работу или учебу. Устроить перерыв – при минимальном потоке клиентов.

О преимуществах

Мобильные кофейни могут стать привлекательным источником дохода как для новичков в бизнесе, также для опытных предпринимателей.

Данный факт обуславливают следующие преимущества:

  • небольшие вложения – такой бизнес не требует весомых первоначальных инвестиций, также постоянных затрат;
  • ликвидность – изначально качественная аппаратура и транспортное средство будут изнашиваться медленно, при закрытии бизнеса продать имеющееся оборудование можно быстро с небольшой разницей в цене;
  • несложное юридическое оформление – зарегистрировать юридическое лицо и приступить к работе доступно в течение месяца, для легализации деятельности нужен небольшой пакет документов.

Наряду с достоинствами имеются недостатки соответствующего бизнеса. К основным минусам можно отнести сезонность и небольшой доход. Круглогодично поддерживать высокие показатели прибыли удастся в исключительных случаях. Летом из-за жары предпочтение отдается прохладительным напиткам, зимой из-за холодов – теплым помещениям. В первом случае альтернативой может стать холодный кофе со льдом.

Касательно доходности также необходимо отметить, что реализуется недорогая продукция в ограниченном количестве. Если в кафе клиент вместе с кофе может взять готовое блюдо или повторить заказ, то в мобильной кофейне одному человеку будет достаточно одной чашки. Повысить прибыль могут помочь небольшие десерты или закуски, которые удобно есть на ходу.

Прочтите также:  Как начисляются проценты на остаток пенсионной карты МИР от Cбербанка в 2021 году

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Существует два пути, как открыть кофейни на колесах:

  • Франшиза. Будущий предприниматель может присоединиться к уже существующей франшизе в своем городе. Потребуется заключить договор с франчайзером и внести паушальный взнос. В ответ франчайзи предоставляется оснащенный фургон, персонал, возможность работать под известным брендом и приобретать сопутствующее сырье и материалы. Работа выполняется по готовому бизнес-плану, отклонение от заданной модели в большинстве случаев не допускается.
  • Собственный бизнес. На всех этапах – от создания бизнес-плана до реализации – предприниматель полагается только на себя. Самостоятельное открытие дела сопровождается значимыми временными, финансовыми, физическими и эмоциональными затратами. При этом отсутствуют ограничения со стороны, подчиненность и необходимость ежемесячно перечислять комиссию.

Каждый из форматов имеет преимущества и недостатки. При недостаточном опыте, неуверенности в собственных умениях и отсутствии связей рекомендуется выбрать первый вариант. Несмотря на определенные ограничения, учредители помогут организовать работу на начальных этапах, избежать серьезных ошибок и снизить сумму первоначальных вложений.

Размещение кофемобиля

На первый взгляд мобильная кофейня в городах на колесах не имеют территориальных ограничений.

Однако постоянно перемещаться из точки в точку оборудованным фургонам не удастся. Работы на конкретном месте допускается только при аренде нужного участка частной или муниципальной территории. Поэтому потребуется тщательно подбирать подходящее местоположение.

При выборе прибыльного места опирайтесь на целевую аудиторию. Учитывайте также инфраструктуру вокруг, желательно наличие рядом лавочек или полноценных уголков для отдыха. К привлекательным точкам относятся:

  • рядом с офисами и учебными учреждениями;
  • у входа в торговые центры;
  • в центре общественного пространства или мероприятия;
  • близь вокзалов или парковок.

При выборе места также важно не забывать о сопутствующих издержках – арендной плате. Стоимость свободного места в спальном районе на порядок меньше, чем в центре. На цену влияет и тип участка – частная или муниципальная территория.

Целевая аудитория

Наибольший интерес к передвижным кофейням проявляется в первую очередь со стороны тех, кому необходим заряд энергии.

Поэтому основной целевой аудиторией являются студенты и офисные сотрудники, спешащие с утра по делам. Ежедневно позволить себе покупать кофе сможет не каждый желающий, поэтому важно учитывать также средние доходы – не менее 30 тыс. рублей. Более прибыльными будут будни, нежели выходные дни.

Вторая категория – туристы и отдыхающие жители города. Во время прогулок ароматный кофейный напиток может оказаться как нельзя кстати. Повышенный спрос на продукцию появляется на городских мероприятиях – общероссийские праздники, общественные гуляния, день города или концерт на открытом пространстве.

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России

Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо открыть юридическое лицо.

Изначально желательно выбирать статус индивидуального предпринимателя. Отдайте предпочтение упрощенной схеме налогообложения, в рамках которой взимается 6% со статьи «доходы» либо 15% с «доходы минус расходы».

