Нейминг это что такое?

Разработка нейминга для российского рынка – это новинка. Мало кто понимает, какую роль играет нейминг в брендинге и как удачное название товара отразится в ближайшем будущем на популярности компании.

Западные специалисты относятся к неймингу как к науке, благодаря которой создают легкоузнаваемые бренды. Вопреки мнениям, которые появились у дилетантов, нейминг никакого отношения к мозговому штурму не имеет.

Простыми словами нейминг – это создание нового названия для товара, услуги, компании.

Для достижения поставленных целей специалист должен иметь широкий кругозор, быть эрудированным, обладать аналитическим складом ума.

Что такое нейминг

Если рассматривать понятие слова в современном языке, то нейминг это профессиональная разработка названия.

Новый товар, услуга, компания требует названия, которое будет отвечать ряду требований:

  1. Идентифицировать товар, выгодно выделять среди конкурентов, подчеркивать достоинства;
  2. Отвечать патентным требованиям, быть охраноспособным;
  3. Привлекательно выглядеть, легко произноситься, привлекательно звучать.

Результатом создания нейминга является подбор существующего слова либо придумывание нового слова или словосочетания, которое будет отвечать вышеперечисленным требованиям.

Цели и задачи нейминга

Нейминг – работа ответственная, которая решает определенные задачи.

Задача – создать уникальное название, учитывая анализы:

  • психолингвистики;
  • позиционирования;
  • уникальности предложения;
  • словообразования;
  • рекламной пригодности.

Цель – создать звучное наименование, которое будет ярко отражать главную суть. Кроме того, требуется объяснить, как новое имя использовать, с чем сочетать.

Неудачный нейминг

Мы привыкли жить ассоциациями и чувствами. Взгляды жителей разных стран не совпадают. Поэтому зарубежные бренды часто терпят крах в других странах.

Компания Danone занимается производством детского питания под брендом Bledina. Название оказалось двусмысленным, особенно для русских людей, информация быстро начала распространяться. Продукция в итоге пропала с прилавков.

Датское пиво, поступающее в продажу под названием Gavno, не было воспринято на отечественном рынке всерьез, найти в продаже уже нельзя.

Немецкая компания Koziol специализируется на производстве предметов для домашнего интерьера. Цель компании была развлекательной. Однако ситуацию подкрепляло название, а особенно слоган рекламы, который гласил «Поймай улыбку с Koziol».

Еще один бренд решил покорить рынок России и успехом это не увенчалось. У российских потребителей появляются неприятные ассоциации, когда они слышат «блю вотер».

Удачный нейминг

Удачный нейминг бренда у компании «Эковер». Название начинается с приставки «эко», поэтому не сложно догадаться, что производитель поставляет в продажу экологически чистый материал. Если перевести слово на английский, получается Ecover, cover в свою очередь переводится на русский как «покрытие». Дополняем картинку и получается – экологически чистое покрытие. Компания специализируется на производстве теплоизоляционных материалов.

«Чук и Гик» – название одного магазина. Произведение «Чук и Гек» знакомо каждому, что и было основой для создания такого наименования. Второе слово решено заменить на «Гик» – это сленг, объединяющий группу людей, посвятивших себя определенному хобби. Так и появился бренд магазина комиксов.

Юрий Дудь – человек, о котором, наверняка, слышал уже каждый, это яркий и скандальный журналист. «вДудь» – странное название, но если ознакомиться с его видео, то все становится на свои места. Юрий приглашает известных людей и задает подготовленные провокационные вопросы. Если прочитать название небрежно, на сленге, получается «вдуть», что и вызывает эпатаж. Наглядный пример игры слов с использованием фамилии.

Виды неймов

Неймеры не придумывают названий, они создают имя для известного рынка. Имена брендов удобно классифицировать, учитывая актуальность рынка. Сегодня чаще торговой марке присваивают имя производителя, раскрывая функциональные возможности, указывая на географическое положение.

Прочтите также:  Как систематизировать торговые процессы с помощью индикатора времени закрытия свечи

Постепенно рынок товаров и услуг насыщается предложениями конкурентов, «ключевые названия» к этому времени заняты.

В результате чего все, что остается производителю – использовать ассоциативные названия:

Указательные

Ни одна компания не знает, что будет в будущем, поэтому чаше присваивают товарам указательные названия:

  1. Palmolive – пальма и олива.
  2. IBM – International Business Machines.
  3. Mercedes-Benz – автомобиль получил такое название в честь дочери создателя, которую звали Мерседес. Так гласит история создания авто.
  4. Банк Москвы.
  5. Аэрофлот.
  6. Роснефть.

