Контроль качества на производстве и в сфере услуг

Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.

Контроль качества продукции

Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.

При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.

Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам.

Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.

Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет. Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления. При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.

Виды

Контроль качества подразделяется на такие виды:

Параметр контроля Виды
По стадии осуществления при проектировании новых товаров
производственный, то есть осуществляемый заранее, на стадии производства
эксплуатационный, то есть выполняемый во время начала эксплуатации продукта
По месту выполнения скользящий, производимый непосредственно на рабочих местах сотрудников (если изготовленные изделия слишком велики для перемещения)
стационарный, производимый в специально отведённых для этого проверочных пунктах (применяется при наличии большого количества аналогичных филиалов производственной компании)
По этапу производства входной, производимый при получении сырья (инструментов, материалов, полуфабрикатов, приспособлений)
проверочный, осуществляемый отдельно, выборочно
операционный или пооперационный (промежуточный), который производится на конкретном операционном этапе
приёмочный или окончательный, производимый после изготовления товара или его деталей, частей, конструкционных узлов
транспортировки и хранения продукции
По охвату продукции выборочный, когда для анализа берут отдельные, хаотично выбранные экземпляры (используется при изготовлении больших партий аналогичных товаров)
сплошной, осуществляемый постоянно при 100-процентном охвате объёма продукции
непрерывный, производимый регулярно на постоянной основе
периодический, осуществляемый по истечении какого-либо временного периода
По средствам, которые используются регистрационный, основанный на регистрации различных получаемых получаемых данных
органо-лептический, осуществляемый дегустаторами посредством использования человеческих органов чувств
измерительный, при котором применяются шкальные, стрелочные и другие измерительные приборы
по образцу, производимый посредством сравнения с образцом товара
визуальный, выполняемый по внешнему виду объекта
техосмотр
По исполнителям контролирующих мер самоконтроль
мастер-контроль
инспекционный
автоматический (автоматизированный)
многоступенчатый (контролируется исполнитель, приёмка, выполнение операций и так далее)
ОТК-контроль одноступенчатый
По орг. форме предупреждения, выявления брака летучий, то есть незапланированный, спонтанный контроль, производимый не по графику
текущий, предупреждающий возникновение брака (подходит для первых, экспериментальных экземпляров продукции и для анализа состояния инструментов, материалов, полуфабрикатов)
кольцевой, производимый по выбранному замкнутому кольцу заранее выбранных рабочих мест, через одинаковые промежутки времени
статистический, производимый методами матстатистики
По оказанию влияния на контролируемый объект неразрушающий, то есть не воздействующий на показатели товара
разрушающий, после которого объект изменяется либо уничтожается
По объектам предметов труда
соблюдения технологии изготовления товара или производства услуги
условий работы исполнителей
средств производства
По степени автоматизации ручной
автоматический
механический
пассивный или активный

Сплошной контроль применяется:

  • при наличии постоянных проблем с качеством, внешним видом продукции или сырья, материалов, которые для неё поставляются;
  • при испытании новых, вводимых в производство изделий;
  • после осуществления операций, являющихся решающими для правильности сборки или дальнейшей обработки выпускаемого продукта;
  • когда станки, иное конвейерное оборудование не гарантируют производства однородных объектов;
  • при создании сложных товаров, детали которых не являются взаимозаменяемыми;
  • после окончания операций, которые могли повлечь за собой получение товаров с браком.

Средства и методы

Испытание и контроль качества продукции делают по правилам и средствами, которые заранее установлены, выбирая наиболее подходящий метод.

Прочтите также:  Социальная карта МИР от Сбербанка: условия обслуживания, тарифы, оформление, плюсы и минусы в 2021 году

Как средства контроля качества могут применяться: визуальный простой осмотр, позволяющий выявить поверхностные дефекты; измерение размеров, показывающее правильность полученных форм.

Чтобы произвести испытание и контроль качества продукции, необходимо применять такие средства и использовать следующие данные:

  • показатели (могут задаваться стандартами);
  • методики, разработанные для конкретного товара;
  • специальные проверяющие технические средства;
  • анализ рекламации;
  • причины возникновения дефектов, которые удалось выяснить в процессе.

Органы и структуры, контролирующие качество

Внутренний контроль качества продукции производится такими государственными организациями как Госстандарт России.

Также в этот перечень включают органы сертификации услуг, систем производства, товаров, работ, организации по таможенному регулированию. Также в определённых случаях проверки качественного анализа производят судебные инстанции, местные комиссии.

Что касается отраслевого уровня проверки, внутренний контроль качества производят:

  • министр и его доверенные лица;
  • инспекции;
  • испытательные центры;
  • специальные подразделения;
  • ОТК-отделы, отдельные контролёры;
  • авторы различных конструкторских инновационных разработок.

Внутренний контроль качества также осуществляется некоторыми другими субъектами и организациями, а также их специализированными отделами.

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам
Adblock
detector