Четкой законодательной базы касательно мобильных кофеен в России не существует. При регистрации в налоговой инспекции в качестве кода ОКВЭД может быть указано 47.9 «Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков». Помимо свидетельства о регистрации ИП потребуются также следующие документы:

  • договор аренды, допускающий размещение фургона на определенной территории;
  • сертификация на кофейное оборудование, подтверждающая соответствие государственным стандартам;
  • заключение по реализуемой продукции со стороны санэпидемстанции;
  • документы на транспортное средство;
  • справки пожарной инспекции и Роспотребназдора;
  • трудовой договор и санитарные книжки сотрудников.

Переоборудованный личный автомобиль также следует направить на проверку и повторную регистрацию в МРЭО. В противном случае используемый фургон может признаться потенциально опасным – такое транспортное средство использовать в работе нельзя.

Прочтите также:  Креативная реклама и маркетинг продукта

Необходимое оборудование и сырье

Для мобильной кофейни потребуется установка специального оборудования.

Чтобы комфортно разметить профессиональные устройства для приготовления напитка, лучше отдать предпочтение небольшим фургонам, минивэнам или автомобилям-универсалам.

В передвижной кофейне также необходимо размещение используемого сырья, в частности:

  • бутилированной воды;
  • зерновой или молотый кофе;
  • молоко и сливки;
  • сиропы разных вкусов;
  • сахар;
  • дополнительные элементы для украшения;
  • бумажные стаканчики с фирменным логотипом.

Рекомендуется изначально приобретать качественное оборудование и сырье, это позволит избежать дополнительных издержек и потери клиентов. Дешевые устройства могут подвергаться частым поломкам, дешевый кофе может не потребоваться потребителям. В таком случае ожидать постоянного потока клиента не стоит.

При обустройстве бизнеса учитывайте также потребности клиентов. Предоставьте возможность выбора – разные сорта кофе, наполнения, виды, размеры. Добавьте также десерты, закуски и альтернативные напитки в виде сока, чая или простых коктейлей.

В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль

Не обязательно создавать с нуля бизнес на колесах – можно арендовать готовую передвижную кофейню. Такие фургончики также выставляются на продажу. Данный вариант может оказаться выгоднее, чем самостоятельное оборудование. Однако покупка кофемобиля предполагает определенные риски.

Производители не выпускают машины подобного формата. Соответственно, все оборудованные автомобили для реализации кофе являются б/у. Нет гарантий надежности такого средства передвижения, также качества внутренней конструкции. За выгодной ценой может скрываться множество недостатков. В России найти готовый кофемобиль в целом не так просто – на наиболее популярной площадке «Avito» всего представлено порядка десяти подходящих объявлений.

Переоборудование

Альтернативный путь – приобрести личный автомобиль и вручную оборудовать необходимой конструкцией. Подходящей моделью может стать Citroen Berlingo, Nissan Cube, Reno Kangoo и альтернативные минивены. Чтобы подготовить машину к работе, потребуется добавить следующее:

  • источник питания – газовый баллон или аккумулятор;
  • кофейная установка;
  • кулер для воды;
  • специальные ящики – можно вмонтировать конструкцию из пищевой нержавейки;
  • холодильник для продуктов.

Наряду с базовым оборудованием особое значение имеют также декоративные элементы. Для привлечения большего внимания можно добавить небольшие витрины, баннеры и подсветку.

Самостоятельно обустраивать кофемобиль стоит только в том случае, если есть опыт работы в мастерских. При недостаточных знаниях и умениях следует обратиться в специализированные сервисы по оборудованию передвижной торговли или арендовать готовый фургон.

Кофейное оборудование

Минимальный перечень оборудования, необходимого для приготовления кофе, включает в себя:

  • полуавтоматическая кофеварка;
  • бункерная кофемолка с жерновами;
  • диспенсеры для стаканчиков.

Отдавайте предпочтение профессиональным устройствам, предназначенным для заведений общественного питания. Дополнительно можно внедрить ростер – аппарат для обжарки зерен. Стоимость данного устройства высока, также предполагается больше временных затрат на создание напитка. Однако в результате получается качественный кофе для гурманов.

Оборудование по франшизе

Как отмечалось выше, при покупке франшизы франчайзи предоставляются все необходимое оборудование для работы. Предпринимателю не потребуется самостоятельно подбирать подходящие аппараты и разрабатывать концепцию кофемобиля. Значительно упрощается также будущая деятельность, поскольку франчайзер предоставляет контакты поставщиков сырья, отлаженная бизнес-модель.