Предметные функциональные названия

Функциональные названия начинают работать на бренд только после того, как ниша перенасытится торговыми предложениями и главной целью станет позиционирование предложения. Самый отличный исход событий, когда функциональное наименование товара входит в язык и начинает определять целую категорию товаров.

В качестве примера – ксерокс, памперс и известные на весь мир угги.

Кроме того, в группу функциональных названий можно смело отнести: Сбербанк, Volkswagen – автомобиль для народа.

Ассоциативные рациональные названия

Названия товаров и услуг должны быть в первую очередь рациональными, рассказывать потенциальному потребителю о главных преимуществах. Однако о плюсах требуется говорить не напрямую, а при помощи ассоциаций, прибегать к креативу.

Если ответственно подойти к делу, правильно смоделировать слово, то можно существенно увеличить узнаваемость, марка будет легко запоминаться, а товар удачно выделяться среди конкурентов.

Удачные примеры – Гурмания, Мастер Банк, Яndex.

Ассоциативные эмоциональные названия

Данный вид появился после того, как произошло перенасыщение рынка товаров и услуг. Именно это толкнуло неймеров на проведение новых исследований, поиска ухищрений.

Берется популярное слово, которое переносит на товар весь свой смысловой и эмоциональный опыт, в результате чего бренд приобретает узнаваемость и отличительную черту. Указательные и функциональные названия намного информативнее. Эмоциональные наименования способны выгодно выделить продукцию среди конкурентов.

Например, крупные организации активно используют серию названий, которые прикрепляются к материнскому бренду. Так у Аpple появились следующие товары: iTunes, iPod, iPhone, iPad, iStorе.

Правила нейминга

Новый товар и услуги проходят все этапы нейминга, чтобы покорить рынок. Кроме того, он должен отвечать определенным критериям.

Фонетическая красота. Название бренда должно произноситься и звучать привлекательно. Добиться этого легко – достаточно чередовать гласные и согласные буквы, стараться включать звонкие согласные.

Эмоциональность. Товар вызывает исключительно положительные эмоции и ассоциации.

Запоминаемость. Главная цель. Невозможно добиться эффективности, если название не запоминается на долгое время.

Прочтите также:  Займы на карту без отказа

Транслитерируемость. Если название товара на русском языке, то не стоит забывать, что оно будет дублироваться буквами латинского алфавита. В таком случае не рекомендуется использовать сложные буквы – щ, ч, я. При этом не должно быть созвучного слова, имеющего негативную окраску.

Законность. Важно проверить, не зарегистрированы ли под подобным именем товары от других компаний.

Стратегии нейминга

Именно стратегия выстраивает коммуникацию между брендом и конечным потребителем.

Фантазийные названия

Один из лучших вариантов, если целью является вызвать на эмоции потребителя и не иметь проблем с регистрацией торговой марки. Nestle, Kleenex, Google – как переводятся, что означают?

Конечно, можно посмотреть историю создания компаний, но мало кто будет этим заниматься. Большая часть популярных товаров имеет названия, в которые не заложен смысл. Сила заключается в ритме, звучности, запоминаемости. Несмотря на отсутствие смысла, каждый человек наделяет марку определенными ассоциациями.

Главный минус – довольно сложно получить одобрение руководства на фантазийное имя. И тут будет недостаточно сказать, прикольно звучит, классно выглядит. Любой нейм, даже абстрактный, должен иметь четкую идею и соответствовать политике компании.

Название символ

Выбирать название-символ рекомендуется только в том случае, если товар или услуга рассчитана на молодую аудиторию.

В качестве примера можно рассмотреть молодого оператора связи, предлагающего свои услуги на территории Украины. Компания «Астелит» дала своему проекту короткое и жизнерадостное название – life. Прошло пару лет, оператор связи покрыл практически 90% территории.

Еще один удачный пример – слабоалкогольные коктейли, реализуемые под названием «Ё». Были проведены исследования, в ходе которых выявлено, что основная целевая аудитория – молодежь.

Чтобы добиться успеха, важно помнить, чтобы короткое название товара олицетворяло жизненную позицию целевой аудитории, не было лживым и двусмысленным. Кроме того, важна простота, лаконичность.

Описательные названия

Отличный вариант, когда требуется создать новый товар и привязать его к зонтичному бренду.

Рассмотрим известную компанию «Аква Вижион», которая решила запустить линейку по производству холодных чаев. Было разработано следующее наименование – «BotaniQ». На Каждый День Холодный Чай.