За помощью в организации и ведения бизнеса, доступ к работе под брендом известной компании взимается плата. При покупке предпринимателей вносить первоначальные инвестиции – паушальный взнос. В дальнейшем ежемесячно взимается определенный процент с продаж – роялти.

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

Главная реклама – это внешний облик. У клиента вряд ли появится желание подходить к простому фургону для покупки кофе.

Потребителей может завлечь интересное и запоминающееся оформление. Для создания уникального бренда может потребоваться помощь дизайнеров, чья работа также предполагает приличную статью затрат.

Прочтите также:  Реклама в Фейсбук настройка

Яркие автомобили в людных местах по умолчанию будут привлекать внимание прохожих. Однако полностью исключать продвижение бизнеса по продаже кофе на колесах не лучшая идея. Наиболее эффективной сегодня является реклама в социальных сетях – Вконтакте, Instagram, Facebook, Twitter. Можно использовать следующие инструменты продвижения:

  • таргетированная реклама;
  • реклама у популярных в городе блогеров;
  • публикации о выгодных акций – «три стаканчика по цене двух», «к капучино десерт в подарок» и т.п.;
  • ежедневные истории для взаимодействия с потребителями.

Использовать баннеры, рекламу на телевидении сегодня не столь уместно. Поскольку основной аудиторией является молодежь, чье внимание переключено на сетевое пространство. В социальных сетях новая кофейня поможет не только заявить о себе, также рассказать о собственной истории, создать приятный образ, получить более детальный портрет целевой аудитории.

Какой персонал нужен

Для управления кофейней в день хватит одного сотрудника – баристы с водительскими правами.

Работник напрямую влияет на впечатление клиентов о продукции, соответственно, дальнейшее продвижение бизнеса. При подборе персонала грамотно сформируйте критерии отбора:

  • опыт работы баристой – требуются четкое понимание и знание от общей информации о кофе до детальной рецептуры;
  • вежливость – необходимы клиентоориентированные сотрудники, способные проконсультировать покупателей и поддержать беседу;
  • аккуратность – работник в процессе смены взаимодействует с дорогостоящим оборудованием и транспортным средством;
  • ответственность – человек должен быть готов оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы повысить продажи;
  • наличие медицинской книжки.

Достаточно устроить двух человек со сменным графиком. На размер оплаты влияет опытность работника, пожелания самого предпринимателя и уровень заработной платы в городе.

Финансовые расчеты затрат и прибыли

Выполнить точный расчет финансовых расходов и доходов трудно, поскольку требуется учитывать город проживания.

Условия в столице и регионах отличаются. Первые затраты появятся на этапе регистрации ИП в виде государственных пошлин, услуг юриста. Однако указанные издержки не учитываются в анализе, поскольку главная цель – рассчитать период окупаемости.

Первоначальные инвестиции включают в себя покупку автомобиля и оборудования:

Статья расходов Общая стоимость, рублей
Фургон 500000
Кофеварка 130000
Кошемолка 45000
Диспенсеры 20000
Газовый баллон 40000
Освещение и отделка 200000
Терминал 20000
Услуга дизайнер 50000
Итого: 100500

Ежедневно в одной точке продается 100-300 порций кофе, также сопутствующие товары. Средняя стоимость одного напитка составляет 150 рублей. При этом себестоимость – порядка 17 рубля.

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Общая стоимость, рублей
Заправка газовых баллонов 17000
Сырье 5000
Бумажные стаканчики 2000
Аренда 25000
Заработная плата 30000х2=60000

При средней доходности в 300 тыс. рублей бизнес окупится через два года с учетом налоговых вычетов.

Сложности и риски бизнеса

На протяжении всего пути – от регистрации до ведения бизнеса – создатели мобильной кофейни сталкиваются в первую очередь с проблемой, которая обусловлена отсутствием законодательной базы.

Сегодня не существует отлаженной схемы функционирования кофемобилей, что может привести к юридическим проблемам.

Среди недостатков стоит выделить:

  • отсутствие заводских оборудованных машин – создавать фургон придется с нуля самостоятельно или в неофициальных мастерских;
  • высокие издержки – профессиональная аппаратура предполагает немалые вложения для покупки и обслуживания;
  • стоимость сырья – цены на сопутствующую продукцию растут, при этом расходы в мобильных кофейнях окупаются хуже, чем в заведениях.

Прежде чем создавать собственную передвижную кофейню или приобретать франшизу, необходимо взвесить все «против» и «за». Несмотря на сложность ведения бизнеса, у качественных кофемобилей есть потенциал. В дальнейшем допустимы два пути развития – создание сети в России или мире, открытие полноценного кафе.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам
Adblock
detector