Интересный момент заключается в том, что название состоит из нескольких разных частей.

Рассмотрим подробно:

  1. BotaniQ – представляет собой название нового зонтичного бренда, под которым реализуются не только холодные чаи, но в том числе и соки, пюре.
  2. На каждый день – суббренд.
  3. Холодный чай – данная часть наделана функциональным характером, которая отвечает на вопрос потребителя «что это такое?».

Описательные названия способны добиться успеха, когда компания планируется запустить линейку новых товаров или услуг.

Названия метафоры

Среди компаний, имеющих в качестве названий имена-метафоры, можно отметить – Yahoo, Apple.

Отличительная особенность данных компаний заключается в том, что они доносят до конечного потребителя не функциональные возможности товара, а напоминают о позиционировании самой компании, товара, услуги. Основой создания метафор является позиционирование компании, название никаким образом не связано с товаром, в результате чего получить всеобщее одобрение бывает крайне сложно. Кроме того, метафора не отражает характеристик.

Имена притяжательные

Имена притяжательные помогают ассоциировать товар с чем-то положительным.

Прочтите также:  Как составить бизнес-план стоматологии – анализ и финансовые результаты

Например, ружье – охотничье, оно бьет четко в цель; колбаса – докторская, соответственно, проверенная уже годами; водка – пехотная.

Например, известные всем котлеты «по-киевски», но их любят по всей России.

Важно помнить одно – название товара должно обязательно вызывать положительные ассоциации.

Составные названия

Достаточно вспомнить марку Palmolive, название которой состоит из двух частей – palm (в переводе на русский язык пальма) и olive (в переводе олива).

Главное во всей этой ситуации – иметь внушительный бюджет для раскрутки нового товара и постараться не переборщить, так как чрезмерный креатив не всегда хорош.

Названия латиницей

Рекомендуется прибегать в том случае, когда требуется придать товару элитарность. В слова закладывают одновременно греческие морфемы, они звучат важно, строго, серьезно.

Отличительная особенность заключается в уникальности, совпадение с конкурентами просто невозможно.

Человеческие имена

Очень хорошо, когда на товар переносят положительные черты человека, героя, персонажа.

Например, если назвать сок или шоколад именем известного человека, то владелец бренд-нейма будет получать намного больше, чем сам производитель. Поэтому такой вариант чаще не оправдывает себя и стоит слишком дорого. Эффективный вариант – использование придуманных персонажей либо собственников бизнеса.

В качестве удачного примера можно рассмотреть банк «Тинькоф», бренд «Дымов».

Не стоит забывать про плюсы и минусы. Товар должен быть премиального качества, относиться к средней либо высокой ценовой политике. Кроме того, не каждое имя подойдет – оно должно легко произноситься, быть лаконичным, благозвучным.

Например, продукция по уходу за лежачими людьми продается под брендом «Tereza». Моментально в памяти появляется образ женщины, которая символизирует милосердие.

Имена провокации

Отличный вариант, если компания желает выделиться среди других на рынке.

В качестве примера можно рассмотреть напиток, поступающий в продажу под брендом Cocaine. Продукт вызвал множество дискуссий, в которых принимали участие все, кто только мог – потребители, журналисты, бренд-менеджеры.

Обсуждалось имя, появлялись вопросы – а не перешагнул ли производитель рамки дозволенного, назвав продукт таким образом?

Опыт бренда способен вдохновлять на использование смелых и неординарных методик. Провокационного имя запоминается надолго в памяти, его обсуждают, желают попробовать. Кроме того, не приходится вкладывать большие суммы денег в продвижение готовой продукции.

Приемы нейминга

Аллитерация. Сочетают ритм и рифму, повторяют несколько звуков. Подобные названия легко запоминать (M&M’s).

Аллюзия. Подходит, если товар не имеет уникальных особенностей, при этом много конкурентов. Суть – взять известное название, переделать (Болливуд).

Аббревиатура. Подходит, когда требуется избежать длинного названия  (BMW).

Акроним. Сокращают несколько слов, после чего соединяют и получают самостоятельное слово (ВАЗ).

Цифры. Например – «Пятерочка», аптеки «36,6».

Исторические личности. Используют имена громких персон, которые вносили весомый вклад в историю (Петр 1).

Мифология. Использование имен богов или исторических героев (Мазда – так звали бога в Японии, который отличался мудростью, гармонией).

Оцените статью
Полезные советы и обзоры для бизнеса и финансов - идеи которые ведут к деньгам
Adblock
detector